Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.11.2024
13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Молоссы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kasatka, Bogema, karry  
несколько заметок по поводу прикуса кане-корсос
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:57 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Несколько заметок по поводу прикуса Кане Корсо
Еще одно интересное мнение о зубах. Статья того же Флавио Бруно.

Несколько заметок по поводу прикуса Кане Корсо

Вступление
В определении стандарта Кане Корсо, есть два особо оспариваемых момента, которые являются предметом обширных дискуссий: прикус и окрас.
Фактически, споры концентрировались, в основном, на первом аспекте, по поводу которого различные мнения, вплоть до недавнего времени, казались последовательными.
Эти сжатые заметки выражают точку зрения по отношению к этой теме, основанную на суждениях, которые начинаются с концептуальных и исторических допущений, и базирующуюся на свидетельствах и фактах легко проверяемых даже абсолютными новичками или поклонниками породы, которые часто встают в тупик перед большим количеством листов научного текста – сложного для понимания, если только ты не эксперт в этом вопросе – и нуждаются в необходимости наличия ссылок с комментариями.
Для большей ясности и тщательного углубления, представленных тезисов, очевидна наша абсолютная полезность в добавлении некоторых технических, исторических, кинологических …и т.д. элементов к настоящим записям.

Ни одна из 14 итальянских пород, в противоположность некоторым иностранным породам (например, доберман, боксер и т.д.) были специально созданы человеком посредством точно-спланированного скрещивания заранее установленных пород.
Это также правомерно и для Кане Корсо, которые, как и все итальянские породы, закрепили свои корни в прошедшие века.
Для этих заметок не настолько важны, имя или название, которые наши предки дали им (по большей части, зависимости от функции собаки): pugnax, mastino, Molosso Romano, Dogo, Cane da presa, Cane da Pagliaio и т.д. Один факт, неоспорим: мы имеем дело с собакой, в основном определяемой по ее морфологическим и позиционным характеристикам, как «Молосс». Чтобы дать точное изначальное название, для нас лучше сказать «Итальянский/Романский Молосс».
Кане Корсо, будучи Молоссом с тысячелетней историей, не нуждается в том, чтобы быть заново открытым или выведенным, однако, он нуждается в небольшом восстановлении и возрождении через знания о его прошлом ( как и почему он существовал!), без генетической коррекции, которая усиливает те или иные аспекты характера или функции породы.
«Через знание о его прошлом», потому, что, например, чтобы быть предельно ясным, совершенно невозможно сейчас считать собак прошлого «моделью для сравнения с современными собаками» потому, что тогда будет очень рискованным не принимать во внимание критерии, которые не являются специфическими для Кане Корсо, но были получены в результате скрещивания с другими породами.
Так, что начнем снова с Молоссов, затем обратимся к Неополитанскому мастиффу, и естественно перейдем к Кане Корсо.

Прикус
Неополитанский Мастифф:
Стандартным прикусом, безусловно, являются «ножницы».
Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «обратные ножницы».

Кане Корсо:
Стандартом является легкий перекус (максимально 0,5 см).
Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «ножницы».

Давайте подведем итог того, что из этого следует, а затем кратко откомментируем.

А. ENCI (Итальянский Кинологический Клуб) декларирует стандарт, принятый 2/28/1965 Societa’ Amatori del Mastino Napoletano, из которого следует:
Неополитанский Мастифф
“cane da presa” “cane corso”

В. Великий Мастер Кинологии Piero Scanziani в своей книге «300 пород собак», в параграфе, посвященном Молоссам пишет:
• Молоссы: Неополитанский Мастифф, cane da presa, Кане Корсо.
• Страна: Италия
• Функции (использование): превосходный сторож и телохранитель, может прекрасно использоваться и как военная и полицейская собака, или как тягловая собака, легко адоптируется к любому виду деятельности, требовательный и верный компаньон, собака для прогулок.
• Рост: от 60 до 75 см.
• Вес: 45-70 кг.
• Шерсть: короткая, лоснящяяся.
• Окрас: черный, голубой, сиреневый, желтовато-коричневый. Окрас может быть однородным или тигровым. Обычно присутствуют большие белые пятна на шкуре и лапах.
• Анатомические характеристики: сильные, массивные, верные и дружелюбные к друзьям, пугающие и ужасающие, для людей с дурными намерениями.
• Голова: молосского типа.
• Прикус: в основном клещи, иногда легкий перекус.
• Глаза: круглые, коричневые у собак с черным окрасом, чисто каштановые у собак с голубым и желтовато-коричневым окрасом, янтарные у собак с лиловым окрасом.
• Уши: Очень коротко купированные.
• Туловище: в основном длинное с пропорциональными ногами, хвостом, купированным таким образом, что он покрывает гениталии.
• Личные качества: бесстрашные, устойчивые к боли, нежные и любящие хозяина, кране агрессивные к врагам, уравновешенные, очень умные, легко обучаемые всем качествам рабочей собаки.

С. . ENCI превозносит Piero Scanziani, и пишет о нем « … к счастью, Piero Scanziani, известный автор и любитель собак, наблюдавший 8 особей на выставке собак в Castel dell’ Ovo 12 октября 1946, был поражен одной из собак - Guaglione 1° - в которого он влюбился и купил, он скрещивал, совершал множество действий, с целью спасения Неаполитанского мастиффа, таким образом, стабилизируя породу, улучшая и распространяя ее. Благодаря ему и тем, кто последовал его примеру, внимание к этой породе возросло, Неаполитанский мастифф хорошо известен и оценен по достоинству, также и заграницей, и является примером гордости и исключительного качества.

D. Исследования, проведенные Факультетом Ветеринарной Медицины Университета Пизы (Dott. Scimon Goldmann), для оценки морфологических параметров Кане Корсо, как результат представленных стандартов, показали:
• Голова: лицевые кости параллельные или немного сходящиеся.
• Лицевые оси: у многих особей они параллельны и не сходятся, как указанно в стандартах, небольшое схождение отмечено лишь у некоторых особей.
• Череп: плоский, округлый у некоторых кобелей. Латеральные углы черепа сходятся.
• Зубы: все рассмотренные особи имели полные ряды зубов с резцами, сидящими слегка дугообразно. Примерно половина особей имели небольшой перекус (см. ниже, чтобы лучше понять, что он понимает под словом «перекус»).
• Прикус: Половина рассмотренных собак имели клещи; только особи с легким перекусом имели нечто противоположное, «обратные ножницы».
Для лучшего понимания, поясним: в `03 интервью журналу Рабочие Собаки, Dr. Goldmann заявил: «Я видел некоторых собак в Пуглии, которые имели перекус, но их было очень мало; большинство же имели клещи или ножницы. Как можно подумать, что Кане Корсо должны иметь перекус, когда для их ближайших родственников «Мастино Неаполетано» - которые имеют те же корни – перекус является дефектом?»
• Шея: различия в мускулатуре, зависят от питания и общего состояния. Все особи имеют небольшой подгрудок.
• Рост: средний рост в старости, и у сук и у кобелей, выше, чем максимум, допустимый в стандартах.

Из предшествующего следует, что у ромао-итальянского Молосса – три типа прикуса:
• Ножницы
• Клещи
• Обратные ножницы
Если это приемлемо для ромао-итальянского Молосса, то это также должно быть приемлемо и для Кане Корсо!!!!!!

Более того, те же характеристики представлены и в другой породе собак (хотя она не и итальянская) с квадратной мордой, короткой и несильно «подчеркнутой». Это собака Святого Бернарда. Давайте не будем забывать, что собаки Святого Бернарда произошли от Молоссов, занесенных в Швейцарию через Альпы Римлянами ( Римская армия оккупировала все швейцарские долины, вплоть до Рено).
Относительно смыкания челюстей в стандарте собак Святого Бернарда говорится:
• Официальный стандарт l FC.I. # 61 от 9/15/1981
Структура зубов должна быть сильной, в соответствии, со строением головы, лишь с небольшими вариациями. Допустимы «Клещи, ножницы, небольшой перекус, если резцы, все еще соприкасаются друг с другом ( другими словами – обратные ножницы; ком. редактора).
• Стандарт FCI #61, пересмотренный Швейцарским Клубом и the SKG в 1993: зубной ряд – ровный и полный, прикус – клещи или ножницы. Принят также прикус - обратные ножницы. Допускается отсутствие премоляров.
• Итальянская Ассоциация собак Святого Бернарда – Официальный Стандарт F.C.l. #61: дата публикации данного стандарта: 24 марта 1993 г.
Зубной ряд стандартный, полный и очень сильный, с прикусом, который может быть ножницами или клещами. Разрешены обратные ножницы. Допустимо отсутствие первого премоляра.

Постскриптум

Некоторые, поддерживающие перекус и озадаченные стандартами Кане Корсо, ссылаются на «некоторые измерения», сделанные в течение 80-х.

Вопросы:
• Сколько собак фактически было измерено?
• Был ли представленный образец действительно чистокровным представителем породы и все ли различные линии крови представлены во всей южной Италии?
• Все ли техники были правильно использованы в процессе измерения? Были ли результаты интерпретированы в их корректном статистическом значении или они были интерпретированы в своих целях? ( например, в статистике, одно только среднее значение, если оно не соотносится с другими параметрами, очень слабый показатель!)
• Рекомендации, данные Dr. Morsiani SACC, о не использовании в разведении некоторых собак потому, что они могут быть опасны для самой породы, были действительно приняты SACC? Или стали ли некоторые из этих собак основателями некоторых линий…и затем стали знамениты?
• Были ли эти снимки, посланные SACC в ENCI для оценки все от разных собак? Или многие из них представляли одну и ту же особь в разных ракурсах?

Мы ……также……. напишем об этом!!!

Перевод на русский:
Питомник Cane Incanto
www.sibcorso.com


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz