Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.11.2024
13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Молоссы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Елена, Kasatka, Bogema  
анатомо-физиологические особенности собаки
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:50 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Анатомо-физиологические особенности собак

Артерии и вены малого круга кровообращения
Легочный ствол - truncus pulmonalis - несет венозную кровь в легкие, выходит из правого желудочка, направляется каудо-дорсально и у корня легких делится на две конечные ветви - легочные артерии - a.pulmonalis dextra et sinistra - для каждого легкого. В легком они идут вентро-латерально от основных бронхов и соответственно делению бронхов дают ветви, которые лежат краниально от бронхов и по мере деления последних отдают новые ветви. Капилляры оплетают легочные альвеолы и переходят в вены. Легочные вены, светвляясь, идут вместе с артериями, но впадают в левое предсердие тремя-четырьмя отдельными отверстиями в лакуны (бухты) предсердия.
Легочный ствол близ своего начала соединяется с аортой артериальной связкой - lig.arteriosum, являющейся остатком артериального протока плода.
Артерии большого круга кровообращения
Основная артериальная магистраль туловища и хвоста по выходе из левого желудочка сердца направляется дорсо-каудально, достигает 6-го грудного позвонка и дальше следует каудально до кончика хвоста. Она располагается вентрально от позвоночного столба и несколько слева от срединной линии. На своем пути от сердца до позвоночного столба она называется дугой аорты, в грудной полости - грудной аортой, в брюшной полости, позади диафрагмы, - брюшной аортой, в области крестца - средней крестцовой артерией и в области хвоста - хвостовой артерией. Основная магистраль туловища и хвоста отдает ветви ко всем органам, мимо которых она проходит, причем на диаметре отходящих ветвей отражается величина органа или интенсивность его функции.
Дуга аорты и грудная аорта
От дуги аорты - arcus aortae - в самом начале ее, еще в области расположения ее полулунных клапанов, отходят венечные артерии сердца - правая и левая. В полости сердечной сумки дуга аорты соединяется с легочной артерией артериальной связкой - рудиментом мощного анастомоза, существующего в период эмбриональной жизни. Вне полости сердечной сумки от дуги аорты в краниальном направлении отделяются магистрали: сначала плечеголовная артерия - a.brachio-cephalica - для головы, правой половины шеи и правой грудной конечности, а затем левая подключичная артерия - a.subclavia sinistra. От плечеголовной артерии (ствола) отделяются парные магистрали для головы - общие сонные - правая и левая артерии - a.carotis communis, дальше плечеголовная артерия переходит в правую подключичную артерию - a.subclavia dextra.
Грудная аорта - aorta thoracica лежит между листками средостения. Справа от нее находится грудной лимфатический проток и непарная правая вена.
От грудной аорты ответвляются:
парные межреберные артерии, начиная с 4-й пары ребер по последнее ребро;
бронхиальная артерия;
пищеводная артерия.
Межреберные артерии - a.intercostalis - типичные сегментные. Каждая из них следует вентрально в сосудистом желобе ребра вдоль каудального его края в сопровождении межреберного нерва и одноименной вены. В области реберных хрящей межреберная артерия анастомозирует с соответствующей межреберной ветвью, отходящей от внутренней грудной артерии.
Из ветвей межреберной артерии:
спинномозговая ветвь - ramus spinalis - входит через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал, где и участвует в образовании вентральной спинномозговой артерии;
дорсальная ветвь - ramus dorsalis - направляется в разгибатели спины и в кожу;
мышечные ветви - в мускулатуру и кожу грудной стенки.
Бронхиальная артерия - a.bronchialis - идет в бронхи, на которых анастомозирует с легочной артерией.
Пищеводная артерия - a.oesophagea - разветвляется в пищеводе. Она может отходить также общим стволом с бронхиальной артерией - truncus broncho-oesophageus.
Подключичная артерия
Подключичная артерия - a.subclavia - парная, служит началом основной магистрали, снабжающей кровью соответствующую половину шеи, грудную конечность и частично грудную клетку.
Подключичная правая артерия - a.subclavia dextra - является продолжением плечеголовной артерии.
Подключичная левая артерия - a.subclavia sinistra - отходит непосредственно от дуги аорты.
Каждая подключичная артерия изгибается дугой в краниальном направлении, огибает спереди первое ребро приблизительно на середине его длины, затем поворачивает каудо-вентрально и направляется в свободный отдел грудной конечности. В последней она в качестве основной артериальной магистрали идет вместе со срединным нервом и глубокой венозной магистралью.
От подключичной артерии отходят ветви в дорсальную мускулатуру шеи:
позвоночная;
глубокая шейная;
поперечная шейная артерия; в межреберные мышцы;
передняя межреберная артерия; в вентральную мускулатуру шеи;
плечешейный ствол и в вентральный отдел грудной клетки;
внутренняя грудная артерия и
наружная грудная артерия.
1. Позвоночная артерия - a.vertebralis - самая толстая ветвь подключичной артерии; отходит первым стволом от подключичной; в сопровождении одноименных вены и нерва она идет в межпоперечном канале шейных позвонков до атланта, где анастомозирует с затылочной артерией. От позвоночной артерии отходят между позвонками:
спинномозговые ветви, более значительны из них две: из них одна идет каудально от эпистрофея, а другая - краниально от атланта; анастомозируя, они образуют вентральную спинномозговую артерию;
дорсальные и вентральные мышечные ветви; мышечная ветвь, отходящая позади эпистрофея, наиболее мощная и носит специальное название - ramus cervicalis cranialis.
2. Глубокая шейная артерия - a.cervicalis profunda отходит от подключичной артерии впереди позвоночной артерии. Она образует реберно-шейный ствол с поперечной шейной и передней межреберной артериями, и направляется позади первого ребра в дорсальную мускулатуру шеи медиально от полуостистой мышцы головы. Над эпистрофеем анастомозирует с затылочной и позвоночной артериями.
3. Поперечная шейная артерия - a.transversa colli - отходит общим стволом с глубокой шейной, идет впереди 1-го ребра, направляется в мускулатуру холки по медиальной поверхности вентральной зубчатой мышцы. У основания лопатки ветвится в этой мышце и в ромбовидной.
4. Передняя межреберная артерия - a.intercostalis cranialis - является общим стволом для 4 межреберных артерий, отходит общим стволом с поперечно-шейной и глубокой шейной артериями.
5. Плечешейный ствол - truuncus omocervicalis. Развит сильно, отходит от подключичной артерии на уровне 1-го ребра. Отдает восходящую шейную артерию, нисходящую ветвь, поверхностную шейную артерию и поперечную лопаточную артерию:
восходящая шейная артерия - a.cervicalis ascendens - незначительная, начало ее лежит в области плечевого сустава, направляется в мышцы, располагающиеся вентрально от трахеи;
нисходящая ветвь - ramus descendens - лежит в латеральной грудной борозде вместе с v.cephalica humeri. Развита слабо, идет в кожу.
поверхностная шейная артерия - a.cervicalis superficialis - питает ромбовидную и трапециевидную мышцы, она проходит впереди предостной мышцы;
поперечная лопаточная артерия - a.transversa scapulae - одной ветвью сопровождает предлопаточный нерв - и идет на латеральную поверхность лопатки в предостную и заостную мышцы, а другой ветвью идет в шейную часть вентральной зубчатой мышцы.
6. Внутренняя грудная артерия - a.thoracica interna - отходит от подключичной на уровне 1-го ребра, против плечешейного ствола. Направляется каудально по дорсальной поверхности грудной кости и реберных хрящей, прикрытая поперечной грудной мышцей. От нее отделяются:
межреберные ветви - в межреберные мышцы. Они анастомозируют с межреберными артериями; таким образом, внутренняя грудная артерия является колатералью для грудной аорты;
прободающие ветви - rami perforantes - проникают в грудные мышцы;
тоненькие сосудики идут к органам грудной полости;
ветви для краниальных долей молочной железы.
В области мечевидного отростка грудной кости внутренняя грудная артерия отдает мышечно-диафрагмальную артерию, а сама продолжается как краниальная надчревная артерия.
Мышечно-диафрагмальная артерия - a.musculo-phrenica - следует вдоль реберной дуги по медиальной ее поверхности, разветвляется в диафрагме и посылает межреберные ветви, которые анастомозируют с межреберными артериями.
Краниальная надчревная артерия - a.epigastrica cranialis - направляется в брюшные мышцы по внутренней поверхности прямой брюшной мышцы. На брюшной стенке анастомозирует с каудальной надчревной артерией, отходящей от наружной подвздошной артерии. Таким образом возникает коллатераль для брюшной аорты.
7. Наружная грудная артерия - a.thoracica externa - является последней ветвью подключичной артерии перед переходом ее в подмышечную. Разветвляется в грудных мышцах. Развита относительно слабо.
Артерии грудной конечности
Основную артериальную магистраль грудной конечности представляет подмышечная артерия - продолжение подключичной артерии. Она отдает подлопаточную артерию и как плечевая артерия круто поворачивает дистально, отделяет общую межкостную артерию и как срединная артерия спускается на пясть. На пясти она делится на общие пальмарные пальцевые артерии, а каждая из последних на специальные пальцевые артерии.
Подмышечная артерия
Подмышечная артерия - a.axillaris служит продолжением подключичной артерии; она лежит с одноименной веной на медиальной поверхности плечевого сустава вместе с плечевым сплетением. Позади плечевого сустава подмышечная артерия отделяет подлопаточную артерию и переходит в плечевую артерию.
Подлопаточная артерия
Подлопаточная артерия - a.subscapularis - направляется каудо-дорсально к основанию лопатки вдоль ее каудального края по медиальной поверхности длинной головки трехглавой мышцы плеча. Помимо мышечных ветвей от нее отходят:
Окружная плечевая каудо-латеральная артерия - a.circumflexa humeri caudalis. Артерия довольно мощная. Она идет вместе с подмышечным нервом каудально от плечевого сустава на его латеральную поверхность, сначала между подлопаточной и большой круглой мышцами, затем между, затем между длинной и латеральной головками трехглавой мышцы плеча и медиально от латеральной мышцы. Она анастомозирует с окружной плечевой медиальной артерией. От окружной плечевой каудо-латеральной артерии отходит нисходящая ветвь, идущая вместе с ветвями лучевого нерва в разгибатели локтевого сустава.
Грудоспинная артерия - a.thoracodorsalis - идет вместе с одноименным нервом и веной в широчайшую мышцу спины и в большую круглую мышцу, анастомозирует с 5-й межреберной артерией.
Окружная лопаточная артерия - a.circumflexa scapulae - начинается в области шейки лопатки, отдает латеральную и медиальную ветви в мышцы лопатки и a.nutritia scapulae.
Артерия трехглавой мышцы плеча - a.tricipitis - несколькими ветвями проникает в длинную головку трехглавой мышцы плеча.
Плечевая артерия
Плечевая артерия - a.brachialis - лежит своим началом на медио-пальмарной поверхности плечевой кости между одноименной веной (сзади) и срединным нервом (спереди). Опускается дистально по медиальной поверхности плечевой кости, позади клювовидно-плечевой и двуглавой мышцы плеча. На локтевом суставе проходит впереди боковой медиальной связки сустава на медио-пальмарную поверхность предплечья, где отдает общую межкостную артерию и переходит в срединную арерию. Она посылает восемь ветвей - четыре в дорсальном и четыре в пальмарном направлении.
Окружная плечевая дорсальная (медиальная) артерия - a.circumflexa humeri cranialis - выходит из дорсальной стенки плечевой артерии в самом ее начале, идет вместе с ветвями кожно-мышечного нерва на дорсальную поверхность плечевой кости. Анастомозирует с одноименной латеральной артерией и с поперечной лопаточной артерией. Питает мышцы: клювовидно-плечевую, глубокую грудную и двуглавую плеча.
Артерия двуглавой мышцы плеча - a.bicipitalis - начинается в области дистальной трети плеча.
Лучевая поверхностная артерия - a.radialis superficialis - отходит вместе с артерией двуглавой мышцы плеча. Проходит под кожей на дорсо-латеральную поверхность предплечья вместе с одноименным нервом и подкожной веной предплечья. Делится на две ветви: более тонкая, медиальная, участвует в образовании дорсальной сети запястья, а более толстая, латеральная, ветвь на середине пясти делится на II, III, IV дорсальные общие пальцевые артерии - aa.digitales dorsales communes, анастомозирующие с общими пальмарными пальцевыми артериями. Каждая общая пальцевая артерия дает две специальные дорсальные пальцевые артерии - aa.digitales dorsales propriae.
Коллатеральная лучевая артерия - a.collateralis radialis - отходит в области сгибательной поверхности локтевого сустава в дорсальном направлении. Проникает между лучевой костью и сгибателями локтевого сустава в разгибатели запястья и пальцев, в которых ветвится вместе с глубоким лучевым нервом.
Глубокая плечевая артерия - a.profunda brachii - отходит одной или двумя ветвями приблизительной на середине плеча в пальмарном направлении. Ветвится в разгибателях локтевого сустава вместе с ветвями глубокого лучевого нерва. Развита слабо, так как область ее ветвления обслуживается нисходящей ветвью окружной латеральной плечевой артерии.
Коллатеральная локтевая артерия - a.collateralis ulnaris - отходит на дистальном конце плеча в пальмарном направлении. Следует вдоль переднего края медиальной головки трехглавой мышцы плеча на медиальную поверхность локтевого отростка. Отдает и мышечные ветви. Развита слабо.
Возвратная локтевая артерия - a.ulnaris recurrens - начинается дистальнее локтевого сустава, идет под лучевым сгибателем запястья в сгибатели запястья и пальцев. Участвует в образовании локтевой сосудистой сети.
Общая межкостная артерия - a.interossea communis - отходит в области проксимальной межкостной щели предплечья; делится на каудальную и краниальную межкостные артерии, отдает локтевую артерию.
Межкостная каудальная артерия - a.interossea caudalis - участвует в образовании дорсальной сети запястья и глубокой пальмарной дуги - arcus palmaris profundus. Из последней выходят пястные пальмарные глубокие артерии - aa.metacarpeae palmares profundae. Межкостная пальмарная артерия крупнее дорсальной, лежит между квадратным пронатором и костями предплечья.
Межкостная краниальная артерия - a.interossea cranialis - артерия слабая, выходит на кранио-латеральную поверхность предплечья и разветвляется в разгибателях запястья.
Локтевая артерия - a.ulnaris - в области предплечья идет вместе с локтевым нервом между локтевыми разгибателем и сгибателем запястья. Она участвует в образовании дорсальной сети запястья и пальмарных дуг.

Срединная артерия
Срединная артерия - a.mediana - является продолжением плечевой артерии после ответвления от нее общей межкостной артерии. По медиальной поверхности лучевой кости она спускается на пясть в сопровождении срединного нерва и одноименной вены. На своем пути она отдает: мышечные ветви - ramus muscslaris - для сгибателей запястья и пальцев, они отходят общим стволом, образуя пальмарную артерию предплечья.; срединно-лучевую артерию - a.medianoradialis - отходит в области проксимальной трети предплечья и направляется в дорсальную сеть запястья; ветви для образования пальмарной сосудистой сети запястья - a.retis carpi palmaris.
На середине пясти она делится на пальмарные пястные артерии II, III, IV, затем на общие пальмарные пальцевые артерии, разветвляющиеся на пальмарные специальные пальцевые артерии.
Пальмарные пальцевые артерии - латеральная и медиальная -лежат медиально от сухожилий пальцевых сгибателей. Пальцевая артерия лежит между веной (спереди) и нервом (сзади). От нее отходит ряд ветвей в области каждой фаланги.

Брюшная аорта
Брюшная аорта - aorta abdominalis - является продолжением грудной аорты позади диафрагмы. Она лежит слева от каудальной полой вены и вентрально от малой поясничной мышцы. На своем пути до входа в тазовую полость она отдает париетальные ветви в стенки брюшной полости и висцеральные ветви во внутренности.
К париетальным ветвям относятся: парные каудальные диафрагмальные артерии, брюшная артерия, поясничные артерии, окружные глубокие подвздошные артерии.
К висцеральным ветвям относятся: непарная чревная артерия - для желудка, печени, селезенки; непарная краниальная брыжеечная артерия для тонкой и толстой кишок парные почечные и надпочечные артерии - для почек и надпочечников; парные внутренние яичниковые артерии - для яичников; непарная каудальная брыжеечная артерия - для ободочной кишки и для прямой кишки.

Артерии брюшных стенок
Каудальная диафрагмальная артерия - a.phrenica caudalis - парная, отходит в области аортального отверстия диафрагмы к ножке диафрагмы. Отходит общим стволом с брюшной артерией.
Брюшная артерия - a.abdominalis - парная, отделяется позади или на уровне краниальной брыжеечной артерии. Питает брюшные и поясничные мышцы.
Поясничные артерии - aa.lumbales - парные, выходят из дорсальной стенки аорты в количестве 6 пар. Последняя пара отходит позади ответвления наружных подвздошных артерий. Каждая поясничная артерия отдает: 1) ramus dorsalis - в разгибатели спины; 2) ramus spinalis - в мозговые оболочки; 3) ramus ventralis - в поясничные мышцы.
Окружная глубокая подвздошная артерия - a.circumflexa ilii profunda - парная, разветвляется в поясничных и в брюшных мышцах. Отходит рядом с каудальной брыжеечной артерией.

Артерии органов брюшной полости
Чревная артерия - a.coeliaca - непарная, отходит в области первого поясничного позвонка из вентральной аорты и делится на три ветви: самую толстую - селезеночную, самую тонкую - левую желудочную и среднюю по толщине - печеночную артерии.
Селезеночная артерия - a.lienalis - направляется в селезенку, делится на дорсальную и вентральную ветви, вентральная ветвь концевым отделом переходит в левую желудочно-сальниковую артерию - gastro-epigloica sinistra - которая на большой кривизне желудка анастомозирует с одноименной правой артерией. На своем пути селезеночная артерия отдает rami gastrici - в желудок и rami lienales - в селезенку, а также веточки в поджелудочную железу и сальник.
Левая желудочная артерия - a.gastrica sinistra - отходит от селезеночной артерии, идет на малую кривизну желудка, отделяя ветви в поджелудочную железу и в желудок, и анастомозирует с правой желудочной артерией.
Печеночная артерия - a.hepatica - вступает вместе с воротной веной в ворота печени, в которой и разветвляется, анастомозируя с капиллярами междольковых вен. Она отдает на малую кривизну желудка правую желудочную артерию - a.gastrica dextra - и желудочно-двенадцатиперстную артерию - a.gastro-duodenalis. Последняя ответвляет на большую кривизну желудка правую желудочно-сальниковую артерию a.gastro-epiploica dextra, а в двенадцатиперстную кишку и в поджелудочную железу -a.pancreatico-duodenalis.
Краниальная брыжеечная артерия - a.mesenterica cranialis - довольно длинная, непарная, отходит от аорты под 1-2-м поясничным позвонком, каудально от чревной артерии. Она посылает в тонкую кишку 15 артерий тощей кишки aa.jejunales, из них первая анастомозирует с поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, а последняя с подвздошной ветвью. В толстую кишку отдает:
подвздошнослепоободочную артерию - a.ilio-caecocolica, которая делится на:
подвздошную ветвь - ramus ilei;
ободочную ветвь - ramus colicus - для начальной части ободочной кишки;
ветвь слепой кишки - ramus caecalis;
ободочную правую артерию - a.colica dextra - для правого колена ободочной кишки;
ободочную среднюю артерию - a.colica media - для поперечного колена ободочной кишки.
Подвзошнослепоободочная, правая и средняя ободочные артерии отходят общим стволом.
Почечная артерия - a.renalis - парная, идет в почку, начинается рядом с краниальной брыжеечной артерией.
Надпочечные артерии - aa.suprarenales - идут в надпочечники, ответвляются от почечных артерий.
Яичниковая артерия - a.ovarica - парная, идет в яичник, она посылает ветвь в рог матки - краниальную маточную артерию - a.uterina cranialis.
Каудальная брыжеечная артерия - a.mesenterica caudalis - отходит в области последних поясничных позвонков. Она делится на левую ободочную артерию - a.colica sinistra для нисходящего колена ободочной кишки и на краниальную прямокишечную артерию - a.rectalis cranialis - для конца толстой кишки и всей прямой кишки.

Артерии стенок и органов тазовой полости
Брюшная аорта под 5-м поясничным позвонком отдает правую и левую наружные подвздошные артерии, являющиеся основными магистралями для свободных отделов тазовых конечностей, затем под 6-м поясничным позвонком - правую и левую внутренние подвздошные артерии для стенок и органов тазовой полости и последнюю пару поясничных артерий. Далее брюшная аорта переходит в среднюю крестцовую артерию, а последняя - в хвостовую артерию.
Внутренняя подвздошная артерия - a.iliaca interna - направляется в тазовой полости каудално и по выходе из последней в области малой седалищной вырезки заканчивается каудальной ягодичной артерией, ветвящейся в мышцах заднебедренной группы. На своем пути она отдает париетальные ветви в стенки таза и висцеральные - в органы тазовой полости. К париетальным ветвям относятся:
подвздошно-поясничная артерия
крниальная ягодичная артерия;
запирательная артерия или запирательные ветви
каудальная ягодичная артерия.
В число висцеральных ветвей входят:
внутренняя срамная артерия;
пупочная артерия;
каудальная пузырная артерия и каудальная маточная aртерия;
прямокишечные артерии.
Все висцеральные ветви отходят от внутренней срамной артерии. Внутренняя срамная артерия - a.pudenda interna - очень крупная, поэтому в тазовой полости оказываются две магистрали: латеральная для стенок таза - внутренняя подвздошная артерия и для внутренних органов - внутренняя срамная артерия.
Париетальные ветви внутренней подвздошной артерии:
Подвздошно-поясничная артерия - a.iliolumbalis - является первой ветвью, проходит по медиальной (тазовой) поверхности подвздошной кости на ее латеральный край близ маклока и питает поясничные и ягодичные мышцы и напрягатель фасции бедра.
Краниальная ягодичная артерия - a.glutaea cranialis - является второй ветвью, ответвляется на уровне дорсального края крыла подвздошной кости и через большую седалищную вырезку вместе с одноименным нервом направляется в ягодичные мышцы.
Запирательные ветви - rami obturatorii - идут в мышцы запиратели.
Каудальная ягодичная артерия - a.glutaea caudalis - в области малой седалищной вырезки идет вместе с одноименным нервом в двуглавую мышцу бедра. Она является концевой ветвью внутренней подвздошной артерии.

Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии:

Внутренняя срамная артерия - a.pudenda interna - является общим стволом для всех висцеральных артерий, направляется к седалищной дуге, где идет вместе со срамным нервом и делится на артерию промежности и артерию клитора.
Пупочная артерия - a.umbilicalis - очень мощная только у плода, так как выносит кровь в плаценту. После рождения животного она запустевает и в большей своей части превращается в боковую пузырную связку и в круглую маточную связку. Лишь в проксимальном своем отрезке она сохраняет незначительный просвет. Пупочная артерия отдает тонкие артерии:
артерию мочеточника - a.ureterica;
краниальную пузырную артерию - a.vesicalis cranialis - для мочевого пузыря
каудальную пузырную артерию - a.vesicalis caudalis - для мочевого пузыря
каудальная маточная артерия - a.uterina caudalis; (каудальная пузырная и каудальная маточная артерии отходят общим стволом) среднюю маточную артерию a.uterina media.
Каудальная прямокишечная артерия - a.rectalis caudalis - разветвляется в прямой кишке.
Артерия промежности - a.perinealis - для ануса, вульвы и промежности.
Артерия клитора - a.clitoridis - является продолжением внутренней срамной артерии.

Средняя крестцовая и хвостовая артерии
Средняя крестцовая артерия - a.sacralis media - служит продолжением брюшной аорты на крестец. Она значительно слабее обеих пар подвздошных артерий; у 1-го хвостового позвонка она переходит в хвостовую артерию. Средняя крестцовая артерия отдает 4 парные крестцовые латеральные артерии, которые питают хвостовые мускулы и отдают rami spinales в канал крестцовой кости для мозговых оболочек.
Хвостовая артерия - a.coccygea - отдает хвостовые сегментные артерии, которые имеют продольные анастомозы, вследствие чего образуют латеральные хвостовые дорсальные и вентральные артерии - a.caudae lateralis et ventralis - для мускулатуры кожи и хвоста.

Артерии тазовой конечности
Основная артериальная магистраль тазовой конечности происходит из брюшной аорты на уровне 5-го поясничных позвонков и направляется дистально к пальцами. Она под названием наружной подвздошной артерии проходит впереди подвздошной кости, отдает глубокую бедренную артерию и как бедренная артерия идет впереди тазобедренного сустава, пересекает медиально бедренную кость и появляется на сгибательной поверхности коленного сустава, где называется подколенной артерией. Затем проходит между обеими костями голени на дорсальную поверхность большой берцовой кости, где идет как передняя большеберцовая артерия. На дорсальной поверхности заплюсны она называется дорсальной артерией стопы. Далее следует на плюсну и переходит в плантарные пальцевые артерии.
На своем пути магистраль оделяет боковые ветви в мышцы, связки, кости и кожу. В области суставов боковые ветви образуют обходные артериальные сети. На бедре основная магистраль ответвляет мощную подкожную магистраль - артерию сафена, которая достигает пальцев; в области плюсны она образует общие плантарные пальцевые артерии.
Окружная глубокая подвздошная артерия - отходит от брюшной аорты рядом с каудальной брыжеечной артерией. разветвляется в области маклока в брюшной стенке и поясничных мышцах. Она отдает мышечные ветви - краниальную и каудальную.
Наружная подвздошная артерия Наружная подвздошная артерия - a.iliaca externa медиально сопровождается одноименной веной. Она отдает перед своим переходом в бедренную артерию - глубокую бедренную артерию.
Каудальная брюшная артерия - a.abdominalis caudalis - идет в брюшные мышцы.
Глубокая бедренная артерия - a.femoris profunda - отделяется еще в брюшной полости, направляется каудо-вентрально в область бедра между подвздошно-поясничной и гребешковой мышцами. Разветвляется вместе с запирательным нервом в аддукторах тазобедренного сустава. Она отдает в самом начале: надчеревносрамной ствол, а у заднего края бедренной кости - медиальную окружную бедренную артерию и запирательную ветвь.
Надчревносрамной ствол - truncus pudendo-epigastricus - отходит в краниальном направлении и делится на наружную срамную и каудальную надчревную артерии.
Наружная срамная артерия - a.pudenda externa - питает молочную железу.
Каудальная надчревная артерия - a.epigastrica caudalis - идет краниально вдоль латерального края прямой брюшной мышцы, разветвляется в брюшных мышцах и анастомозирует с краниальной надчревной артерией.
Медиальная окружная бедренная артерия - a.circumflexa femoris medialis- проходит по медиальной поверхности бедра в аддуктор квадратную и двуглавую мышцы бедра и в полуперепончатую мышцу.
Запирательная ветвь - ramus abturatorius - идет в мышцы запиратели.
Бедренная артерия
Бедренная артерия - a.femoralis - проходит в бедеренном канале, между гребешковой и портняжной мышцами, в сопровождении n.saphenus краниально от одноименной вены. Она отдает:
общий ствол краниальной бедренной и латеральной окружной бедренной артерии в разгибатели колена;
каудальную бедренную артерию и мышечные ветви в плантарные мышцы бедра;
артерию сафена в кожу колени и стопы;
коленную проксимальную артерию в область колена.
Между головками икроножной мышцы бедренная артерия переходит в подколенную артерию.
Краниальная бедренная артерия - a.femoris cranialis - проходит между прямой и латеральной головками четырехглавой мышцы бедра, в которых и ветвится вместе с бедренным нервом.
Латеральная окружная бедренная артерия - a.circumflexa femoris lateralis - отходит вместе с краниальной бедренной артерией, питает двуглавую мышцу бедра и напрягатель широкой фасции бедра, а также ягодичные мышцы.
Мышечные ветви - rami musculares - идут в медиальные мышцы бедра.
Артерия сафена - a.saphena, или подкожная артерия голени и лапы, - отходит на середине бедра в медиальном направлении, присоединяется к n.saphenus и следует с ним на плантарную поверхность голени и лапы. На голени делится на дорсальную и плантарные ветви.
Дорсальная - ,более слабая, ветвь - ramus dorsalis - идет под кожей на плюсну и делится на I-IV дорсальные пальцевые артерии aa.digitales communes dorsales I-IV. Каждая из них отделяет специальную дорсальную пальцевую артерию - латеральную и медиальную на каждом пальце.
Плантарная ветвь - ramus plantaris - развита более сильно, на плантарной поверхности скакательного сустава отдает плантарные латерельную и медиальную артерии - a.plantaris lateralis et medialis, а сама на дистальном конце плюсны делится на II, III, IV общие плантарные пальцевые артерии - a.digitalis plantaris communis II-IV. Каждая из последних дает специальные пальцевые артерии - латеральную и медиальную. Плантарные артерии совместно с прободающей плюсневой артерией (от глубокой магистрали) образуют проксимальную плантарную дугу - arcus plantaris proximalis; из нее выходят плюсневые плантарные артерии - a.metatarsea plantaris II-IV, вливающиеся в общие пальцевые плантарные артерии.
Каудальные бедренные артерии - aa.femores caudales. Их три - проксимальная бедренная артерия отходит на середине бедра в стройную мышцу и в аддукторы; средняя и дистальные артерии - отходят в области дистальной половины бедра, направляются в длинные разгибатели тазобедренного сустава, в икроножную мышцу и в поверхностный сгибатель пальца.
Коленная проксимальная артерия - a.genus procsimalis medialis - отходит в области дистальной трети бедра в кожу медиальной поверхности коленного сустава.
Питающая артерия бедра - a.nutritia femoris- отходит от каудальной бедренной артерии; направляется в сосудистое отверстие бедренной кости.
Подколенная артерия
Подколенная артерия - a.poplitea - лежит на плантарной поверхности капсулы коленного сустава, прикрытая икроножной и подколенной мышцами; отдав мышечные ветви и заднюю большеберцовую артерию, переходит в переднюю большеберцовую.
Задняя большеберцовая артерия
Задняя большеберцовая артерия - a.tibialis caudalis - небольшая мышечная ветвь, развита очень слабо.
Передняя большеберцовая артерия
Передняя большеберцовая артерия - a.tibialis cranialis - является продолжением подколенной артерии; через межкостное пространство костей колени она выходит на дорсальную поверхность большой берцовой кости, где лежит, прикрытая мышцами, вместе с одноименной веной и малоберцовым глубоким нервом: на своем пути отдает мышечные ветви в дорсальные мышцы голени и a.nutritio tibiae, отдает на середине голени дорсльную плюсневую V артерию - a. metatarsea dorsalis V, которая переходит в латеральную артерию V пальца.
В области заплюсны передняя большеберцовая артерия называется дорсальной артерией стопы - a.dorsalis pedis, которая идет на плюсну и пальцы, отдает очень тонкие глубокие дорсальные плюсневые II-IV артерии и переходит в область проксимальной половины плюсны в прободающую плюсневую артерию - a.metatarsea perforans, которая по выходе на плантарную поверхность плюсны участвует в образовании проксимальной плантарной дуги, из которой выходят глубокие плантарные плюсневые артерии, вливающиеся в общие плантарные пальцевые артерии.

Вены большого круга кровообращения
Основная особенность в ходе вен заключается в том, что они образуют пять систем ветвей: ветви краниальной полой вены, каудальной полой вены, воротной вены печени, легочных вен (малого круга кровообращения) и вены самого сердца - сердечные вены. Вены большого круга кровообращения в большинстве своем соответствуют артериям, рядом с которыми они идут в сосудисто-нервных пучках, но вместе с тем им свойствен и ряд существенных отличий.
Существуют вены, которые идут обособленно от соответствующих артерий. К таким венам относятся: краниальная и каудальная полые вены, непарные вены, воротная вена печени.
Есть вены, залегающие поверхностно под кожей: подкожные венозные магистрали на грудной и тазовой конечностях; яремная наружная вена на шее; брюшная подкожная вена - на брюшных стенках.
Иногда количество вен, сопровождающих артерии, удваивается или даже утраивается, как, например, яремные наружная и внутренние вены, срединная вена и др.
Вены образуют многочисленные анастомозы друг с другом и даже целые венозные сплетения.

Краниальная полая вена
Краниальная полая вена - vena cava cranialis - отводит кровь из головы, шеи, грудных конечностей и грудных стенок в правое предсердие. Она лежит между листками средостения, вентрально от подключичных артерий. Она образуется слиянием двух яремных (безымянных) вен - каждая из которых, в свою очередь, образована слиянием наружной и внутренней яремных вен, выносящих кровь из головы, подкожной вены плеча (представляет собой подкожную венозную магистраль грудной конечности) и подмышечной вены (глубокая венозная магистраль грудной конечности).
В краниальную полую вену впадают: шейные вены, соответствующие артериям, отходящим от подключичных артерий, все шейные вены образуют парный общий ствол шейных вен; парные внутренние грудные вены - v.thoracica interna - из грудных стенок; через эти вены в краниальную полую вену приносится также часть крови и из каудальной половины тела через подкожные брюшные вены, внутренние грудные вены формируют непарный ствол; правая непарная вена - v.azigos dextra - , через которую поступает кровь из всех межреберных вен, в

Источник: http://www.cynolog.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:53 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline

Конституция – это общее строение организма. В него входят такие компоненты как анатомические, физиологические. Они складываются на основе наследственности, составляют основу телосложения и, как следствие, многих качеств собаки и определяются стандартами породы.

Выделяют основные 5 типов конституции: рыхлый, грубый, сухой, крепкий, нежный. В чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще всего преобладают какие-либо 2 типа. При этом доминирующий называют – первым, а второй по влиятельности – вторым. Эти типы связаны с высшей нервной деятельностью, а значит и с темпераментом и другими особенностями поведения собаки.

Характеризуем коротко эти типы.

1. Рыхлый или сырой тип. Ему свойственна грубая мускулатура, неэластичная кожа, свободная, складчатая с грубой шерстью. Короткая широкая голова, ярко выражен переход ото лба к морде. Морда может быть вздернута или нет, но всегда тупая и короткая. Низко поставленная шея, короткая, со значительным подвесом. Живот опущенный, широкая грудь, массивное туловище. Лапы короткие. Неспешные вялые движения. Условные рефлексы медленно вырабатываются, но прочно запоминаются. Как следствие – плохая способность к дрессировке. Примером такой конституции является Ньюфаунленд или сенбернар.

2. Грубый тип. Собак такого типа отличает мускулатура и массивный костяк. Кожа плотная, образующая подвес в области шеи. Широка массивная голова, но форма у нее вытянутая. Тупая морда образует параллельную линию с плоскостью лба. Глаза сухие, но поставлены прямо. Собака приземистая благодаря недлинным конечностям. Темперамент уравновешенный. Рефлексы вырабатываются быстрее чем у собак предыдущего типа. Примеры пород: среднеазиатская или кавказская овчарки.

3. Крепкий тип. Костяк крепкий, мускулатура сильная, рельефно выступает. Кожа умеренной толщины, натянута плотно, хорошо развита. Лоб и верхняя линия моры параллельны. Поведение уравновешенное, подвижное. Рефлексы вырабатываются быстро и долго удерживаются. Примером пород с такой конституцией являются ротвейлер и Немецкая овчарка.

4. Сухой тип. Костяк крепкий, но утонченный. Мускулатура не массивная, туловище узкое, кожа тонкая. Голова вытянутая, морда удлиненная. Переход от лба к морде сглажен. Сухая легкая шея. Собака подвижна и стремительна, вынослива. Примеры пород: доберман, колли.

5. Нежный тип конституции. Здесь у собак слабо развит костяк и мускулатура. Узкая голова, легкая морда, тонкая кожа. Туловище узкое, живот подобран. У собак слабый тип ВНД. Они склонны к нервозности, повышенная возбудимость. Породы собак: карликовые терьеры, пинчеры, борзые, декоративные породы.

Принадлежность собаки к типу конституции определяется экстерьером.

Материал с сайта pet-dogs.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:54 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Кровеносная система взрослой собаки и плода
Функции кровеносной системы

Кровеносная система выполняет в организме одну из самых важных функций — доставляет к органам и тканям кислород и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, одновременно выводя из них углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Другой не менее важной функцией кровеносной системы является регуляция деятельности всего организма и отдельных его систем и органов. Это достигается благодаря переносу гормонов желез внутренней секреции по всему организму. Кровеносная и нервная системы образуют вместе единую систему регуляции, координации, приспособления и защиты организма

Составляющие кровеносной системы

Кровь
Oсновная функционирующая и составляющая часть кровеносной системы. Она представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из плазмы и форменных элементов: эритроцитов (красные кровяные тельца), лейкоцитов (белые кровяные тельца), тромбоцитов (кровяные пластинки). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (pH).

Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения к тканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела кровь выполняет защитную функцию.

Функции крови

Транспортная функция.
Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество соединений — среди них газы, питательные вещества и др

Дыхательная функция
Эта функция заключается в связывании и переносе кислорода и углекислого газа.

Трофическая (питательная) функция.
Кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, , минеральными веществами

Экскреторная функция
Кровь уносит из тканей конечные продукты метаболизма: мочевину, мочевую кислоту и другие вещества, удаляемые из организма органами выделение

Терморегуляторная функция
Кровь охлаждает внутренние органы и переносит тепло к органам теплоотдачи. Поддержание постоянства внутренней среды. Кровь поддерживает стабильность ряда констант организма

Обеспечение водно-солевого обмена
Кровь обеспечивает водно-солевой обмен между кровью и тканями. В артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляра возвращаются в кровь

Защитная функция
Кровь выполняет защитную функцию, являясь важнейшим фактором иммунитета, или защиты организма от живых тел и генетически чуждых веществ

Гуморальная регуляция
Благодаря своей транспортной функции кровь обеспечивает химическое взаимодействие между всеми частями организма, т.е. гуморальную регуляцию. Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества

Общее количество крови достигает 10% жирового веса животного. Однако только 54% ее циркулирует в сосудах, остальные до 20 % -в печени, около 16% в селезенке, не более 10% в коже.

Составляющие крови
ПЛАЗМА КРОВИ жидкая часть крови, 7-10% общего объема составляют растворенные вещества. В плазме крови находятся форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Изменения в составе плазмы крови имеют диагностическое значение при различных заболеваниях (ревматизм, сахарный диабет и др.).
СЫВОРОТКА КРОВИ жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение
БЕЛКИ КРОВИ
(альбумины, глобулины, фибриноген) Молекулы белков–крупного размера из-за чего практически не способны проникать через стенки капилляров и покидать кровь
простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений.
ГЛОБУЛИНЫ белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма-глобулины) и др. Связывает чужеродные белки
ФИБРИНОГЕН принимает участие при свертывании крови.- превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из поврежденного сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие кровяные тельца; таким образом, формируется сгусток, закупоривающий пораженное место сосуда

К клеткам крови относятся:

Эритроциты
Красные кровяные тельца, безъядерные клетки в виде уплощенных дисков диаметром 4,2-10 мкм. Они доставляют кислород из легких к клеткам, забирают у последних углекислый газ и переносят его в легкие. Количество эритроцитов колеблется в пределах 5,2-8,4 млн/мкл. Эритроциты живут не более 120 суток

Лейкоциты (лимфоциты, моноциты, гранулоциты)
Белые кровяные тельца, имеют разнообразное строение и участвуют в защитной функции организма. Существует несколько разновидностей лейкоцитов. Число их колеблется от8,5 до 10,5 тыс/мкл. Лейкоциты живут около 24 часов

Тромбоциты
Кровяные пластинки, отвечают за процесс свертывания крови. Их число колеблется от 250 до 550 тыс/мкл

Антитела
глобулярные белки (иммуно-глобулины) плазмы крови, обладающие способностью специфически связываться с антигенами (вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы.). Взаимодействуя с микроорганизмами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.

Антитоксины
специфические белки (антитела), обезвреживающие токсины микроорганизмов (напр., столбнячный, дифтерийный), растений (рицин, абрин) и животных (яд змей, каракурта).

Лизин
алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота, не синтезируются клетками животных и человека и поступает в организм в составе белков пищи. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности к гибели организма

Основные кроветворные органы
КОСТНЫЙ МОЗГ содержится во всех полостях костей у позвоночных животных и человека. В красном костном мозге, заполняющем в течение первых лет жизни все полости костей, образуются форменные элементы крови эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. (Желтый костный мозг, замещающий постепенно красный, состоит главным образом из жировых клеток
СЕЛЕЗЕНКА непарный орган позвоночных животных и человека, усобак расположена рядом с желудком. Один из основных резервуаров («депо») крови; участвует в кроветворении, обмене веществ; выполняет иммунобиологическую и защитную функции вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ овальные органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Вырабатывают антитела и задерживают и обезвреживают бактерии, токсины (биологический фильтр лимфы)

Кровеносная система состоит из огромного числа сосудов, имеющих разные диаметр, длину и строение. Они пронизывают весь организм и составляют абсолютно замкнутое сосудистое русло.

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым кровь движется от сердца или центрального пульсирующего сосуда к тканям тела артерии, артериолы, артериальные капилляры) и от них к сердцу (венозные капилляры, венулы, вены). Нарушение целостности стенки сосудов приводит к кровотечению. Интенсивность кровотечения зависит от диаметра сосуда, места повреждения и других факторов. Потеря более 50% крови приводит к смерти.
АРТЕРИИ (греч., ед. ч. arteria), кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия несет венозную кровь от сердца к легким). В артериях находится лишь небольшая часть циркулирующей крови — примерно 10-15%. Артерии — это прежде всего напорный резервуар для непрерывного движения крови.Поскольку кровь выбрасывается сердцем отдельными порциями, кровоток в артериях имеет пульсирующий характер. Однако в организме кровоток постоянен. Превращение прерывистого кровотока в постоянный связано с эластическими свойствами стенок артерий. Артериальный отдел сосудистой системы называют областью высокого давления и областью сопротивления — резистивным отделом сосудистой системы. Главные сосуды сопротивления — артериолы
АРТЕРИОЛЫ мелкие конечные разветвления артерий, переходящие в капилляры. Артериолы — это относительно длинные (их длина измеряется в мм) сосуды, с узким диаметром (их диаметр измеряется в микронах). Стенка артериол состоит из толстого слоя кольцевой гладкой мускулатуры. Сокращение гладких мышц сосудистой стенки приводит к дальнейшему уменьшению диаметра сосуда, возрастанию сопротивления и повышению величины артериального давления. Именно гладкие мышцы стенок артериол, определяющие диаметр сосуда, являются мишенью нервных и гуморальных воздействий при регуляции общего артериального давления. Кроме того, просвет артертол определяет и количество крови, притекающей к органу. Увеличение диаметра артериол увеличивает приток крови в капилляры органа. Увеличивается и улучшается местное кровообращение. При уменьшении их диаметра уменьшается и количество крови, притекающей к органу. Поэтому русский физиолог Сеченов называл артериолы «кранами» сосудистой системы.Таким образом, артериолы участвуют, во-первых, в поддержании уровня артериального давления, и, во-вторых, регулируют кровоснабжение органов и тканей
КАПИЛЛЯРЫ тончайшие сосуды, расположенные в межклеточных пространствах, тесно примыкая к клеткам тканей различных органов. Скорость кровотока в капиллярах крайне мала. Небольшая толщина стенки капилляра и его тесный контакт с клетками обеспечивают возможность обмена веществ в системе кровь/межклеточная жидкость. основная функция — обмен газов, веществ и воды между кровью и тканевой жидкостью. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капилляры, образующие при слияниа лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий
ВЕНЫ ВЕНЫ (лат., ед. ч. vena), кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой (венозную) кровь от органов и тканей к сердцу (исключая легочные и пупочную вены, которые несут артериальную кровь
ВЕНУЛЫ самые мелкие вены, образующиеся при слиянии капилляров; соединяясь, дают начало более крупным венам

Основным органом, осуществляющим кровоток, является сердце.

Сердце — это своеобразный мышечный насос, который перекачивает кровь. Внутри сердечной мышцы имеется специальный регулирующий механизм, который обеспечивает автоматический режим работы сердца. Остановка сердца приводит к гибели организма.

Сердце — полый мышечный орган; имеет округлую форму, с несколько притупленной верхушкой. Сердце располагается за грудиной, в нижнем отделе переднего средостения, на диафрагме.
Анатомия собак - Кровеносная система взрослой собаки и плода

Оно расположено в специальной околосердечной полости, в области от 3 до 7 ребра. Большая половина сдвинута влево

На поверхностях сердца находятся борозды, в которых расположены питающие его артерии и вены. Полость сердца разделяется на четыре камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки.

Левое предсердие получает артериальную кровь из четырех легочных вен. Оно сообщается с левым желудочком через отверстие, снабженное двустворчатым клапаном. При сокращении левого желудочка кровь поступает в аорту.

В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, а также собственные вены сердца. Из правого предсердия венозная кровь через отверстие с трехстворчатым клапаном попадает в правый желудочек, а из него в легочный ствол. Таким образом, в левом желудочке начинается большой круг кровообращения, а в правом — малый.

Большое значение для правильной организации потоков крови в сердце имеет его клапанный аппарат. Работа клапанов заключается в следующем. При сокращении желудочков (процесс называется систола) трех и двух створчатые клапаны устанавливаются так, что препятсвуют обратному току крови из желудочков в предсердия. Так что кровь из правого и левого желудочков может поступать соответственно в стволь легочных артерий и в аорту. Функция клапанов легочного ствола и аорты заключается в том, что при расслаблении желудочков (диастола) кровь, поступившая в легочный ствол и аорту устремляется обратно. При этом она захватывает створки клапанов и устанавливает их в плоскости основания этих сосудов. Створки клапанов соприкасаются своими краями и препятсвуют попаданию крови обратно в полости желудочков. .

Стенку сердца составляют три слоя: наружный (эпикард), срединй (мышечный) (миокард) и внутренний (эндокард). Специальные мышечные волокна, которые обладают способностью передавать возбуждение от особых узлов — водителей ритма — к миокарду предсердий и желудочков, образуют проводящую систему сердца. Эта система обеспечивает автоматизм сердечных сокращений.

Круги кровообращения

В общем кровеносном русле выделяют большой и малый круги кровообращения. Задача большого круга — кровоснабжение органов. Он начинается аортой. Аорта — самый большой непарный артериальный сосуд.) от левого желудочка сердца. От нее к голове, шее, грудным конечностям кровь поступает по плечегонной и подключичной артериям, а к остальным частям тела – по грудной и брюшной аорте. От последних двух отходят крупные артерии, которые многократно делятся , формируя неорганное сосудистое русло. Проникая внутрь органов, артерии образуют терминальное (гемомикроциркулярное) русло. Последние состоит из пяти звеньев – артериолы, прекаппиляра, капилляра, посткапилляра и венулы – обеспечивает обменные процессы.

Еще внутри органов венулы сливаются во внутриорганные вены, а те в свою очередь, формируют внеорганное венозное русло. По нему кровь оттекает в краниальную и каудальную полые вены. Последние впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения. Нужно помнить, что от всех органов пищеварения, расположенных в брюшной полости (кроме каудальной части прямой кишки)), отток венозной крови осуществляется в воротную вену. Последняя в печени делится до капилляров, образуя чудесную венозну сеть. Отток крови из печени происходит по печеночным венам, открывающимся в каудальную полую вену. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через капилляры легких.

Задача малого круга (дыхательный или легочный) — провести эту венозную кровь через легкие, где она насытится кислородом и станет артериальной. Он начинается из правого желудочка сердца стволом легочных артерий. Последний над сердцем делится на правую и левую легочную артерии, вступающие через ворота легких в его ткани. В капилярах ацинусов легких происходит газообмен, а насыщенная кислородом кровь по легочным венам возвращается в левый желудочек, то есть опять к началу большого круга кровообращения.

Кровеносная система плода

В период внутриутробной жизни развивается и функционирует особый орган – плацента, обеспечивающая поступление к развивающемуся организму не только кислорода из крови матери, но и всех питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Через плаценту осуществляется выделение продуктов обмена веществ. При этом кровь плода и матери не смешивается.

1 – краниальная (передняя) полая вена.
2 – каудальная (задняя) полая вена.
3 – правое предсердие.
4 – поток крови в овальное отверстие.
5 – правый желудочек.
6 – легочный ствол.
7 – легочные артерии.
7*– артериальный проток.
8 – левое предсердие.
9 – левый желудочек.
10 – дуга аорты.
11 – грудная аорта.
12 – пупочная вена
12*– венозный поток.
13 – капилляры печени.

У плода как и у взрослой особи, из левого желудочка сердца выходит аорта, несущая кровь ко всем органам и тканям. От нее на уровне последних поясничных позвонков – первых крестцовых позвонков, отходят парные пупочные артерии. Они проходят справа и слева от мочевого пузыря и направляются к пупочному отверстию. Через него артерии выходят из тела плода и направляются к плаценте, где и разделяются до капилляров. В капиллярах плаценты происходит газообмен и насыщение крови питательными веществами.

Из сосудистой сети плаценты артериальная кровь поступает в пупочную вену. Последняя через пупочное отверстие в составе пупочного канатика проникает в брюшную полости плода и направляется к воротам печени. Через них пупочная вена проникает в ткани печени и делится до капилляров. Сюда же в печень поступает венозная кровь, оттекающая от желудка, тонкой и толстой кишки, селезенки и поджелудочной железы плода. Здесь же происходит первое смешение артериальной и венозной крови плода. У собаки часть крови из пупочной вены попадает через венозный проток непосредственно в полую вену минуя печень.

Из печени выходят многочисленные печенычные вены, открывающиеся в полую вену. А по ней оттекает венозная кровь от органов тазовой полости, тазовой конечности, брюшной стенки и почек плода – т.о. в полой вене происходит второе смешение венозной крови плода с кровью, богатой кислородом и питательными веществами. По каудальной вене кровь поступает в правое предсердие, где смешивается уже в третий раз с венозной кровью оттекающей от передней (краниальной) части тела плода по краниальной полой вене.

Из правого предсердия кровь движется в двух направлениях:

* Часть крови через правое предсердечножелудочковое отверстие сердца поступает в правый желудочек. А из него выходит ствол легочных артерий, которым начинается малый дыхательный круг кровообращения. Так как у плода легкие не функционируют, то почти вся кровь из ствола легочных артерий через артериальный поток поступает в аорту. Последний располагается чуть дальше отхождения от аорты плечеголовной и подключичной артерий, что обеспечивает поступление к передней части плода крови, более насыщенной кислородом и питательными веществами. Это создает условия для более интенсивного развития передней части тела зародыша.
* Часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке поступает в левое предсердие, а из него через левое предсердножелудочковое отверстие сердца – в левый желудочек. Из последнего выходит аорта, несущая кровь по всему телу плода, в том числе и в пупочную артерию. Так замыкаются круги кровообращения.

Через непродолжительное время зарастает и артериальный проток, превращаясь в артериальную связку. С закрытием артериального протока кровь начинает поступать во все части тела под одинаковым давлением.

С выключением плаценты запустевают пупочные артерии, превращаясь в круглые связки мочевого пузыря, а непарная, к моменту рождения пупочная вена – в круглую связку печени.

Отличия кровеносной системы плода и взрослой особи

* Артериальная кровь поступает через пупочную артерию в печень, затем в сердце, далее в легкие,в сердце и в большой круг кровообращения, т.е. в сердце и легких не артериальная кровь, как у взрослых животных, а смешанная.
* Наличие у плода боталлова протока между аортой и пупочной артерией - Попадающая в легочный ствол венозная кровь через артериальный (боталлов) проток сбрасывается в аорту ниже мест отхождения от нее крупных сосудов, питающих голову, шею, верхние конечности. В результате остальная часть аорты содержит смешанную кровь, состав которой достаточен для кровоснабжения органов и стенок брюшной полости, таза и нижних конечностей. Значительная часть этой смешанной крови через две пупочные артерии, отходящие от сосудов таза, выносится в плаценту.
* У плода наличие овального отверстия между правым и левым предсердием – из плаценты артериальная кровь по пупочной вене поступает в конечном итоге в нижнюю полую вену, а через нее — в правое предсердие. Здесь поток этой крови через отверстие в перегородке между предсердиями (овальное отверстие) поступает прямо в левое предсердие и далее в левый желудочек и большой круг кровообращения, минуя малый.
* У взрослой особи легкие функционируют в полной мере, а у плода в ходе внутриутробного периода развития легкие как дыхательные органы не функционируют.
* Все круги кровообращения работают в полной мере в то время как у плода газообмен происходит с участием плаценты, поэтому у плода и малый круг кровообращения не работает в полной мере.
* Сразу после рождения, с первыми дыхательными движениями, потоки крови в артериальном протоке и овальном отверстии прекращаются, а сами они в ближайшие недели и месяцы полностью зарастают. Если этого не происходит, то речь идет о серьезном пороке развития.

Материал с сайта www.cynolog.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:56 | Сообщение # 4
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline


Возраст собак узнают, как правило, от первых хозяев или по документам. В том случае, если найдена потерявшаяся собака подобрана бродячая, то восстановить приблизительный ее возраст поможет состояние ее зубов, в частности резцов.

Прорезаются зубы у щенков в возрасте 3 недели. На 3-4 неделе появляются клыки. Вначале верхние, потом нижние. Молочные резцы появляются на 4-5 неделе. В период 2-4 месяца меняются молочные зацепы. В 3-5-месячном возрасте меняются средние резцы, в 4-6-месячном – крайние. Начиная с возраста 6 месяцев собака уже со всем постоянными резцами. В возрасте 5-6 месяцев начинается смена клыков на постоянные. Часто в возрасте 6-7 месяцев собака с двумя клыками.

Далее возраст можно определить по стиранию резцов. В возрасте 7-14 месяцев резцы становятся остроконечными, не имеют признаком стирания белого цвета, имеют три бугорка. В 15-месячном возрасте у собаки начинают стираться зацепы на зубах нижней челюсти. С двухлетнего возраста начинают стираться зубчики на нижних резцах, в то время как на верней челюсти зацепы сравниваются. Этот процесс длится до 2,5-3-х лет. К 4-м годам стираются верхние зацепы, а окрайки на нижних челюстях сравниваются. Стираются все резцы к пятилетнему возрасту. В 6-7 лет стираются коронки на клыках, также клыки желтеют и притупляются. В возрасте 10-12 лет зачастую все коронки могут быть стерты.

Материал с сайта www.petlife.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:57 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
НЕМНОГО НЕОБЫЧНОГО О ЗУБАХ

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответь специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.
Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - МЗ. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.
Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным: «все равно эти зубы выпадут», но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, атак же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего приведу число и вид молочных зубов у щенка:
Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности, молочных зубах отсутствует Р1. Если он появляется и среди молочных зубов это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет.
Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют функции; в молочных зубах премоляры очень важны. Поэтому они относительно большие и с развитой поверхностью.
Р4 - так называемый большой коренной зуб. Некоторые специалисты относят этот зуб к коренным, с которыми он схож по внешнему виду и функции. По развитию же этот зуб не коренной, т.е. закладывается и как молочный, без сомнен относится к премолярам.
Вернемся к количеству молочных зубов. Премоляров в каждой челюсти по 3 т.е. всего молочных зубов должно быть-14 в каждой челюсти. Смена зубов пр исходит с 4 месяцев и должна закончиться в 6. Прежде всего сменяются резцы мы замечаем: что они как бы уменьшаются, исчезают. Корни этих зубов растворяются и служат материалом для строительства постоянных зубов. Отсюда существует неправильное мнение, что у молочных зубов нет корня. Корень есть, иначе они не держались бы в челюсти. Если же смена зубов не проходит гладко, и корень зуба не растворяется, то его можно увидеть и судить о его величине, когда , ветеринар бывает вынужден удалить его. Неправильная смена зубов имеет разные причины, начиная с неправильного кормления и кончая генетическими причинами, и является частой причиной неровных зубов.
Резцы являются зубами однокоренными и поэтому могут быть легко отнесены со своего места еще крепкими молочными зубами. Многие специалисты считают неровный ряд зубов у собаки плохой рекомендацией ее владельца. Не всегда эта недосмотр хозяина, но какая-то для истины в этом есть.
Из сказанного ясно, что в период смены зубов за ними надо тщательно следить, и, если обнаружится, что что-то не в порядке, произвести нужное вмешательство. Следует обратиться к опытному собаководу или посоветоваться с ветеринаром, или же попытаться самому, в менее тяжелых случаях удалить зуб.
Чаще всего бывает достаточно несколько раз в день легко раскачивать зуб пальцем, обернутым стерильной марлей. Делать это нужно осторожно, лучше в форме игры, чтобы щенок не защищался, и что бы у него не выработался оборонительный рефлекс. Часто удается удалить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти. Больше всего затруднений с клыком. Это хотя и однокоренной зуб, но корень их очень крепкий, глубоко сидящий. Однако смещение клыков встречается редко, так как постоянный клык - зуб очень крепкий, который легко оттеснить себя не позволит. Но сдвоенные клыки выглядят очень не эстетично, поэтому нужно приложить все усилия для удаления молочного клыка. Но при этом существует опасность попортить постоянный зуб. Лучше всего освобождать зуб самому, он выпадает обязательно, хотя и очень поздно. Меньше всего затруднений бывает с маленькими премолярами, они легко удаляются нажимом в направлении наружу.
Одновременно со сменой молочных зубов, прорезаются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов.
Коренные вырастают обычно без затруднений и необычно быстро. Уже упоминалось о том, что у некоторых пород допустимо отсутствие МЗ в нижней челюсти. Мнения об этом допущении существуют различные. Автор не является его сторонником, ибо, хотя МЗ в общем не является функциональным зубом, но однако аркаду нижней челюсти завершает и в эстетической точки зрения должны быть на своем месте
Необходимо упомянуть и о многих недостатках зубной системы. На каждую вещь можно посмотреть с разных точек зрения, поэтому взгляды на одну и ту же проблему могут быть противоположными. Уже упоминалось о том, что идеалом является полный комплект зубов, расположенный в ровную линию. Одну из возможных причин неровности ряда см. выше. Другой причиной бесспорно является культивирование длинной узкой морды, где практическим дуга, предназначенная для резцов, уменьшается. Необходимо помнить о том, что перестройки (в данном случае изменение скелета головы) мы достигнем удачным подбором пар гораздо быстрее, чем нам удастся достичь уменьшением резцов так, чтобы они без затруднения вошли в меньшую дугу и ровно в ней разместились. На важность этой проблемы указывает ветеринария. В этом случае мы встречаемся с фактом, что некоторые из резцов обычно оба парные первые или вторые, становятся в положение, выступающее из общего ряда.
Здесь допускаются непоправимые ошибки при бонитировке, особенно в отношении кобелей, когда собаку с такими зубами (у других отношениях отличную и с хорошим генотипом) относят к низшей племенной категории, чем практически исключают из разведения, хотя есть реальные предпосылки, что в дальнейших генерациях при правильном подборе партнера этот недостаток исправился бы.
Одно дело - выставки. Нельзя сказать ничего против, если судья отдаст преимущество собаке с ровным рядом зубов. Результат такого решения останется без последствий. Другое дело при бонитировке. Здесь судья несет большую ответственность. Нужно выносить решение очень осмотрительно и остерегаться безобъективных доказательств, например рентгеновских снимков, делать выводы о деформации челюсти (кстати, весьма редко встречающейся). Не один отличный кобель по этой причине не используется в разведении, в противоположность кобелям хотя и с безупречными зубами, но часто с изрядными генетическими изъянами.
Пороки прикуса - недокус и перекус -являются дисквалифицирующими, и против этого нельзя возражать. Однако и здесь нужно быть очень осторожным, прежде чем выносить приговор. Некоторые клубы завели так называемую приемку щенков. В общем эта вещь весьма спорная, поскольку определить в 8-ми недельном возрасте экстерьерную, а тем более племенную ценность щенка более чем проблематично. Контроль помета должен бы служить иной цели - контроль ухода за сукой и пометом.
Помет может оцениваться лишь с точки зрения выращивания- пороки выявляются лиш дисквалифицирующие. Хотелось бы остановиться на опасности ошибки при оценке соотношения челюстей. Специфическое строение лицевых костей у животных дает возможность неравномерного роста этих костей.
В общем очевидно, что порочный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев. Здесь нельзя опустить одну интересную вещь. Специалистам это правило хорошо известно, и частный заводчик или ветеринар правдиво информируют огорченного владельца такого щенка о положении вещей, но, однако, есть и хитрецы, которые выгодно продают то, что знают. Предлагают какие-то инъекции, которые якобы все исправят, и, действительно, так часто получается. Но однако, совсем не от инъекций. Если же так не выходит, то объясняют, что владелец щенка поздно обратился, или же, что порок очень уж тяжелый.
Не помогают ни какие инъекции, их не существует нигде, и на западе тоже, не помогают ни какие массажи, а только лишь хорошая и богатая минеральными веществами пища. О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов. Разумеется, что у маленьких щенков, у которых порок можно выявить уже в раннем возрасте, вероятность, что прикус будет неправильным выше, чем у щенков, которые имеют нормальный прикус. Этим фактором можно руководствоваться, например, при селекции многочисленного помета (если щенков родилось более 8-ми).
Будем далее рассматривать постоянные зубы. Зубы выросли все, ровные и красивые, и мы на этот счет спокойны. Уже упоминалось, что в 6 месяцев все ;зубы должны быть в наличии. Однако, иногда бывает, что какого-либо нет, и мы должны выяснить в чем причина. Часто .бывает, что зуб есть, но он не прорезался ;И под кожей хорошо прощупывается. В татом случае кожу не нужно прорезать, иначе она снова зарастет, но протравливать палочкой, которую можно купить в аптеке. Это операция безболезненная и ;зубы появляются за несколько дней. Иногда под кожей ничего не прощупывается, и тогда, нужно смириться с тем фактом, что этот зуб не вырастет. Особенно опасными являются племенные кобели, носители высоких титулов, ;весьма желательные для вязок: они способны пороком скрытой неполнозубости в обвальном смысле слова заморозить популяцию, если они являются носителями этого нежелательного порока. Нужно обратить внимание еще на одну проблему. Бывает, и не так уж редко, что некоторые из молочных зубов не выпадают - персистируются. Обычно это бывает тогда, когда не образуется постоянный зуб. Корень молочного зуба не растворяется (т.к. нет причины) и постоянный зуб не вытесняет молочный. Чаще всего это бываете Р2 и РЗ. Персистирующий молочный зуб часто держится до 2-го и даже 3-го года жизни, за это время : собака проходит ряд выставок и бонитировку. Везде, понятно, фигурирует как собака с полным комплектом зубов. И вдруг на очередной выставке судья не обнаруживает одного зуба. Владелец, естественно, защищается, предъявляет г описания с предыдущих выставок и сам ; совершенно уверен, что собака потеряла г зуб в следствии какой-нибудь травмы.'К сожалению это не так. Сломать себе зуб собака конечно могла, но не вывернуть его с корнем. И ветеринару, вооруженному соответствующим инструментом нужно приложить немалое усилие, чтобы вытащить собаке зуб. Здесь речь может идти только об утрате персистирующего молочного зуба, который в конце концов сам выпал.
Судья, который в классе чемпионов на зубы не смотрит, делает ошибку. Таким образом получается, что по свету бегают неполнозубые интер-чемпионы. Понятно со всеми последствиями, которые этот высокий титул приносит. При бонитировке необходимо не только считать зубы, но и тщательно осматривать. Специалист должен уметь отличить молочный зуб от постоянного.
Наконец несколько слов об уходе за зубами. Взгляды здесь различны и некоторые против механической чистки зубов собаке. Позволительно с ними не согласиться. Если бы это не было необходимо не было бы такого количества собак с «камнями» на зубах.
Нужно считаться с тем, что не все владельцы дают своим собакам корм с необходимым количеством минеральных веществ, не все дают грызть собачьи сухари, либо подходящие кости. Не каждая собака будет грызть морковь или яблоко. А поэтому надо чистить собаке зубы каждую неделю. Инструменты простые, детская зубная щетка, щетина которой сострижен на половину высоты и хорошая зубная паста, не пенящаяся, которая хорошо растворяет отложения, образующее зубной камень. Образовавшийся зубной камень нужно регулярно удалять у ветеринара. Лишь таким образом можно сохранить-зубы собаки до старости, а самих себя - от неприятного запаха изо рта собаки. Каждый зубной ущерб, отломанный кусок зуба необходимо лечить у специалиста. Зубы собаки нужно беречь максимально: никогда не бросать собаке камни или другие слишком твердые предметы.

По материалам журнала «Русский Черный Терьер»


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:58 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Отклонения в строении зубной системы

--------------------------------------------------------------------------------
Занимаясь разведением собак, селекционер-кинолог время от времени сталкивается с очень неприятным явлением - наследственными аномалиями. Это отклонения от стандарта или здоровья, обусловленные генетически, то есть передающиеся по наследству. К сожалению, они широко распространены.
Существуют аномалии, которые хотя и не приносят явного вреда здоровью, но ставят собаку "вне породы". Сюда относятся все отклонения в строении зубной системы. Они не вызывают болезненного состояния, но собаки, имеющие подобные пороки, в выставках не участвуют и в племенном разведении не используются.
Полный набор зубов взрослой собаки:
I - резцы
C - клыки
P - ложнокоренные зубы
M - коренные зубы
Полная зубная формула собаки состоит из 12 резцов Incisivi (6/6), 4 клыков Сaninus (2/2), 16 премоляров Рraemolares (8/8), и 10 моляров Molares (4/6), т.е. собака имеет 42 зуба. С учетом специфики пород к форме прикуса у собаки предъявляют различные требования. Для большинства пород обязательным является наличие ножницеобразного прикуса, при котором зубы нижней челюсти своей внешней поверхностью примыкают к внутренней поверхности зубов верхней челюсти, оставляя между собой пространство не более толщины почтовой открытки. Если нижняя челюсть смещена назад таким образом, что между верхними и нижними зубами образуется более широкий просвет, возникает недокус - серьезный дефект зубов для добермана. Уже наблюдались случаи, когда при таком смещении клыки нижней челюсти врезались в небо верхней челюсти. Недокус не является стандартным прикусом ни для одной из известных пород. Как аномалия, распространен повсеместно, но наиболее част у длинномордых собак (доберман, колли).
Ножнецеобразный прикус
В большинстве случаев удлинение морды происходит за счет верхней челюсти и сопровождается связанным с этим формированием укороченной нижней челюсти. Если резцы нижней челюсти располагаются перед резцами верхней челюсти, говорят о перекусе.
Появление неправильных прикусов некоторыми разведенцами воспринимается неадекватно. Широко распространены различные теории, вписанные в инструкции по выращиванию щенков. Эти инструкции запрещают давать щенкам в период смены зубов палочки, косточки, тянуть тряпочки под угрозой порчи прикуса.
Перекус
Не менее распространена различная система "массажей", назначаемых "специалистами" для исправления прикуса.
К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и четко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении все же не используется (это дисквалифицирующий порок), а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), так как фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.).
Недокус
В будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена. Но одно можно сказать точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные "плохие" гены несли оба родителя. Вот почему для правильного разведения необходимо отличное знание породы. Если получены щенки с неправильным прикусом, то это на 100% обусловлено генетически, и ошибку следует искать в неправильном подборе пар. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак.
Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы). Отсутствуют обычно премоляры или резцы. У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения. (Это касается немецкого стандарта, в американском стандарте пороком считается отсутствие 4-х и более зубов).
Коренные зубы. Как правило, при олигодонтии отсутствуют зубы в нижней челюсти (80-95% случаев) и крайне редко - в верхней. У разных пород варианты олигодонтии различны, например, у доберманов встречается отсутствие первых премоляров. В ряде пород процент олигодонтов достаточно высок, тогда как у доберманов и немецких овчарок собаки с отсутствием премоляров встречаются довольно редко.
Кроме истинной редукции премоляров может существовать так называемая "мелкозубость", когда первые премоляры настолько уменьшены в размерах, что просто не в состоянии самостоятельно пробиться через толстую слизистую оболочку десны. Известны многочисленные случаи такой аномалии среди доберманов и цвергшнауцеров, когда собаки приобретают полную зубную формулу только после хирургического вмешательства, заключающегося в удалении части слизистой оболочки десны.
Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть помета имеет полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно. Фенотип таких собак будет нормальным, зубная формула - полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких зубов. Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же совсем исключить их из разведения. Зубы необходимы собаке не только для "красоты" или "ловли преступников", но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.
Встречается олигодонтия и по резцам (отсутствие одного, реже двух нижних резцов, крайне редко - верхних). Часто (но не всегда) этот признак свойственен особям с зауженной нижней челюстью. Подобная аномалия имеет, видимо, полигенное рецессивное наследование. Селекция против нее заключается в выбраковке производителей, от которых аномальные потомки проявляются с излишней частотой и в коррекции подбора пар, чтобы свести эту патологию к минимуму.
Полиодонтия (увеличение числа резцов до 7-8 и более) тоже достаточно широко известна, особенно у широкомордых собак (боксер, бульдог). Встречаемость полиодонтов в разных породах может колебаться от 1 до 40%, судя по литературным данным. У длинномордых собак (доберман, афган и др.) может встретиться другой вариант полиодонтии - добавочные нижние, а иногда и верхние премоляры с одной или с обеих сторон челюсти.
В книге "Доберман. Портрет породы" Герхард Шюлер для снижения частоты зубных дефектов у добермана рекомендует следующее:
1. Введение мероприятий, позволяющих охватить аттестацией почти весь молодняк.
2. Ограничение участия в племенной работе собак с длинной узкой мордой при поощрении хорошо развитой, сильной нижней челюсти.
3. Повышение генетической чистоты за счет исключения определенных комбинаций при подборе пар. Большое значение имеет также текущее обследование молодняка и обобщение результатов.
"Давайте не будем обманывать себя, а увидим вещи такими, какими они есть, то есть признаем роль наследственности и приступим к проведению мероприятий по выбраковке этих недостатков" (Шюлер)


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:12 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline

Скелет собаки
Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен. Скелет- жесткая конструкция, состоящая из отдельных костей, связанных между собой неподвижно или суставами. На скелете закрепляются мышцы, приводящие в движение отдельные его участки, что обеспечивает возможность передвижения животного в пространстве. Отличительные особенности костной системы — прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими.
Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, работа мимических мышц и др.). В костях, мышцах, сухожилиях имеются специальные нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается доставка к мозгу импульсов, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них.
Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма.
Степень развития костяка имеет огромное значение в жизнедеятельности животного. Он не только жесткая опорная конструкция, он и кроветворит, его часть - красный костный мозг вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, и стволовые клетки, которые, развиваясь, в дальнейшем формируют защитные иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма.
Костный мозг, помимо формирования элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов), вырабатывает защитные иммунные клетки, обеспечивающие жизнестойкость организма
Выполняют роль депо минеральных веществ, поддерживают резервную щелочность крови и электролитический баланс в организме.
Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц, изменяется структура костей, увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы. Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения.
Скелет обеспечивает определенное соотношение Са и Р в крови и, наконец, скелет осуществляет электролитический баланс в организме. Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается, и, как выяснилось, все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.
Исследования показали, что отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению - деминерализации, снижению прочности костей. Животное теряет возможность двигаться. Упругие деформации костей, возникающие при движении, приводят к напряжению коллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости. А из этого следует, что если кость не будет испытывать действие необходимой, хотя бы минимальной дозы механической энергии, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса.
О характере минеральных обменных процессов в организме собаки судят по степени развития костей в области пясти, плюсны, выраженности запястных и скакательных суставов, по состоянию зубов.
Искривление костей предплечья, узловатость запястных суставов - признак рахита.
Диспропорции в развитии костей и других органов или частей тела свидетельствуют о нарушениях функций в гормональной системе.
Недоразвитость лицевых костей черепа, слабая выраженность бугров на костях свидетельствуют о более глубоких нарушениях минерального и общего обмена веществ в организме. Об этом же свидетельствуют отсутствие отдельных зубов, разрушение эмали, мелкие или расположенные не на одной линии резцы, все отклонения от нормального прикуса.
Перечисленные недостатки и пороки могут быть наследственными.
Скелет собаки состоит из 289 – 292 костей (колебания количества связано с хвостовыми позвонками и 262 суставов. Кости самой различной формы, связанны между собой связками, хрящами или костной тканью в такие крупные отделы, как позвоночный столб, череп и скелет конечностей.
Скелет подразделяется на:
осевой скелет (109 костей),
периферическицй скелет (180 костей),
а так же выделяемые особо висцеральные кости – кость полового члена и редко встречающиеся у собаки кости сердца.

ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ
Осевой скелет включает: скелет головы (череп), состоящий из костей мозгового и лицевого черепа. Череп формируется в большей части плоскости костями, связанными у молодых животных неподвижно с помощью хряща или соединительной ткани (у слабых щенят соединения между костями долго не окостеневают, прощупываются в виде мягких швов). У старых собак все кости черепа срастаются. Только нижняя челюсть связана с височной костью очень подвижным суставом, благодаря которому собака захватывает и “разрезает” пищу. Работу этого челюстного сустава обеспечивают самые сильные - жевательные мышцы. На заднем краю черепа хорошо прощупывается треугольной формы затылочный гребень, выраженный тем сильнее, чем более мощная мускулатура шеи к нему прикрепляется. Ниже затылочного гребня на границе с первым шейным позвонком расположено большое затылочное отверстие черепа, через которое выходит от головного мозга спинной мозг, направляющийся в позвоночный канал позвоночного столба. В задней части черепа формируется черепная полость, где расположен головной мозг. Впереди черепной полости расположена носовая полость, которая у собак построена очень сложно. В нее можно попасть через ноздри, расположенные на всегда влажной, безволосой коже верхушки (мочки) носа. Носовая полость посередине разделена хрящевой носовой перегородкой и в каждой из ее 2 половин расположены, прикрепляясь к ее боковой стенке, тонкие костные пластинки, заворачивающиеся в трубочки. Эти пластинки называются раковинами. Раковины заполняют обе половины носовой полости, оставляя лишь узкие щели (ходы) между ними, по которым через носовую полость проходит воздух, направляющийся в легкие. Ниже носовой полости кости черепа формируют ротовую полость, снизу обрамленную подвижной нижней челюстью. На резцовой кости, верхней и нижней челюстях расположены зубы.
Парные и непарные кости черепа:
ПАРНЫЕ НЕПАРНЫЕ
Височная кость Клиновидная кость
Теменная Межтеменная
Лобная Решетчатая
Нижняя челюсть Сошник
Резцовая кость Подъязычная
Небная кость Затылочная
Носовая Крыловидная
Слезная
Скуловая
Верхняя челюсть
кости позвоночного столба, включающие шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки. Позвоночный столб - это серия позвонков, связанных между собой межпозвоночным хрящом и суставами. Над опорной частью позвоночного столба, в его канале, лежит спинной мозг, от которого на все участки тела через межпозвоночные отверстия идут нервы.
7 шейных позвонков. Шейный отдел позвоночного столба собаки наиболее подвижен независимо от величины животного.
13 малоподвижных грудных позвонков (но нередко их может быть 12 и в единичных случаях 14).
7 крепко соединенных поясничных позвонков (в единичных случаях 6). Снизу к позвонкам прилежат почки, у самок позади них лежат яичники.
3 крестцовых сросшихся позвонка, к которым тугим суставом прикреплена подвздошная кость таза.
до 20 – 23 хвостовых позвонков (количество позвонков определяется стандартом)
Крестцовая кость, первые хвостовые позвонки и кости таза подвздошная (сверху), лонная и седалищная (на дне таза) - образуют тазовую полость. Снаружи, вместе с мышцами, эта область называется крупом. Кости таза крепко соединены с крестцовой костью и первыми хвостовыми позвонками прочными связками, а по дну таза правые и левые кости соединяются у молодых животных хрящом, образуя так называемый тазовый шов. Перед щенением связь между костями расслабляется, что способствует лучшему прохождению плода через полость таза. После родов связь между костями снова становится жесткой.
тринадцать пар ребер - 26
9 пар истинные, т.к. соединены с грудной костью с помощью собственных реберных хрящей
4 пары – ложные, т.к. реберные хрящи этих ребер вначале объединяются между собой, а лишь затем соединяются с грудной костью. Последняя пара ребер своим свободным хрящевым концом может оканчиваться в мышцах, поэтому эта пара ребер получила название –висячие ребра.
грудную кость
Грудные позвонки, ребра и грудина вместе формируют грудную клетку. Движение ее стенки обеспечивает дыхание - расширение стенки грудной клетки вместе с сокращением мышц диафрагмы обеспечивает вдох; сужение стенки грудной клетки, расслабление диафрагмы и давление на нее внутренних органов при одновременном сокращении мышц брюшной стенки обеспечивает выдох. Задний край грудной клетки, образованный краями последних ребер и реберных хрящей, называется реберной дугой.

ПЕРЕФИРИЧЕСКИЙ СКЕЛЕТ
Грудная конечность начинается с лопатки,
далее плечевая кость,
предплечье,
запястье (7 запястных костей),
пясть (5 костей пясти).
Пальцы на конце снабжены крепкими невтяжными когтями.
Грудная конечность соединяется с позвоночником мускулами. Она прикрепляющуюся с помощью лопатки и мышц к грудной клетке и задней части шеи. Над лопаткой образуется холка
Тазовая (задняя) конечность начинается с бедренной кости
переходит в голень (большая и малая берцовые кости),
затем в предплюсну (состоит из 7косточек).
После следует плюсна (из 4-5 плюсневых костей),
далее 4 фаланговых пальца, заканчивающихся когтями.
Иногда с внутренней стороны вырастает рудиментарный (прибылой) палец. В молодом возрасте его обычно ампутируют.
Тазовая конечность имеет суставное соединение с тазом и фиксируется мышцами тазобедренной группы
Парные грудные и тазовые конечности имеют сходный план строения - составлены из 3 звеньев:
1-е звено - плечо (на грудной) или бедро (на тазовой), в основе которых лежат длинные трубчатые кости - плечевая и бедренная.
2-е звено - предплечье или голень. Основу этого звена составляют 2 кости: лучевая и локтевая кость с большим локтевым отростком на предплечье, и большеберцовая и малоберцовая - на голени, причем локтевая и малоберцовая кости значительно тоньше и слабее выражены, чем лучевая и большеберцовая - основные кости, на которые падает тяжесть тела.
3-е звено конечностей - кисть или стопа. Это самые сложные звенья. Кисть и стопа имеют по 3 звена костей: 1-е звено - 2 или 3 ряда коротких косточек запястья (на кисти) и заплюсны (на стопе). 2-е - длинные, тонкие 4 или 5 костей пясти (на кисти) или плюсны (на стопе), соединенных между собой короткими связками. К каждой из костей пясти или плюсны прикрепляются пальцы, каждый палец состоит из 3 фаланг.
Собака относится к пальцеходящим животным, она опирается только на палец. Самые длинные средние пальцы (3-й и 4-й), короче - 2-й и 5-й, а 1-й палец висячий и может отсутствовать вообще. У собак пяточная кость заплюсны высоко поднята от земли, в то время как у стопоходящих пятка опирается на землю.
Все звенья конечностей соединены между собой подвижными суставами - герметически закрытыми капсулами и укрепленными связками. Внутри сустава находится прозрачная, вязкая синовиальная жидкость, поэтому первым признаком прокола сустава будет выделение из него через прокол желтоватой прозрачной синовии. На каждый сустав действуют группы мышц, связанных посредством нервов с определенными центрами спинного мозга. Мышечно-связочный аппарат конечностей представляет из себя мощный амортизационный аппарат, смягчающий ударную нагрузку на скелет. Для возможности более быстрого передвижения нижние участки конечности облегчаются - по кисти и стопе идут в основном лишь сухожилия мышц. Большая же часть мышечной массы концентрируется в области лопатки или таза, плеча и бедра. Вся скелетная мускулатура, сокращаясь, не только вызывает движение животного, но и способствует образованию тепловой энергии. Об этом следует помнить и при работе с собакой учитывать температуру окружающей среды, чтобы не вызвать тепловой удар.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:16 | Сообщение # 8
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Спинномозговые нервы собак

Спинномозговые нервы — nervi spinales — разделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые, хвостовые — соответственно делению позвоночного столба.

Являются смешанными — в них проходят и чувствительные и двигательные волокна. Двигательные волокна двух типов:
n соматические — иннервируют тело
n симпатические — иннервируют гладкую мускулатуру сосудов.

Спинномозговой нерв после выхода из позвоночного канала отдает одну ветвь в оболочки спинного мозга, одну ветвь к симпатическому стволу - серая соединительная ветвь и получает ветвь от симпатического ствола — белая соединительная ветвь, после этого делится на дорсальные и вентральные ветви, а каждая ветвь на латеральную и медиальную.

Вентральные ветви многих нервов соединены друг с другом и образуют сплетения:
Шейное сплетение - plexus cervicalis - образуют вентральные ветви первых 5-ти шейных нервов. Из этого сплетения для области шеи и туловища выходят:

Поперечный нерв шеи - n.transversus cervicalis - иннервирует подкожную мышцу шеи и кожу в области шеи.
Надключичный нерв - n.supraclavicularis - иннервирует область плечевого сустава
Диафрагмальный нерв - n.phrenicus - иннервирует диафрагму, плевру, околосердечную сумку - является самым большим в сплетении, начинается 3-мя сегментами - 5-м, 6-м и 7-м.

Плечевое сплетение - plexus brachialis - образованно вентральными ветвями последних 4-х шейных нервов и 2-х первых грудных. Из сплетения выходят:
Дорсальный лопаточный нерв - n.dorsalis scapulae - иннервирует ромбовидную мышцу.
Длинный грудной нерв - n.thoracicus longeae - иннервирует зубчатую вентральную мышцу
Грудоспинной нерв - иннервирует широчайшую мышцу спины.

Краниальный и каудальный грудные нервы - nn.pectorales cranialis et caudalis - иннервируют поверхностные и глубокие грудные мышцы

Предлопаточный нерв - n.suprascapularis - иннервирует предостную и заостную мышцы.
Подлопаточные нервы - nn.subscapularis - иннервирует подлопаточную мышцу и большую круглую.

Подмышечный нерв - n.axillaris - иннервирует дельтовидную, малую круглую и частично плечеголовную мышцы.

Лучевой нерв - n.radialis - иннервирует разгибатели локтевого, запястного, пальцевых суставов, делится на две ветви: поверхностную и глубокую. В области предплечья находится в лучевом желобе между лучевым разгибателем запястья и плечелучевой мышцей (длинный супинатор).

Локтевой нерв - n.ulnaris - иннервирует локтевой сгибатель запястья, делится на две ветви: дорсальную и пальмарную. Пальмарная ветвь переходит в латеральный нерв кисти, который иннервирует кожу в области кисти с латеральной стороны.

Срединный нерв - n.medialis - иннервирует лучевой сгибатель запястья, оба сгибателя пальцев, все пронаторы.

В области кисти образует две ветви: - первая сливается с латеральным нервом кисти; - вторая - медиальный нерв кисти
В области предплечья проходит в срединном желобе, между поверхностным и глубоким пальцевыми сгибателями.

Мышечно-кожный нерв - n.musculo-cunaneus - иннервирует двуглавую мышцу плеча,внутреннюю плечевую мышцу, каракоидно-плечевую мышцу.
Локтевой и срединный нервы содержат очень много симпатических волокон.
Поясничное сплетение - plexus lumbalis - образовано вентральными ветвями поясничных нервов.

Из сплетения выходят:
Подвздошно-подчревные нервы - n.iliohipogastricus - их два, иннервируют поясницу, мышцы брюшных стенок.
Подвздошно-паховый нерв - n.ilioinguinalis - иннервирует поясницу мышцы брюшных стенок, кожу наружных половых органов, брюшную часть молочной железы
Половобедренный нерв - иннервирует мышцы брюшных стенок, молочную железу.
Латеральный кожный нерв бедра - n.cutaneus femoris lateralis - иннервирует латеральную поверхность бедра.

Бедренный нерв - n.femoralis - иннервирует четырехглавую мышцу бедра, портняжную мышцу и частично стройную мышцу. От него отходит скрытый нерв - нерв сафена - иннервирует медиальную поверхность бедра и голени.

Запирательный нерв - n.obturatorius - иннервирует оба запирателя, приводящие мышцы бедра.

Крестцовое сплетение - plexus sacralis - образованно вентральными ветвями крестцовых нервов. Из сплетения выходят:
Краниальный ягодичный нерв - n.glutaeus cranialis - иннервирует ягодичную область и напрягатель широкой фасции бедра.
Каудальный ягодичный нерв - n.glutaeus caudalis - иннервирует ягодичную область и круп.
Каудальный кожный нерв бедра - n.cutaneus femoris caudalis - проходит под кожей между двуглавой и полусухожильной мышцами, отдает ветви к этим мышцам и иннервирует кожу ягодичной области, образуя каудальные ягодичные нервы. В области бедра иннервирует - кожу каудальной поверхности бедра до подколенной ямки.

Срамной нерв - n.pudendus - иннервирует промежность и наружные половые органы.
Каудальный прямокишечный нерв - n.haemorhoidalis caudalis - иннервирует - каудальный отрезок прямой кишки

Седалищный нерв - n.ischiadicus - самый большой нерв организма - иннервирует почти все мышцы в области бедра и голени. После того как отдает ветви к двойничным мышцам, полуперепончатым и приводящим он делится на 2 ветви:

Большеберцовый нерв - иннервирует каудальную поверхность голени (кости, связки, мышцы, сосуды) в области стопы делится на две ветви - латеральную и медиальную плантарные ветви - они проходят между сухожилиями поверхностного и глубокого пальцевых сгибателей.

Общий малоберцовый нерв - находится в малоберцовом желобе между длинным и боковым пальцевыми разгибателями. Иннервирует - дорсальную и латеральную поверхность голени и образует 2 ветви: поверхностную и глубокую.

Седалищный нерв содержит большое количество симпатических волокон.

Материал с сайта www.cynolog.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:17 | Сообщение # 9
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Расположение органов по областям тела собаки
Тело собаки

Одной из самых сложных областей тела является область головы. В ней расположены:
носовая
и ротовая полости,
глотка
и гортань,
головной мозг,
органы зрения
и слуха.

В носовой полости различают верхний узкий ход между раковинами и носовой костью, попадающий прямо в лабиринт решетчатой кости — орган обоняния, поэтому он называется обонятельным.

Чтобы воздух попал в него, собака «затаивает» дыхание и сильнее втягивает воздух — нюхает.

Раковины, между которыми образуются узкие ходы в носовой полости, формируют своеобразный фильтр, проходя через который, вдыхаемый воздух очищается, обогревается и проверяется на запах.

С носовой полостью сообщаются полости лобной и верхнечелюстной костей черепа, называемые синусами. Из-за этого воспаление оболочки носовой полости может вызвать не только воспаление оболочки синусов, но, что хуже, обонятельной области, в результате чего может нарушиться обоняние собаки.

В передней части носовой полости собаки расположены маленькие отверстия, через которые можно попасть в полость глаза, куда ведет слезно-носовой канал.

Из носовой полости выход ведет в полость глотки, где перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Она расположена под основанием черепа. На боковых ее стенках есть отверстия, идущие в слуховые трубы, в связи с чем возникает опасность проникновения инфекции из глотки в среднее ухо.

Вход в ротовую полость образуют зубы. Щель между зубами и деснами с одной стороны и щеками с другой называется преддверием ротовой полости. На средней части слизистой оболочки щеки, на уровне между аркадами сомкнутых зубов, открываются протоки очень небольших, расположенных у основания ушных раковин околоушных слюнных желез. Разомкнув челюсти, можно попасть в ротовую полость. На дне ее под языком открываются еще две слюнные железы - подчелюстная, которая лежит за и под нижней челюстью рядом с околоушной железой, и подъязычная железа, которая лежит сбоку от основания языка. Обе железы открываются на дне ротовой полости.

По краям резцовой, верхнечелюстной кости и нижней челюсти расположены зубы собаки. Впереди они прикрыты кожными складками - губами, а с боков - щеками. Ротовое отверстие у собаки очень большое. Оно почти доходит до угла между верхней и нижней челюстью, собака не жует, а “рубит” корм.

Зубы и челюсти у нее не приспособлены к пережевыванию пищи, она может захватывать и заглатывать большие куски пищи. Впереди у собаки 6 верхних и 6 нижних резцовых зубов, по бокам от них по 2 клыка, за которыми расположены коренные зубы: с каждой стороны по 6 на верхней и по 7 на нижней челюстях. Однако надо иметь в виду, что у собаки меняются все резцы, клыки и передние 4 коренных зуба (премоляры) на каждой стороне каждой челюсти. Задние же коренные зубы - моляры вырастают позже и не меняются (на верхней челюсти с каждой стороны по 2 моляра, на нижней - по 3).

Рождаются щенки, не имея на поверхности десен зубов, которые прорезаются лишь на 18-25-й день после рождения. Запаздывание прорезывания зубов свидетельствует о задержке развития щенка.
На дне ротовой полости расположен язык. У собаки он тонкий и очень подвижный, сверху (по спинке) покрыт нежными нитевидными сосочками, среди которых разбросаны вкусовые сосочки.

Сверху ротовой полости видны валики твердого нёба, переходящие при входе в глотку в нёбную занавеску. Десны и твердое нёбо могут быть неравномерно пигментированы, то есть иметь пятнистую окраску. У выхода из ротовой полости в глотку, по бокам от зева, лежат миндалины, лимфоидные образования, выполняющие защитную функцию - обезвреживание микрофлоры, попадающей в ротовую полость из внешней среды.

В специальных углублениях черепа - орбитах расположены органы зрения собаки. У собак орбита формирует неполное костное кольцо. Здесь в специальных жировых подушках лежат глазные яблоки, спереди прикрытые верхним и нижним веками. По краям век растут ресницы. С внутренней стороны веки покрыты слизистой оболочкой нежно-розового цвета, которая переходит на поверхность глазного яблока и называется конъюнктивой, воспаление ее называется конъюнктивитом. В заднюю часть внутренней поверхности верхнего века открываются протоки слезной железы, лежащей над глазным яблоком.

Слеза все время омывает слизистую оболочку век и глаза и стекает в область внутреннего угла глаза, где на краях верхнего и нижнего века видны маленькие точечные отверстия слезных канальцев, через которые слеза попадает в слезно-носовой канал и вытекает в переднюю часть носовой полости. Если отверстия слезных канальцев воспалены, или “забиты”, глаза начинают “слезиться”, так как слезы уже вытекают не в носовую полость, а на лицевую, поверхность (это наблюдается иногда у старых собак).

Само глазное яблоко, воспринимающее световое раздражение, представляет собой трехслойный, пузырь. Наружный слой имеет прозрачную часть - роговицу и плотную белую оболочку - склеру. Под роговицей видна вторая оболочка - сосудистая. В районе роговицы она имеет окраску и поэтому называется радужной оболочкой. В центре ее видно отверстие - зрачок, через который проникает луч света внутрь глазного яблока. Зрачок с помощью мышц может сужаться или расширяться.

Позади зрачка лежит прозрачная линзочка - хрусталик, удерживающийся специальными связками с мышцами. Мышцы, сокращаясь, действуют на кривизну поверхности хрусталика. За хрусталиком глазное яблоко заполнено студневидной, прозрачной массой - стекловидным телом. Третий слой глазного яблока - сетчатка глаза, на которой располагаются нервные клетки, отростки их связаны с нервными клетками головного мозга через специальный зрительный нерв.

Орган слуха собаки разделяется на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо - это ушные раковины, имеющие у собак самую разнообразную форму, свойственную каждой породе. Под кожей ушной раковины имеется хрящевая пластинка, обеспечивающая положение ушной раковины,- плотный хрящ лежит в основании стоячего уха, тонкий - составляет основу висячего. От ушной раковины идет наружный слуховой проход, который у входа в среднее ухо затянут барабанной перепонкой. Среднее и внутреннее ухо расположены в специальной косточке черепа - каменистой кости.

Среднее ухо - это костная полость, в которой расположены связанные между собой слуховые косточки - молоточек, наковальня, чечевицеобразная кость и стремячко. Они передают звуковую волну от наружного к внутреннему уху. Из среднего уха во внутреннее ведут два отверстия, затянутые также барабанными перепонками. Косточки среднего уха молоточком связаны с наружной барабанной перепонкой, а стремячком - с внутренней. В среднем ухе есть отверстие, ведущее через слуховую трубу в полость глотки. Непосредственно орган слуха и равновесия расположен во внутреннем ухе, от чувствительных клеток которых идут отростки к центрам головного мозга, расположенного в черепной полости.

Таким образом, голова собаки является очень сложной и важной областью тела.

Область шеи характерна тем, что под позвонками ее расположены: пищевод, идущий по трахее, очень крупные сосуды и нервные стволы. У молодых щенков вдоль трахеи располагается центральный орган лимфоидной системы - зобная железа, или тимус.

Область грудной клетки - место расположения очень важных органов: легких и сердца. Они лежат в герметически закрытых отдельных полостях, образованных особой прозрачной серозной оболочкой, которая выделяет серозную жидкость, “овлажняющую” поверхность органов. Таким образом, полость правого легкого не сообщается с полостью левого и они обе не сообщаются с полостью, в которой расположено сердце. Через грудную клетку между легкими проходят пищевод, крупные стволы двух нервов, иннервирующих диафрагму, все внутренние органы грудной и брюшной полости.

Под позвоночным столбом лежит идущая от сердца аорта, которая проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость. Сзади грудная клетка отгорожена от брюшной полости диафрагмой, или, как ее называют, грудобрюшной преградой. Нерв, иннервирующий диафрагму (без него диафрагма парализуется), идет от области нижней части шеи, поэтому травмы нижней части шеи могут задеть этот нерв и вызвать нарушения работы диафрагмы, что в свою очередь может привести к тяжелым нарушениям дыхания.

Под областью поясницы позади грудной клетки и диафрагмы расположена брюшная полость. Крышей ее является поясница, сзади она свободно переходит в тазовую полость, а боковые ее стенки формируются мышцами, расположенными в 4 слоя. Внизу, по средней линии живота, эти мышцы левой и правой стороны “сшиваются”, образуя так называемую линию физиологического шва, или белую линию. У кобелей в задней части брюшной стенки, несколько отступая от белой линии, можно прощупать узкие щели, их называют паховые кольца, через которые можно попасть в паховые каналы (правый и левый), где лежат семенные канатики - правый и левый тяжи, состоящие из сосудов, нервов и семяпровода. У самок паховый канал не выражен.

В брюшной полости расположена большая часть органов пищеварения. Сразу позади диафрагмы, несколько левее средней линии, лежит желудок, в который впадает пищевод и прикреплена селезенка. Из желудка выходит 12-перстная кишка, в нее открываются протоки крупных желез - печени и поджелудочной железы. Печень прикрепляется правее к диафрагме и курсирует с ней при вдохе и выдохе.

В брюшной полости под поясницей расположены почки, от которых моча отводится по мочеточникам в мочевой пузырь - резервуар, где скапливается моча и периодически выводится из организма собаки по мочеиспускательному каналу.

В тазовой полости, расположенной под крестцовым отделом и первыми хвостовыми позвонками позвоночного столба, лежит прямая кишка. У самок под ней расположены внутренние половые органы: матка, влагалище, мочеполовое преддверие, которое под анусом заканчивается наружными половыми губами. В нижнем углу половой щели расположен клитор (рудимент полового члена самца). На дне таза под маткой и влагалищем лежит мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, который открывается в нижнюю стенку между влагалищем и его преддверием.

У самцов в тазовой полости под прямой кишкой лежит мочевой пузырь и тазовая часть мочеполового канала. Мочеполовой канал идет от шейки мочевого пузыря и здесь у кобеля располагается крупная и единственная придаточная половая железа - предстательная, выделяющая жидкость, в которой находятся мужские половые клетки - сперматозоиды. Из тазовой полости мочеполовой канал выходит и идет по нижней стороне полового члена, открываясь на его головке мочеполовым отростком.

Все органы, расположенные в тазовой полости, как и анус, связаны нервами с крестцовыми центрами спинного мозга. Поражение центров крестцового отдела спинного мозга может привести к нарушению не только акта дефекации, но и мочеиспускания и половых функций.

Материал с сайта www.zooclub.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:24 | Сообщение # 10
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline


Для начала вспомним (биологию в школе учили все), как устроен глаз человека. Обычно глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик; они преломляют и фокусируют лучи света, попадающие в глаз. Аналогом светочувствительной (фотопленки является сетчатка, выстилающая глазное дно. Именно в сетчатке свет преобразуется и зрительные импульсы, которые затем по зрительному нерву поступают в мозг.
Роговица и хрусталик у человека и у животных устроены почти одинаково. Сходны и "составы" сетчатки. Она содержит элементы, воспринимающие свет: колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают остроту зрения (в технике это называется четкостью изображения), а также дают возможность различать цвета. Палочки отвечают за работу зрения в темноте, определение дистанции до объекта и "опознавание" движущихся предметов. А вот в строении сетчатки проявляются существенные различия.
Человек четко видит предметы, которые находятся вдали и вблизи и различает тончайшие оттенки цветов. Это происходит благодаря тому, что в глазу человека имеется так называемое "желтое пятно". Оно содержит только колбочки и находится в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Такое расположение обеспечивает попадание на колбочки лучей света, которые меньше всего искажаются при прохождении через роговицу и хрусталик. Палочки расположены по остальной области сетчатки.
У животных желтое пятно отсутствует. Из-за этого собаки имеют остроту зрения, которая составляет примерно одну треть от человеческой. Поясним это на примере. Если человек с нормальным зрением может прочитать на проверочной таблице (ее все видели) десятую строчку, то собака различает только третью (а вот прочитать ее, к сожалению, не может).
Строение глаза собаки обеспечивает работу зрения в более широком диапазоне освещенностей по сравнению с глазом человека. Сетчатку ее глаза можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю.
Верхняя половина лучше "видит" на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана. Она является основным элементом ночного зрения. По строению и блеску мембрана напоминает перламутр. Свет, проникающий в глаз собаки, но не попадающий на фоторецепторы, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи тоже улавливаются палочками и колбочками. Благодаря этому на светочувствительные рецепторы попадает почти в два раза больше лучистой энергии.
Интересно, что светлоглазые собаки имеют более светлую мембрану, а темноглазые - более темную. Цвет светоотражающей мембраны зависит от цвета радужной оболочки глаза. В свою очередь, "хищное" свечение зрачка - зеленое или желтозеленое, определяется цветом мембраны.
Нижняя часть сетчатки собаки содержит темный пигмент, который поглощает "лишние" световые лучи. За счет этого нижняя половина сетчатки лучше работает при сильной освещенности.
Деление сетчатки на две "половинки" делает глаз собаки приспособленным для работы при различных условиях освещения. Это обеспечивает собакам трех-четырехкратное превосходство по ночному зрению по сравнению с человеком. При этом зрение па свету у собаки практически такое же, как у человека.
Количество палочек в глазу собаки выше, чем у человека. За счет этого собаки намного лучше людей различают движущиеся объекты. Они могут видеть перемещающийся предмет на дистанции 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный, собака различает только с 600 метров. Хорошее распознавание подвижных предметов повышает охотничьи качества собаки.
Еще одно преимущество собаки - более точное определение дистанции. Можно предположить, что это достигается за счет того, что палочки расположены вблизи оптической оси глаза (у человека там находится желтое пятно, в котором палочек нет.) Палочки собаки находятся в зоне, где лучи света почти не искажаются. За счет этого можно очень точно определить направление на объект. Оси глаз, пересекаясь на объекте, образуют треугольник, по которому мозг рассчитывает дистанцию до "цели" (вспомните школьный курс геометрии).
Почему собаки не смотрят телевизор? Частота, при которой зрение человека превращает быстрое чередование кадров в движущийся образ, составляет 50-60 герц. У большинства собак она выше - 70-80 герц. Поскольку современный телевизор оптимизировал по зрению человека и имеет частоту кадра 60 герц, собака вместо четкой картины видит быстрые мелькания, не сливающиеся в единое изображение. Можно ожидать, что телевизоры нового поколения с частотой 100 герц собаки будут смотреть более охотно.
Еще одной важной характеристикой является ширина полей зрения. У человека оси глаз параллельны, поэтому лучше всего он видит прямо перед собой. Глаза собаки расположены так, что их оптические оси расходятся примерно на 20 градусов.
Глаз человека имеет поле зрения в виде круга. В отличие от человека, поле зрения собаки "растянуто" в стороны. За счет расхождения осей глаз и "горизонтального растяжения" суммарное поле зрения собаки составляет 240-250 градусов, по на 60-70 градусов больше, чем у человека.
Но это средние цифры, ширина полей зрения различна у разных пород собак. Влияние оказывают строение черепа, расположение глаз, форма и размеры носа. У широкомордых собак с коротким носом (пекинес, мопс, английский бульдог) глаза расходятся под сравнительно малым углом. Поэтому они имеют ограниченное боковое зрение. У узкомордых собак с вытянутым носом (борзые и другие охотничьи породы) оси глаз расходятся под большим углом. Это дает собаке очень широкое поле зрения. Ясно, что такое качество очень важно для успешной охоты.
Теперь о цвете. До недавнего времени считалось, что собаки не различают цвета и видят мир черно-белым. Проведенные в США исследования показали, что собаки обладают цветным зрением. Но они различают цвета не так, как человек. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сетчатка глаза собаки содержит меньше колбочек, которые "отвечают" за восприятие цвета. Но это лишь количественный показатель.
Существует и качественное различие. Сетчатка человека содержит три типа колбочек. Каждый тип колбочек реагирует на свой диапазон цветов. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цвету. Вторые - к средневолновому (желтому и зеленому). И, наконец, третий тип колбочек реагирует на голубой, синий и фиолетовый цвета.
У собак колбочки, чувствительные к красному и оранжевому цвету, отсутствуют. Имеются только два типа колбочек, которые воспринимают свет со средней и короткой длиной волны, что соответствует желто-зеленому и сине-фиолетовому диапазонам спектра. Кроме того, сами колбочки у собаки отличаются по строению от человеческих, Это, по-видимому, также обуславливает различие в восприятии цветов. Собаки не в состоянии уловить разницу между зеленым (желто-зеленым) и красным (оранжевым) цветами. Здесь имеет место сходство с восприятием людей с красно-зеленой цветослепотой (таких в просторечии называют дальтониками). Цвет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, собаке может казаться белым.
Зато собаки гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. Это обусловлено не только тем, что палочек в сетчатке собаки больше, чем у человека. Скорее всего, и сами палочки собачьего глаза более чувствительны. Именно это и обеспечивает собаке хорошее ночное зрение, ибо, как известно, ночью все кошки серы.
Сравнение строения глаза собаки и ее диких сородичей не проводилось. Однако единичное исследование глаза волка показало, что в нем количество палочек даже выше, чем у собаки. Видимо, в процессе жизни рядом с человеком ночное зрение несколько потеряло актуальность. А вот для хищников, добывающих пищу охотой, оно по-прежнему имеет очень большое значение.
По поводу близорукости и дальнозоркости животных существуют различные, зачастую противоположные мнения. Совместно со специалистами МНТК Микрохирургии глаза мы провели обширные исследования. У животных в состоянии наркоза с помощью современных методов исследования определялись степень дальнозоркости и близорукости. 11олучеиные данные показали, что большинство исследуемых животных имело слабую дальнозоркость (до +0,5 диоптрий). Это примерно соответствует показателям большинства взрослых людей. Случаев заметной дальнозоркости и близорукости в наших исследованиях не встречалось.
Американские исследователи установили, что глаз собаки ограничен в аккомодационных способностях по сравнению с глазом человека. На близкой дистанции глаз собаки хуже "наводится на резкость". Человек способен фокусировать зрение на расстоянии в несколько сантиметров. Собака может хорошо различать детали предметов, которые находятся не ближе 35-50 см. Более близкие объекты выглядят расплывчатыми. Очевидно, собаки компенсируют этот недостаток за счет других, отлично развитых органов чувств: слуха и обоняния.
Как видите, наши собаки по-другому воспринимают окружающий мир. Они уступают своим хозяевам в остроте зрения, способности различать цвета, четкости зрения на близкой дистанции. Зато собаки прекрасно ориентируются в темноте, лучше видят Движущиеся предметы, точнее определяют дистанцию, более тонко различают оттенки серого цвета. Широкое поле зрения позволяет нашим питомцам лучше отслеживать окружающую обстановку. Можно сказать, что достоинства и недостатки зрения человека и собаки взаимно уравновешивают друг друга. Действуя вместе, человек и собака способны сделать намного больше, чем каждый из них в отдельности.
Евгений КОПЕHКИH, Алексей ШИЛКИH
ZooMax - проект ИД "Друг"
Журнал "Друг" 1998 - 3


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:24 | Сообщение # 11
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Что такое дегенерация сустава?

Дегенерация сустава у собаки – состояние, характеризующееся постепенным ухудшением целостности сустава бедра, плеча, локтя или колена. Известны такие болезни как дисплазия тазобедренного сустава, дегенеративная болезнь сустава, артроз, остеоартрит, ревматоидный артрит, и все они могут привести к одним и тем же симптомам, таким как поздняя потеря целостности хряща, воспаление и ригидность. Несмотря на наличие многих названий, используемых для этих болезней, различают два основных типа заболеваний суставов, или артрита: ревматоидный артрит и остеоартрит. Среди людей, болеющих артритом, ревматоидный артрит и остеоартрит встречаются в приблизительно равных пропорциях, большая часть случаев заболевания артритом у животных-компаньонов, особенно у собак – остеоартрит. Остеоартрит у собак является нарушением синовиального соединения, характеризующееся дегенерацией суставного хряща и образованием остеофитов. Затвердение лежащей ниже субхондральной кости в некоторых случаях может быть связано с остеоартритом, и, в некоторых случаях, в течение прогрессирования болезни, в той или иной степени может присутствовать синовиальное воспаление.
Возможный механизм, лежащий в основе дегенерации сустава.
Соединительные ткани у собак, в частности, у собак крупных пород, постоянно подвергаются стрессу и нагрузке от механических сил, результатом чего могут стать заболевания, такие как артрит, воспаление суставов и ригидность. Причины, стоящие за ревматоидным артритом и остеоартритом, различаются. Ревматоидный артрит характеризуется как аутоиммунная болезнь, т.е. потеря способности проводить различия между собственными субстанциями организма и инородными субстанциями приводит к иммунной реакции, направленной на собственную ткань организма, что оказывает действие и на суставы, и на системные иммунные функции. Остеоартрит (дегенеративная болезнь суставов), с другой стороны, можно получить при высоком уровне воздействия механических сил на суставы, в сочетании с возрастом, что приводит к повреждению суставного хряща, и затем к местному воспалению суставов. Более детально, повышенный стресс, направленный на суставы, дает результатом потерю целостности хряща, и полученное повреждение становится причиной ускоренного разрушения хряща и избыточный выпуск компонентов хрящевой пластины в синовиальную жидкость. Соединительные ткани созданы так, чтобы восстанавливаться, вырабатывая и трансформируя огромные количества протеогликанов и коллагена, главных компонентов соединительной ткани. В то же время, восстановление хряща – очень долгий процесс, а с возрастом способность восстановления и синтеза нормальных коллагеновых структур ухудшается. В результате это создает боль, деформацию и ограничение подвижности сустава. Такие неудобства случаются, в основном, с быстрорастущими собаками крупных пород, потому что силы, воздействующие на суставы этих собак, мощнее.
Лечение заболеваний соединительной ткани у собак – проблема: простое снижение стресса, которому подвержена соединительная ткань, не является выходом. Следовательно, лечение часто направлено на контроль симптомов, а не причин болезни, независимо от стадии дегенеративного процесса.
В ветеринарной медицине, препараты, наиболее часто используемые для лечения данных проблем, снимают боль и опухание, связанные с заболеваниями, происходящими из-за проблем с соединительной тканью, и почти все лекарства со временем теряют эффективность и могут даже дать нежелательные побочные действия, а также повредить хондроцит и матрикс гомеостаза. Очевидное влияние некоторых нестероидных противовоспалительных средств на развитие дегенеративного заболевания суставов можно отнести к ингибиторному действию на синтез простагландинов, отвечающих также за свои побочные действия в желудочно-кишечном тракте. К сожалению, многие нестероидные противовоспалительные средства способствуют генерации катаболических цитокинов, заставляя хондроциты деградировать матрикс, или предотвращают выделение анаболических цитокинов, что дает результатом прогрессирование артрита.
Исследования и оценка трав и питательных веществ.
Глюкозамин
Эта 2-амино-дезоксиглюкоза является амино-моносахаридом, эндогенно биосинтезированным у млекопитающих путем аминирования глюкозы в позиции 2. Глюкозамин присутствует в почти всех тканях организма. Он входит в структуру мукополисахаридов, гликопротеинов и протеогликанов, в особенности суставного хряща и синовиальной жидкости, так как он является промежуточной подложкой, используемой в синтезе этих тканей. Изначально глюкозамин считался только строительным элементом хряща и экзогенным источником компонентов хрящевого матрикса. Недавно исследования показали, что глюкозамин имеет различное фармакологическое действие на суставный хрящ и суставные ткани, такое как антивоспалительное действие, регулирование хондроцитов и снижение уровня деградации хряща. Глюкозамин, наверное, является наиболее изученной питательной добавкой, доступной на данный момент. Эффективность глюкозамина при артритных состояниях подтверждается опубликованными результатами, по крайней мере, 20 клинических испытаний, краткосрочных и долгосрочных, [1, 2] , с использованием двойного слепого метода, плацебо-контролируемые. В этих 20 испытаниях приняли участие 2570 пациентов, испытания были рассмотрены в 2005 году хорошо известным институтом Cochrane . Миссия Cochrane – публиковать систематические обзоры по воздействию (тех или иных препаратов) в здравоохранении. В обзоре по глюкозамину для лечения остеоартрита они сделали заключение, что «глюкозамин был лучше плацебо в лечении боли и ухудшении функций при симптоматическом остеоартрите» [3] . Большое количество доказательств эффективности глюкозамина сделало глюкозамин широко распространенным препаратом нетрадиционной медицины, применяемым при артрите. Последний обзор Cochrane будет стимулировать дальнейшее его принятие в мире медицины, так как Cochrane – учреждение, известное своими консервативными заключениями. Особый интерес вызывают долгосрочные исследования (3 года), показывающие, что глюкозамин обладает не только эффектом ослабления симптомов, но также и структурно-ослабляющим (исправляющим) эффектом, т.е. снижает узость расстояния (расширяет расстояние) между суставами и восстанавливает суставный хрящ. [1, 2] . Таким образом, глюкозамин сейчас считается первым влияющим на болезнь веществом при артрите. Данных по действию орально прописанного глюкозамина на остеоартрит у собак очень мало. Биодоступность гидрохлорида глюкозамина при приеме вовнутрь (оральном приеме) проиллюстрирована фармакокинетическим исследованием у биглей [4] . Некоторые исследования указывают, что смеси глюкозамина и др. влияют на метаболизм хрящевого матрикса. [5] .
Bowellia serrata (босвелия священная)
Смола босвелии веками традиционно используется в качестве пищевой добавки для человека, и под названием “ salai guggal ” в Аюрведической (традиционной индийской) медицине. Фармакологические исследования у людей и у животных подтвердили, что смола босвелии может подавлять синтез лейкотриена, не влияя на синтез простагландина. Возможное выборочное антивоспалительное, связанное с конкурентным и обратимым подавлением лейкотриен-синтезирующей 5-липоксигеназой происходит, по крайней мере, благодаря характерным составляющим смолы, тритерпеновым кислотам, среди них босвелиевые кислоты. Хорошо известно, что чрезмерное образование лейкотриенов (в частности, LTB 4) отвечает за поддержание хронического воспалительного процесса и подавление может снизить регулирование прогресса заболевания [6] . В Швейцарии недавно было проведено открытое клиническое многоцентровое ветеринарное исследование, с участием 29 собак, сравнивающее остеоартрит и дегенеративные состояния до и после лечения при помощи экстракта босвелии в течение 6 недель [7] . Уже через 2 недели эффективность данной пищевой добавки была очевидна у 71% собак. Через 6 недель было заявлено о статистически важном снижении тяжести заболевания и прекращении типичных клинических признаков, таких как перемежающаяся хромота, местные боли и ригидность движений. Влияние внешних факторов, усиливающих хромоту, таких как «хромота при движениях» и «хромота после долгого отдыха» сильно уменьшилось. Из данного исследования было сделано заключение, что экстракт босвеллии рекомендуется как безопасная травяная пищевая добавка для собак, обеспечивающая облегчение симптомов при остеоартрите.
Harpagophytum procumbens (дьявольский коготь или мартиния душистая)
Придаточные клубневые корни широко используются в лечении ревматических заболеваний, при потере аппетита и при диспепсии. Основная составляющая дьявольского когтя - harpagoside , иридоидный гликозид, широко известный своим антивоспалительным действием и действием анальгетика. Данных по воздействию дьявольского когтя на собак нет, но 12 исследований у людей доказывают благоприятное действие экстракта этого растения на людей с артритами. (обзор выполнен Gagnier в 2004 году [8] ).
Витамин B 6
Роль витамина В6, или пиридоксина, в процессах сохранения целостности соединительной ткани, в частности, свойства минерализации, в течение долгого времени были относительно неизвестны. Коллаген обеспечивает организованный матрикс для отложения кристаллов минералов на кости. Минерализация кости может произойти только после того как установлен подходящий матрикс. Это очевидно из исследований ситуаций, при которых изменялся синтез коллагена, таких как недостаток витаминов [9] . Стало очевидным, что нехватка витамина B 6 приводит к поражениям кости, таким как наблюдаются при остеопорозе [10] . Дальнейшее свидетельство роли витамина B 6 в костном метаболизме присутствует в исследовании, проведенном на бройлерных курах, отличающихся очень быстрым ростом. У этих животных нехватка витамина B 6 привела к ухудшению обновления кости, причиной которого стало повышение растворимого незрелого коллагена, который не мог накапливаться для обеспечения стабильного матрикса для процесса минерализации. Предположительно, минерализованная кость не была сформирована, потому что образование коллагена внутри остеоида было более растворимым, и поэтому более подвержено растворению и катаболизму [9] . Последствия состояния такого низкого уровня обновления кости со временем может, вероятно, привести к остеопорозу.
Бор
Бор принимает участие в реакциях гидроксилирования, играющих роль в синтезе стероидных гормонов и витамина D . В Австралии, где большинство культур выращивается в почве, страдающей от нехватки этого минерала, были популярны боросодержащие добавки для лечения OA . При двойном слепом исследовании были выбраны 20 австралийцев с OA и они получали бор или плацебо в течение 8 недель [11] . У получавших бор 50 процентов показали улучшения, по сравнению с 10 процентами получавших плацебо. Эта разница не была статистически важной из-за маленького количества участников исследования. Некоторые другие показания того, что бор может играть роль в облегчении болей при артрите и поддержании здоровых костей и суставов описывает Newnham [12] . Эти показания включают в себя следующее: более низкая концентрация бора в головках бедренных костей, костях и синовиальной жидкости людей, болеющих артритом по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания; наблюдения, что кости пациентов, принимающих боросодержащие добавки, тверже; эпидемиологические данные, что в местностях с более высоким содержанием бора частота заболеваний артритом ниже.
Медь
Медь играет роль в поддержании целостности хряща [13] . Предполагается, что медь также играет важную роль в подавлении денатурирования протеина в суставной жидкости [14] . Этот ингибитор может являться гистидин-цистин-медь комплексом. Нехватка этого ингибитора может позволить неиммуннологическое изменение суставной жидкости IgG в псевдоиммунный комплекс, который может начать воспаление. При экспериментально вызванной нехватке меди у молодых собак, коллаген хряща у собак с нехваткой Cu был более растворимым, по сравнению с контрольной группой, седиментационное поведение протеогликана показывало меньшую полидисперсность, и мономеры протеогликана из эпифизарного хряща ростовой пластины показывали соотношения галактозамина/глюкозамина выше, чем в контрольных препаратах, предполагая пониженное содержание кератансульфата в этих препаратах [15] . Эти данные иллюстрируют важность достаточных количеств меди в организме для предотвращения аномалий в коллагеновых образованиях. Кроме того, медь является важным компонентом энзимной антиоксидантной системы как компонент энзимного антиоксиданта супероксиддисмутазы ( SOD ).
Марганец
Марганец присутствует в нескольких энзимных системах, принимающих участие в синтезе сульфата хондроитина, являясь важным компонентом соединительной ткани. При нехватке марганца у кур наблюдалась невозможность синтеза сульфата хондроитина [16] . При нехватке марганца у крыс наблюдалась пониженная резорбция минералов, остеогенеза и остеокластного процесса [17, 18] . Кроме того, марганец является важным компонентом энзимной антиоксидантной системы как компонент энзимных антиоксидантов SOD .
Селен
У этого эссенциального микроэлемента присутствуют качества антиоксиданта. Он является важным компонентом пероксидазы энзима глутатиона, в активном центре которой селен является катализатором снижения токсичных элементов кислорода. При двойном слепом исследовании с участием пациентов с ревматоидным артритом, было получено сильное облегчение боли в суставах и утренней ригидности при помощи добавки с селеном и витамином Е [19] . Было заявлено, что это действие может быть связано с утилизацией радикалов кислорода, и, таким образом, снижением концентрации токсичных элементов кислорода. В то же время, в последующем подобном исследовании лечение при помощи селена не показало таких же клинических преимуществ [20] . В недавнем обзоре обсуждается противоречивое действие селена при лечении артрита и сделано заключение, что обсуждение эффективности остается незавершенным [21] .
Обобщение действия трав и питательных веществ
1. Глюкозамин HCL , являющийся основной подложкой для протеогликановой формации хряща и способствующий подавлению деструктивных процессов в хряще, вызванных IL -1;
2. Такие средства из трав как экстракт босвелии ( Boswellia ) и дьявольского когтя (или мартинии душистой, Harpagophytum ) показали потенциал болеутоляющих средств при лечении остеоартрита у человека, и при испытаниях при лечении поясничной боли. Воздействуют на различные воспалительные/болевые медиаторы;
3. Витамин B 6, бор, медь, марганец селен являются важными сопутствующими факторами для оптимального гомеостаза хряща и антиоксидантной защиты ткани суставов.
Справочные материалы
1. Pavelka, K., et al., Glucosamine Sulfate Use and Delay of Progression of Knee Osteoarthritis: A 3-Year, Randomized, Placebo-Controlled, Double-blind Study. Arch Intern Med, 2002. 162 (18): p. 2113-23.
2. Reginster, J.Y., et al., Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial. Lancet, 2001. 357 (9252): p. 251-6.
3. Towheed, T., et al., Glucosamine therapy for treating osteoarthritis. Cochrane Database Syst Rev, 2005(2): p. CD002946.
4. Adebowale, A., et al., The bioavailability and pharmacokinetics of glucosamine hydrochloride and low molecular weight chondroitin sulfate after single and multiple doses to beagle dogs. Biopharm Drug Dispos, 2002. 23 (6): p. 217-25.
5. Canapp, S.O., Jr., et al., Scintigraphic evaluation of dogs with acute synovitis after treatment with glucosamine hydrochloride and chondroitin sulfate. Am J Vet Res, 1999. 60 (12): p. 1552-7.
6. Ammon, H.P., Salai Guggal - Boswellia serrata: from a herbal medicine to a non-redox inhibitor of leukotriene biosynthesis. Eur J Med Res, 1996. 1 (8): p. 369-70.
7. Reichling, J., et al., Dietary support with Boswellia resin in canine inflammatory joint and spinal disease. Schweiz Arch Tierheilkd, 2004. 146 (2): p. 71-9.
8. Gagnier, J.J., S. Chrubasik, and E. Manheimer, Harpgophytum procumbens for osteoarthritis and low back pain: a systematic review. BMC Complement Altern Med, 2004. 4 (1): p. 13.
9. Masse, P.G., et al., Vitamin B6 deficiency experimentally-induced bone and joint disorder: microscopic, radiographic and biochemical evidence. Br J Nutr, 1994. 71 (6): p. 919-32.
10. Dodds, R.A., et al., Abnormalities in fracture healing induced by vitamin B6-deficiency in rats. Bone, 1986. 7 (6): p. 489-95.
11. Travers, R.L., G.C. Rennie, and R.E. Newnman, Boron and arthritis: the results of a double-blind pilot study. J Nutr Med, 1990. 1 : p. 127-132.
12. Newnham, R.E., Essentiality of boron for healthy bones and joints. Environ Health Perspect, 1994. 102 (Suppl 7): p. 83-5.
13. Kirkpatrick, C.J., W. Mohr, and O. Haferkamp, Influence of zinc and copper on lapine articular chondrocytes in monolayer culture: morphology, proliferation and proteoglycan synthesis. Exp Cell Biol, 1982. 50 (2): p. 108-14.
14. Gerber, D.A., Possible role of a copper complex in the pathogenesis of rheumatoid arthritis. Agents Actions Suppl, 1981. 8 : p. 165-84.
15. Read, R., J. Sutherland, and P. Ghosh, The matrix components of the epiphyseal growth plate and articular cartilages from dogs treated with ammonium tetrathiomolybdate, a copper antagonist. Aust J Exp Biol Med Sci, 1986. 64 (Pt 6): p. 545-62.
16. Leach, R.M., Jr., A.M. Muenster, and E.M. Wien, Studies on the role of manganese in bone formation. II. Effect upon chondroitin sulfate synthesis in chick epiphyseal cartilage. Arch Biochem Biophys, 1969. 133 (1): p. 22-8.
17. Strause, L.G., et al., Effects of long-term dietary manganese and copper deficiency on rat skeleton. J Nutr, 1986. 116 (1): p. 135-41.
18. Strause, L., P. Saltman, and J. Glowacki, The effect of deficiencies of manganese and copper on osteoinduction and on resorption of bone particles in rats. Calcif Tissue Int, 1987. 41 (3): p. 145-50.
19. Aaseth, J., M. Haugen, and O. Forre, Rheumatoid arthritis and metal compounds--perspectives on the role of oxygen radical detoxification. Analyst, 1998. 123 (1): p. 3-6.
20. Peretz, A., V. Siderova, and J. Neve, Selenium supplementation in rheumatoid arthritis investigated in a double blind, placebo-controlled trial . Scand J Rheumatol, 2001. 30 (4): p. 208-12.
21. Darlington, L.G. and T.W. Stone, Antioxidants and fatty acids in the amelioration of rheumatoid arthritis and related disorders. Br J Nutr, 2001. 85 (3): p. 251-69.
22. Munthe, E., J. Aaseth, and E. Jellum, Trace elements and rheumatoid arthritis (RA)--pathogenetic and therapeutic aspects. Acta Pharmacol Toxicol (Copenh), 1986. 59 (Suppl 7): p. 365-73.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 12:25 | Сообщение # 12
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
ШЕРСТНОЙ ПОКРОВ И КОЖНЫЙ ПОКРОВ

Шерсть собаки

Шерстяной покров собаки унаследованный ею от диких предков и сохраняющийся у многих пород почти без изменений, характеризуется прямой удлиненной шерстью на шее, туловище и хвосте при короткой жестковатой плотно — прилегающей шерсти на голове и и передней стороне ног ниже локотков и скакательных суставов.

Густая плотная и упругая ость и густой мягкий подшерсток под ней обеспечивает надежную защиту собак от холода, зноя и намокания, чему способствуют выделения сальных желез кожи, покрывающих каждый волос тончайшим водоотталкивающим слоем.

Именно такой шерстяной покров характерен для немецких овчарок, лаек и некоторых других пород.

В процессе одомашнивания и породообразования исходная форма шерстяного покрова собак подверглась значительным изменениям. На основе мутационных изменений наследственности и последующих вариаций при скрещивании были выведены породы с пуделеобразной вьющейся шерстью и жесткошерстные собаки, породы с волнистой шерстью, длинношерстные, короткошерстные и даже голые собаки с рудиментарным шерстяным покровом на незначительных участках.

1.1. Типы волос.
Волосы – по строению делятся на три типа:
покровные;
длинные;
синуозные.

Покровные волосы отличаются наличием сердцевины. Они имеют умеренную длину и тонину. Длинные волосы сравнительно толстые, грубые и встречаются в отдельных местах кожного покрова, в зависимости от породы.

Синуозные толстые, или чувствительные волосы характеризуются наличием в волосяной сумке синусов, заполненных кровью. Лежат они глубже кроющих волос и богато иннервируются, а развиты – в области губ, щек, подбородка, век, верхней и нижней губы.

1.2.Строение волоса.
Волос состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень волоса –– выступает над поверхность кожи. Корень волоса– и луковица волос – погружены в основу кожи.

Из основы кожи формируется сосочек волоса. Он покрывается как колпачком волосяной луковицей (рис. 4): за счет сосочка происходит питание и рост волоса. Корень и луковица волоса заключены в волосяной футляр –фолликул. Фолликул состоит из корневого влагалища, образованного за счет эпидермиса, и волосяной сумки, сформированной за счет основы кожи.

От волосяных сумок к эпидермису кожи направляются мышечные волокна поднимается волос. Под действием этих мышц волосы способны подниматься. Волосы выходят из кожи поодиночке или пучком по 6-8 штук в зависимости от породы. Растут волосы у короткошерстных пород в косом направлении и образуют расходящиеся, сходящиеся и линейные потоки волос.

Клетки стержня волоса содержат пигмент, обуславливающий их цвет. Важно учесть, что с возрастом окраска волос может меняться. Поэтому описание и уточнение окраса собаки производится на третий день после рождения щенка, при выдаче родословной и первом участии собаки в выставке.

Подобно тому, как роговой слой кожи постоянно отторгается, так и волосы по достижению определенной величины и зрелости стареют и, выпадая, заменяются новыми. Этот процесс называется линькой(I).

1.3. Линька собаки
Итак, обновление шерстяного покрова путем его смены происходит во время линьки. Естественная линька собак, живущих вне отапливаемых помещений происходит с наступлением теплого времени года. Зимняя шерсть выпадает в сравнительно короткие сроки, а рост новой происходит постепенно до наступления холодов, которые стимулируют окончательное формирование шерстяного покрова.

Однако условия содержания и селекция пород внесли в этот процесс значительные изменения. Живущие в теплых домах собаки обновляют свой шерстяной покров постепенно в течение круглого года. В теплой квартире подшерсток не развивается полностью даже у лаек. Естественная линька жескошерстных собак затруднена и они нуждаются в специальном уходе за шерстью –тремминге или щипке. Не выражена сезонная смена волосяного покрова и у собак с пуделеобразной вьющейся шерстью.

Помимо сезонной смены шерстяного покрова собакам свойственна возрастная линька –смена щенячьей шерсти в возрасте 3-5 месяцев и последующее формирование наряда взрослой собаки после восьмимесячного возраста, которое у одних пород заканчивается к году, а у некоторых продолжается до двух лет и более.

Наряду с сезонной и возрастной сменой шерстяного покрова для сук характерна бурная линька по окончании молочного кормления щенков. Возможно, что в этом случае срабатывает генетическая память унаследованная от диких прародителей, которые щенились в весенний период, предшествующий сезонной линьке. Или это связано с большими энергетическими затратами материнского организма, нуждающегося в обновлении.
Кожа собаки

Кожный покров (кожа) — представляет собой плотную и очень прочную наружную оболочку тела животного с развивающимися из нее органами — производными кожного покрова: потовые, сальные, молочные и слюнные железы, волосы, мякиши, когти и другие образования.

В силу своего наружного расположения и способности к проницаемости, развитости в ней сосудов и нервов кожа ограничивает организм от внешней среды и тем самым создает условия для образования внутренней среды.

1.1. Кожа как показатель типа сложения.
Кожа собаки является одним из показателей ее типа сложения.

Тонкая плотно — прилегающая кожа характерна для собак с нежным и утрировано нежным типом сложения.

Для собак крепкого и крепкого — сухого сложения характерна так же плотно — прилегающая кожа без складок, но утолщенная и очень плотная, особенно на загривке и в области холки.

Грубый тип сложения характеризуется утолщенной, плотной кожей, зачастую при наличии кладки под горлом, предохраняющей эту язвимую часть от тяжелых травм в схватках с соперниками или хищниками.
Сырой тип сложения характеризуется утолщенной рыхлой кожей, образующей складки на шее, голове и даже на туловище.

1.2.Функции кожного покрова.
Кожа выполняет защитные, терморегулирующие, рецепторные, выделительные, дыхательные и всасывающие функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма.

1.2.1.Защитная функция:
Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа способна оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д. Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично. Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных. Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы).

Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения МИКРОБОВ.

Бактерицидные свойства кожи снижаются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – при загрязнении кожи, переохлаждении; защитные свойства кожи снижаются при некоторых заболеваниях. Если микробы проникают в кожу, то в ответ на это возникает защитная воспалительная реакция кожи.

Кожа принимает участие в процессах иммунитета. Кожа обладает малой электропроводностью, т.к. роговой слой эпидермиса плохо проводит электрический ток. На электропроводность кожи влияют разные факторы. Так, влажные участки кожи проводят электроток лучше, чем сухие.

1.2.2.Дыхательная функция:
Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок, при пищеварении, увеличении атмосферного давления, при воспалительных процессах в коже. Кожное дыхание тесно связано с работой потовых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

1.2.3.Всасывающая функция:
Всасывание воды и растворенных в ней солей через кожу практически не происходит. Некоторое количество водорастворимых веществ всасывается через сально-волосяные мешочки и через выводные протоки потовых желез в период отсутствия потовыделения. Жирорастворимые вещества всасываются через наружный слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества (кислород, углекислота и др.) всасываются легко. Также легко всасываются через кожу отдельные вещества, растворяющие жиры (хлороформ, эфир) и некоторые растворяющиеся в них вещества (йод).

Большинство ядовитых газов через кожу не проникает, кроме кожно-нарывных отравляющих веществ – иприта, люизита, и др. Лекарства всасываются через кожу по-разному. Морфин всасывается легко, а антибиотики в незначительном количестве. Всасывающая способность кожи усиливается после разрыхления и слущивания рогового слоя эпидермиса.

1.2.4.Выделительная функция:
Выделительная функция кожи осуществляется посредством работы потовых и сальных желез. При ряде заболеваний почек, печени, легких выделение веществ, которые обычно удаляются почками (ацетон, желочные пигменты и др.), увеличивается. Потоотделение осуществляется потовыми железами и происходит под контролем нервной системы. Интенсивность потоотделения зависит от температуры окружающей среды, общего состояния организма. Потоотделение увеличивается при повышении температуры воздуха, при физической нагрузке. Во время сна и отдыха потоотделение уменьшается. Кожное сало выделяется сальными железами кожи.

1.2.5.Терморегуляционная функция:
В процессе жизнедеятельности организма вырабатывается тепловая энергия. При этом организм поддерживает постоянную температуру тела, необходимую для нормального функционирования внутренних органов, независимо от колебаний внешней температуры. Процесс поддержания постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Слой подкожной жировой клетчатки, жировая смазка кожи являются плохим проводником тепла, поэтому препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне, а также излишней потере тепла. Термоизолирующая функция кожи снижается при её увлажнении, что приводит к нарушению терморегуляции. При повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожных покровов – кровоток кожи усиливается. При этом повышается потоотделение с последующим испарением пота и усиливается теплоотдача кожи в окружающую среду. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи; деятельность потовых желез угнетается, теплоотдача кожи заметно уменьшается. Терморегуляция кожи – сложный физиологический акт. В нем принимают участие нервная система, гормоны эндокринных желез организма. Температура кожи зависит от времени суток, качества питания, физического состояния организма, возраста человека, других факторов.

1.3. Строение кожи.
Кожа состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя
Рис. №1
подкожный слой;
1*. основа кожи – дерма;
1**. сосочковый слой основы кожи;
базальный (производящий) слой эпидермиса;
шиповатый слой эпидермиса;
гранулярный слой эпидермиса;
ороговевающий слой эпидермиса.

1.3.1. Эпидермис.
Эпидермис – образован многослойным плоским эпителием. От основы кожи он отделяется основной мембраной. На ней располагается производящий слой эпидермиса. Клетки этого слоя, размножаясь, перемещаются к поверхности эпидермиса, стареют, высыхают, становятся более плоскими, постепенно подвергаются ороговению и в конечном итоге превращаются в чешуйчатые пластинки, предохраняющие кожу от механических повреждений и высыхания. В эпидермисе залегают пигментные клетки, кровеносных сосудов в нем нет, а питание эпидермиса происходит осмотическим путем.

1.3.2. Дерма.
Дерма – основа кожи. Дерма состоит из соединительной ткани, в которой располагаются сальные и потовые железы, артерии, вены, лимфатические сосуды, капилляры, нервные волокна, корни волос и гладкие мышечные волокна. Толщина основы кожи определяет толщину всей кожи. У собаки она колеблется в зависимости от породы, пола (у сук тоньше), возраста (у старых толще) и места расположения на теле. Кожа наиболее толстая в верхнем контуре шеи, спины и крупа. Несколько толще она на голове и спине, чем на животе, на краниальной и латеральной поверхностях конечностей толще чем на каудальной и медиальной.

Основа кожи состоит из поверхностного сосочкового и глубокого сетчатого слоев.

*Сосочковый слой –увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и содержит значительное количество кровеносных сосудов.
*Сетчатый слой – расположен более глубоко. В нем располагаются потовые и сальные железы, корни волос и гладкие мышцы – подниматели волос. С подлежашими тканями основа кожи соединяется посредством подкожного слоя.

1.3.3. Подкожный слой.
Подкожный слой – состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой могут откладываться запасы подкожного сала или жира.(I) Предрасположенность к жировым накоплениям нехарактерна для собак сухого сложения и постепенно возрастает при переходах от крепкого к грубому и особено к сырому типам. Часто в нем против костных бугров или отростков образуются слизистые сумки (бурсы) .
Хочется отметить, что ожирение собаки мешает обновлению и кровоснабжению кожных тканей, подавляет деятельность кожных желез и волосяных сумок. В случаях ожирения в первую очередь оказывается угнетенным рост остевых волос, луковицы которых заложены глубже, чем основания пухового волоса. Отсюда – неполное развитие ости и пухлявость шерстяного покрова.

Мякиши.
К производным кожного покрова относятся мякиши. Мякиш - это подушковидные утолщения кожи, расположенные в области кисти и стопы. Они состоят из трех слоев:
эпидермиса
основы кожи
подкожного слоя
У собаки имеются запястный, пястный, плюсневый и пальцевые мякиши.
Запястный мякиш - лежит в виде небольшого кожного возвышения на волярной поверхности запястья около добавочной кости. В опирании на грунт он участия не принимает, а представляет рудимент, позволяющий утверждать, что животное в недалеком прошлом было стопоходящим, когда этот мякиш служил опорой о землю.

Пястый мякиш - наиболее значительный по величине и имеет форму сердечка. Он находится в области дистального конца пястных костей и начала первых фаланг пальцев. Основание его обращено в сторону запястья, а верхушка слегка выдвинута между четвертым и фторым пальцевыми мякишами. При опоре на землю в него упираются главным образом суставы передних фаланг. Такой же мякиш имеется и на тазовой конечности -плюсневый мякиш. Пястный и плюсневый мякиши специальными подвешивающими связками соединяются с первыми фалангами третьего и четвертого пальцев.

Пальцевые мякиши имеются на каждом пальце в области второй и начала третьей фаланг. Они сильно выдвинуты в сторону когтя с подошвенной стороны. На каждом мякише имеется подкожный слой, основа кожи и эпидермис.
Строение мякиша. Подкожный слой мякиша сильно изменен по сравнению с подкожным слоем других мест кожного покрова. В мякише он приспособлен к роле рессоры, в силу чего отличается большей плотностью и упругостью. Он состоит из переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани.

Основа кожи мякиша имеет развитый сосочковый слой. Сетчатый слой получает значительное развитие и составляет основу мякиша.
Эпидермис мякиша. Производящий слой эпидермиса формирует в пределах подушки мякиша толстый, но мягкий роговой слой.

Коллагеновые волокна
- волокна неклеточного вещества соединительной ткани животных и человека, состоящие главным образом из белка коллагена, прочны на разрыв и мало эластичны, выполняют механическую функцию.

Эластические волокна
- волокна соединительной ткани животных и человека, состоящие эластина, в оличие от коллагеновых волокон менее прочны на разрыв и более растяжимы, выполняют механическую функцию, имеются в стенках кровеносных сосудов и эластичных хрящах.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 16:58 | Сообщение # 13
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Схема прикуса собак
По материалам издания "Служебные собаки", А.М. Сонкин

1. ножнициеобразный прикус (нормальный прикус)

2. клещеобразный прикус

3. недокус

4. перекус

Зубная формула собаки

1 - резцы
2 - клыки

3, 4, 5, 6 - премоляры

7, 8, 9 - моляры

Основные термины
Прикус - форма смыкания челюстей и зубов. Различается в соответствии со строением формы головы, морды.

Прямой, или клещеобразный, прикус встречается при небольшом смещении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Недокус - форма прикуса, при которой из-за недостаточной развитости нижней челюсти ее резцы не доходят до верхних.

Перекус - когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних. Все вышеперечисленные прикусы у собак большинства служебных пород встречаются редко. Эти отклонения считаются большим недостатком или пороком, так как снижают ценность рабочей собаки.

Ножницеобразный, или правильный, прикус. При таком прикусе работа челюстей напоминает работу ножниц (резцы верхней челюсти плотно накрывают резцы нижней челюсти).

Бульдожина (бульдожий прикус). Из служебных пород имеется только у боксера. Такой прикус является следствием укорочения и недоразвитости лицевых костей черепа при нормальной длине нижней челюсти, которая обычно чуть приподнята. Резцы и даже клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. При плотном смыкании челюстей в момент захвата образуется так называемый замок («мертвая хватка»), подкрепленный сведением в судорожном оцепенении лицевых мышц.

Премоляры - ложнокоренные зубы.

Моляры - коренные зубы.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz