Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Молоссы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Елена, Kasatka, Bogema  
подготовка к выставке.
BogemaДата: Четверг, 30.10.2008, 16:53 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Правило Пяти Приоритетов для экспертов.

Скопированно с форума боксеристов, очень интерессная статья. Думаю многие кто не читал, многое для себя подчеркнут.

Правило Пяти Приоритетов для экспертов.

Породный тип – это то, что вы должны узнавать безошибочно. Ричард Бьючемп сформулировал его определение таким образом: «Породный тип – это столь труднодостижимая штука… Это то, чему невозможно научить, но можно научиться. Даже когда тип проявляется в полной мере, некоторым доступно увидеть его, в то время как сидящим рядом, возможно, не видно вообще ничего. Он прекрасно различим, однако требует определения».

Вы ощущаете, как это происходит с вами, когда, скажем, вы смотрите ринг с приятелем. Вы видите собаку в одном ракурсе, а он – в другом, потому, что не существует двух одинаковых собак, как не существует двух стандартов, ставящих акцент в равной степени на одни и те же черты, присущие типу. В рабочих породах акцент может ставиться на крепкое, добротное строение. В то время как у той-пород ценится эстетическая красота, а терьерам необходим неукротимый темперамент. Все это подвластно стандарту, и от вашего понимания стандарта зависит, как вы сможете судить.

Именно тип – то явление, которое вы обязаны сохранить и оберегать. Случалось ли вам когда-либо рыться в фотографиях, сделанных лет так пятьдесят назад? Разве Dictator, принадлежавший Peggy Adamson, выглядел, как нынешние доберманы? Насколько близок Saddler к сегодняшнему поколению фокстерьеров? Нам придется достаточно много времени уделить анализу фотографий акит 70-х, чтоб найти хоть одну собаку, которая могла бы и сегодня выигрывать. Но затем мой взгляд ложится на то, что выигрывает сегодня, и я содрогаюсь, - слишком многие судьи сегодня находят слишком легкий выход из положения, присуждая призовые места за крепкое сложение, корректную форму головы, грамотный пиар или предпосылку к дальнейшему развитию. Конечно, они могут продолжать судейскую карьеру, они могут получать достаточно приглашений благодаря регулярному, ожидаемому от них, банальному судейству, однако, никогда их имена не попадут в плеяду великих экспертов.

Если кто-то принял мои умозаключения на свой счет, то не стоит сдерживать свои чувства. Я – никто, всего лишь посланец, пытающийся донести до Вас приемы и познания, которые удалось перенять от некоторых великих экспертов. Я преподам вам Правило Пяти Приоритетов, которое, если вы научитесь использовать его по назначению, поможет вам заработать уважение заводчиков и, надеюсь, повлиять на развитие вашей карьеры. Неукоснительное соблюдение этого правила станет гарантией вашей порядочности. Вы будете выполнять свою работу. Вы будете оценивать каждую собаку в соответствии со стандартом породы и более ничем. Помимо всего, вы сможете четко продемонстрировать вашу приверженность стандарту и стремление сохранить породный тип. И вы станете лидером.

Первым делом. Будучи экспертом, вам придется быстро сопоставлять массу факторов, основными из которых будут здоровье, выставочная кондиция и темперамент собаки. Если она нездорова, истощена, неухожена, хромает, ее осмотр представляется невозможным, она проявляет агрессию, вам придется дисквалифицировать ее, простить эти недостатки или мысленно оставить без сравнения, в зависимости от ситуации.

Стандарт. Самой сложной задачей для вас будет сравнение каждой собаки со сформулированным на бумаге стандартом. Для этого вам нужно постоянно освежать в памяти каждую породу, которую вам придется судить, так как порой наш ум может сыграть с нами злую шутку. Один эксперт рассказал, что как-то его друг предостерег его от присуждения победы собакам с явно выраженным недостатком. Его друг сказал, что люди уже начали обсуждать его манеру судейства. В очередной раз перечитывая стандарт, он понял, что умозаключения, которыми поделился с ним его приятель - хендлер, очень прочно закрепились в его подсознании, но противоречат стандарту! Эксперт возвращался к стандарту много раз, пока принимал трудное решение, и в итоге выбрал нечто, прямо противоположное.

Лучшие эксперты регулярно читают стандарты, и, если находятся в затруднении, обращаются к ним и в ринге.

Семинары. *Принимая во внимание изобилие семинаров и то, насколько случайно приглашаются туда слушатели, вам необходимо читать стандарты пород регулярно. Вы должны иметь ввиду, что лекторы, которые столкнулись с трудностями в собственной программе разведения, пытаются сместить акцент на недостатки, которые далеки от тех, на которые прямо указывает стандарт или встают на путь полного отрицания своих ошибок и постепенно пытаются свести к минимуму обсуждение таковых на семинаре. Если что-либо из сказанного вызывает у вас сомнения, не стесняйтесь попросить у лектора разъяснений. Если уверенности так и не появилось, обратитесь за помощью двух ведущих заводчиков, работающих с двумя различными кровными линиями.

Существует несколько судейских приемов, которые невозможно освоить, применяя лишь стандарт породы, но которые очень важны для повышения качества работы в ринге, особенно для судей, открывающих для себя новую группу пород. Сегодня мы рассмотрим, как правильно начать и освоить для себя новую породу в теории. Не суть важно, сколько страниц текста вы унесете сегодня домой, они не смогут заменить реальную экспертизу и наблюдение за рингом.

Применение Правила Пяти Приоритетов. Итак, у нас на подходе новая, сложная часть экспертизы. Многие стандарты делают ударение на одни качества, предпочитая их всем прочим, и иногда это может помочь, но что такого вы можете совершить при экспертизе каждой породы, чтобы каждый раз заслужить уважение и зрителей, и ваших коллег? Если вы безошибочно распознаете и выбираете породный тип, вы прослывете скорее человеком, у которого «глаз набит на собак», чем «популярным экспертом».
Кто помнит сегодня Winnie Heckman? Phil Marsh? Peter Knoop, Ed Bracey? Michelle Billings однажды рассказала о своих сложностях во время экспертизы акит. Я предложил ей пообщаться с *Virginia Hampton, Eleanor Evers, и другими специалистами. Несколько лет спустя она судила National Specialty и получила восторженные отзывы даже от тех, кто ничего не выиграл в тот раз. Разве может быть для судьи лучший комплимент?

Лучшие эксперты сходятся во мнении, что приоритетным фактором при экспертизе любой породы является породный тип.

Породный темперамент. Когда собака входит в ринг, и хендлер не отвлекает ее, обратите внимание, насколько типично и правильно ее поведение. Бульдог будет пружинить, акита полна важности и достоинства, чихуахуа может вертеться и играть, той фокс натянет ринговку до предела, сделает стойку и будет сторожить. Если вы не знаете, какая из пород как себя ведет, пообщайтесь с заводчиками. Если собака выглядит усталой, возможно, сказывается трудный день, но если хендлер не может вернуть собаке настроение, играя с ней, приманивая кусочком или увеличивая скорость, вас лишают возможности увидеть во всей красе породный темперамент и, следовательно, тип. Закройте глаза на отговорки. Абсолютно неважно, какова причина, а хендлеры обычно полны оправданий, выставка проводится сегодня, и вам необходимо отсудить собак именно сегодня. Вы можете обожать эту собаку, но если она показывается плохо, вы будете выглядеть по-идиотски, отдав ей первое место. Вы оцениваете собак, а зрители вокруг ринга – вас

Это щенок? Впервые на выставке? В течке? Нет проблем, мы простим вам, но оставим без оценки. *Не стоит делать одолжений породе, хендлеру или вашей собственной репутации. Даже анатомически правильно сложенная собака является плохим представителем своей породы, если не может продемонстрировать присущий породе темперамент и свои личные качества. У собаки всегда в избытке шансов убедить других судей в том, что ее темперамент и личные качества соответствуют породе.

Уже было сказано, но, думаю, стоит повториться. Акита, ведущая себя как карликовый пинчер, испытывает серьезные проблемы с темпераментом. Собака, которая горбится или грустит – это нечто отличное от той-пород. И если чихуахуа может испугаться неизвестного человека, терьер, который поведет себя таким образом, должен быть исключен из числа участников. Безусловно, бывают и полутона, но, если вы имеете дело с представителями пород на практике, вам нужно быть хорошо осведомленным о темпераменте различных пород, чтобы оценить степень нетипичности поведения и его значимость для той или иной породы.

Красивая собака, которая имеет проблемы с темпераментом, дискредитирует свою породу. Так что первый приоритет – темперамент.

Следующим в вашем списке будет силуэт. Безусловно, встречается много пород с довольно сходными очертаниями, но вам положено знать все отличия. Пропорции, линия верха, правильность углов, положение хвоста и ушей, - все эти качества можно назвать определяющими. Если вы решите провести тест на разгадывание силуэтов по чернильным пятнам (Rorschach ink blot test) и собака не сможет сдать его, забудьте. Думаю, вы поняли, почему…

Гаванский бишон – не лхаса апсо, даже будучи изображенным в виде чернильной кляксы. Нестриженый пудель все равно будет иметь пуделиный профиль, отличающий его от львиной собачки. Если собака в ринге заставляет вас задавать себе вопрос, узнали бы вы ее породу, если б встретили где-нибудь на Парк Авеню, ради бога, дисквалифицируйте ее. В конце концов, есть же причина, по которой люди выбирают чистопородных собак. Силуэт является приоритетом №2.

Голова и выражение. Неважно, является голова породной или нет, голова – это то, что владелец созерцает ежедневно. Акита с головой немецкой овчарки, вероятно, не сможет произвести устрашающее впечатление охотника на медведя, кабана или грабителя, как недопустимы никакие предположения относительно хмурого взгляда чау-чау. Размер здесь не имеет значения, чихуахуа с черепной коробкой папильона, скорее всего не сможет обладать огромными ясными глазами, столь характерными для этих маленьких пустынных жителей. Поэтому даже если стандарт не акцентирует ваше внимание на голове, это неотделимая черта породного типа. Возможно, для того, чтобы найти отличия между головами той фокса, той манчестера и карликового пинчера, понадобится очень наметанный глаз, но это – признак мастерства эксперта по той-породам.

На вас лежит обязанность выделять и ставить на первые места в расстановке собак, которые ведут себя типично для своей породы, являются легко узнаваемыми представителями своей породы, и голова и выражение которых четко определяет их принадлежность к той или иной породе. Если вы уже готовы вручить розетку, но слегка смущены слишком резким переходом морды бульдога, вспомните о приоритете №3.

Движения: сложение или тип? Это старый спор и возвращаться к нему мы не будем, только упомянем, что движения указывает на нечто гораздо большее, чем крепость сложения. Они в полной мере раскрывают тип. Для многих пород это подлинный тест на соответствие породе. Допустимо ли пекинесу двигаться как померанскому шпицу? А бульдогу как бостон-терьеру? Безусловно, нет, поэтому, кроме строения, движения в полной мере отражают породный тип.

Пожалуйста, не расслабляйтесь на этом месте. Если колли движется на манер овчарки, это может выглядеть довольно необычно и эффектно, однако это абсолютно неправильно! Не вступайте на тропу поверхностного судейства, особенно в том, что касается движений. Конечно, наблюдатели за рингом будут приветствовать аплодисментами большую, эффектно бегущую собаку. *Но это совершенно не делает кламбера, в движениях напоминающего кокера, выдающейся собакой. Вы хотите прослыть «экспертом по движениям» или все же человеком, «действительно знающим породу»? Какое определение вам больше по душе? И еще, какое из них более важно для дела сохранения породы? Это и есть приоритет №4.
Шерсть представляет собой важный элемент породного типа. Это касается не только, скажем, мальтезе или бобтейла. Безусловно, их шерстный покров уникален, но если вы действительно знаете суть вопроса, вам должно быть известно, что даже породы со сходной структурой шерсти имеют небольшие, но важные отличия. Шерсть акиты не так длинна и не так нарядна, как у маламута, но она жестче и плотнее, чем у хаски.

Иногда отличие можно определить лишь на ощупь. («На ощупь» - не синоним массажа!). Чтение о шерсти, пусть и обильное, не позволит вам прочувствовать и познать тип благодаря тактильным ощущениям. Минибуль не обладает шерстным покровом стаффбуля. У них обоих шерсть короткая, жесткая, блестящая, но шерсть бульдога кажется более жесткой, потому что у нее ость намного гуще.

А шерсть той фокстерьера выглядит также, как у карликового пинчера. Она кажется настолько короткой, что создается впечатление, что собака одета в плотно прилегающий комбинезон из атласа. Каждый последующий волосок имеет все меньший диаметр и все более плотно прилегающую кутикулу, и этот, на первый взгляд, незначительный элемент – неотъемлемая принадлежность к породному типу.

У некоторых пород именно шерсть определяет выживет собака или умрет, а также насколько собака пригодна для той работы, для которой была выведена данная порода. У других пород это лишь часть экстерьера, парадный костюм, но если вы – подлинный специалист по шерсти, для вас она займет высокое место в списке приоритетов.

Сумма пяти приоритетов. Вообще, вы можете дисквалифицировать любую собаку, которая не будет соответствовать двум из пяти перечисленных критериев. Это я утверждаю потому, что существуют различные степени отклонения от абсолютного соответствия нормы, даже по этим пяти критериям. Если собака в поведении напоминает утку и даже ходит вперевалку, она должна быть дисквалифицирована, и неважно при этом, насколько красива ее голова, совершенно строение и насколько безупречна шерсть.

Каждую собаку надлежит оценивать по стандарту, а не по уровню участников. На практике, если какая-либо собака привлекла ваше внимание и кажется вам выдающейся по всем из перечисленных мной признаков, кроме какого-то одного, а остальные участники – собаки среднего качества, но без ярко выраженных недостатков, кого вы выберете?

Конечно, когда вы вынуждены выбирать «наименьшее из всех зол», и все чаще судьи высказывают недовольство в связи с тем, что число участников выставок растет, а качество – падает. Есть ли решение? Безусловно! Не награждайте никого. Демонстрируйте понимание, желание обсуждать и объяснять свои решения, но если собак выше среднего уровня в ринге нет, будьте тверды в своем решении. С вашей стороны будет очень разумным и мудрым шагом не воодушевлять новичков на запись на выставки снова и снова или, что еще хуже, удержать их от использования конкретной собаки в своем разведении. Если вы уверены в своих знаниях, если вы применили Правило Пяти Приоритетов и не увидели в ринге собаки, с победой которой вы еще могли бы смириться, ваша задача выполнена. Основная причина того, что представленные вам собаки не обладают породным типом, проста: слишком много судей задолго до вас не знали породного типа, им не хватало знаний, эрудиции или твердости характера, так что их ошибки позволили заводчикам и хендлерам прийти к вам сегодня в надежде, что вы просто дадите им в ринге «хоть что-нибудь». Разочаруйте их, пожалуйста.

Майя Бережная, п-к такс «МОНТЕКЕЛЬ»
Barbara J. Andrews. thedogplace.org. Вольный перевод by Astane. 20.07.2006

Добавлено (30.10.2008, 14:52)
---------------------------------------------
Выставка
13 вопросов к экспертам

взято отсюда

Выставка собак – неотъемлемая часть жизни практически любого собаковода, имеющего дома породистое животное или занимающегося разведением собак.

Для чего же нужны выставки? Этот вопрос задают многие люди, которые только что приобрели маленького породистого щенка. А, когда они приходят на выставку, у них возникает ещё больше вопросов – чем одна собака лучше другой, за что выдают собакам титулы и за что дисквалифицируют, почему эксперт «засудил» и пр. Кто-то из новичков втягивается в эту интересную и порой интригующую «выставочную жизнь». У кого-то пропадает желание посещать подобные мероприятия раз и навсегда. Может быть, это от не очень удачного первого выступления на выставке или от недостатка информации? Вопросы возникают всегда, но не всегда знаешь, где на них можно найти ответ. Часто заводчик может посоветовать много полезного, но вряд ли он сможет решить вопрос, возникший по ходу выставки или связанный с ней. Поэтому мы задали несколько наиболее часто встречающихся вопросов высококвалифицированным экспертам разных клубов и организаций. Ответы на них, надеемся, будут полезны не только тем, кто впервые пришёл на выставку, но и тем любителям, кто уже не первый год занимается собаководством. Кроме того, мнение экспертов такого ранга всегда интересно тем, кто профессионально занимается разведением и представляет своих собак на выставках постоянно.

Иванищева Валентина Павловна
судья-эксперт (РКФ, международной категории).

Иванова Татьяна Михайловна
судья-эксперт с 1965 года (РКФ, международной категории).
Рахманина Наталья Сергеевна
судья-эксперт, стаж более 30 лет (РКФ, международной категории).
Терентьева Любовь Ильинична
судья-эксперт, стаж 30 лет (РКФ, международной категории).
Белонина Марина Валентиновна
эксперт, стаж 20 лет (СКОР, международной категории).

1. На Ваш взгляд – основная цель выставки.

Иванищева: К сожалению, в «Положении о проведении выставок в системе РКФ» ничего не сказано о целях и задачах проведения выставок. Но указано, какие титулы по красоте может присудить эксперт собаке на той или иной выставке. Поэтому, на мой взгляд, сертификатная выставка – это отбор лучших по красоте и показу собак различных пород. Это не отбор лучших собак для племенного использования, так как за несколько минут эксперт не в состоянии определить полностью качество собаки. Я имею в виду: провести измерения, тщательный осмотр всей собаки, её тела, шерсти. Эксперт не в состоянии полностью описать достоинства и недостатки сложения собаки, чтобы максимально помочь участию данного животного в племенной деятельности, 3-4 минуты не позволяют выполнить это качественно и в полном объеме.

Иванова: Выставка – это праздник, оценка собак, выявление лучших, соревнование лучших представителей пород между собой, выявление достижений в породах. Это место встреч, общения любителей собак, обмен опытом любителей и профессионалов.

Рахманина: Оценить поголовье собак.

Терентьева: Цель выставки – приобщение людей к культуре собаководства, знакомство с породами собак, каждая из которых по-своему прекрасна. Ухоженные, воспитанные, послушные, обаятельные собаки вызывают чувство восхищения у зрителей и желание стать обладателем такого прекрасного существа. Для любителей и специалистов выставка – это форум, где определяется направление развития пород, идет обмен мнениями, опытом; совершенствование мастерства хендлеров и грумеров, показ достигнутых успехов в разведении и определение лучших. Если ещё короче – выставка – это очередной импульс в развитии собаководства.

Белонина: На мой взгляд, выставки собак – это многоцелевые мероприятия. Во-первых, это смотр поголовья той или иной породы и возможность оценить кинологический прогресс в вопросе разведения собак. Во-вторых, это пропаганда правильного разведения собак в соответствии со стандартами пород. Для владельца собаки и хендлера это своеобразный спорт, в котором оттачивается мастерство выставочного тренинга. И, наконец, для любителей животных – это праздник, на котором можно увидеть огромный спектр различных пород собак, и самим увидеть ярких представителей пород.

2. Как эксперт оллраундер, как Вы считаете, насколько квалифицированным может быть судейство всех пород одним человеком?

Иванищева: Безусловно, эксперт-всепородник в нашей стране не в состоянии знать все породы собак, существующие в мире. Многие просто отсутствуют, некоторые породы представлены пока несколькими экземплярами. Но те породы, которые эксперт себе открыл для экспертизы, он просто обязан знать. Я имею в виду стандарт породы, её состояние в России, основные недостатки, присущие поголовью данной породы, за какие недостатки необходимо наказывать и что нужно поощрять. Это в идеале. Наша страна столь огромна, что одна и та же порода в различных регионах имеет различные достоинства и недостатки. Поэтому, выходя в ринг для проведения экспертизы, эксперт обязан познакомиться с состоянием породы в данном регионе, вспомнить стандарт (я имею в виду размеры собаки, прикус, основные элементы сложения, чтобы учесть при экспертизе то, о чем я указала выше). Самое главное для эксперта – это практика, постоянная работа в ринге и изучение состояния породы. Это эксперт должен делать постоянно. Никогда нельзя думать, что ты знаешь всё. Всё знать невозможно. Нужно учиться, учиться и учиться.

Иванова: Это целиком определяется квалификацией судьи, его требовательностью к себе, природным видением. Обычный путь судьи – познание одной породы, а затем расширение списка пород. В каждую следующую породу судья приходит с багажом накопленных знаний, опыта. И с каждой последующей происходит более углублённое понимание породы.

После каждой выставки судья анализирует свою работу, постоянно идёт поиск ответов на те вопросы, которые возникают в процессе работы. И познание никогда не прекращается. В этом плане много дают племенные смотры, на которых демонстрируются все собаки с самыми разными отклонениями, в отличие от выставок высокого ранга, где выставляются собаки, которые прошли уже многие отборы, собаки, претендующие на высшие титулы.

Обязательно стремишься посмотреть работу ведущих судей, судей-породников, посетить семинары, исключительно важны дискуссии по породам.

Судейство одной собаки. Судейство – это сравнение каждой конкретной собаки со стандартом породы. У судьи должно быть представление об идеале породы. Само судейство очень сложное и исключительно ответственное дело. Судья должен знать и иметь при себе стандарт, комментарии к стандарту, знать современное состояние породы. Конечно, судья, специализирующийся по данной породе, в курсе всех этих вопросов. А вот судье-оллраундеру гораздо сложнее, ибо он должен владеть такой информацией по очень и очень многим породам.

Невольно напрашивается вывод, что породу должен судить судья-породник. Да, это так, но, как и у всех медалей, у этой есть и другая сторона. На одном из международных семинаров, состоявшемся в Москве в 1999 г., где речь шла именно об этой проблеме – эксперт-породник или, возможно, судья, специализирующийся по разным породам, – мне довелось слышать мнение известного судьи Марьи Талвитие, Финляндия, более 35 лет занимающейся лайками. Она сказала, что для породы важно, чтобы экспертизу проводили и породники, и судьи, специализирующиеся на разных породах. И объяснила свою позицию. Когда судит судья-породник, он знает, каких собак и с какой целью соединяли для достижения конкретных задач в породе, что хотели получить, и многие другие стороны остаются при этом без должного внимания. А судья, специализирующийся по разным породам, руководствуется стандартом, анатомией и, таким образом, в его взгляд попадает всё, и те отклонения, которые судья-породник в достижении главной цели оставляет подчас без внимания.

Но повторяю, что судейство очень сложное и ответственное дело. Судья, который требователен к себе, после выставки ещё долго анализирует свою работу, уточняет какие-то отдельные положения, ищет ответы на возникшие трудности при судействе. Идёт постоянный поиск наиболее точных формулировок в описаниях, там, где имеют место нетипичные отклонения, но очень важно обратить на это внимание владельца и заводчика.

Периодически заставляю себя лично выставлять своего домашнего любимца, не претендующего ни на какие титулы, чтобы проверить, какие трудности испытывает человек, подчас впервые попадающий на ринг, как долго я могу его просить показать собаку в движении, ведь далеко не всегда помещения для выставок имеют ринги достаточных размеров, хорошее покрытие и нормальную вентиляцию. Как объявить владельцу собаки оценку, если собака из категории спутников, ибо для него-то она самая любимая, он не должен сникать, если его любимец, мягко говоря, не отвечает требованиям стандарта.

Рахманина: С одинаковым качеством отсудить все породы трудно. Если хорошо знаешь породу – судишь строже. Если знаешь не очень хорошо – судишь по общему экстерьеру.

Терентьева: Большой стаж экспертной работы даёт мне возможность с высокой долей профессионализма оценить значительное число разных пород собак. Безусловно, есть особо любимые породы, которые я знаю досконально. При этом круг моих интересов очень широк, я много общаюсь со специалистами по другим породам, изучаю стандарты и комментарии к ним, тщательно готовлюсь к экспертизе тех пород, которые нечасто встречаются на наших выставках.

Конечно, невозможно досконально и в равной степени хорошо знать все породы собак, но стремиться к этому буду всегда.

Белонина: Собаки – это те животные, которых выведено наибольшее количество пород на Земле. Сейчас насчитывается более 400 пород. Можно увидеть в каталогах участников такие породы как: лапинпорокойр, паттердейл-терьер, чирнеко дель'этна, энтельбухер, кромфорлендер. Такие породы редко кто слышал, тем более видел, и соответственно знать все породные особенности очень трудно. Одинаково хорошо знать все породы невозможно. И поэтому практика открытия категорий у эксперта на ту или иную группу пород по-своему оправдана.

Но, увы, на практике бывает по-другому и это тоже оправдано. Например, выставка собак в небольшом удаленном городе, таком как Воркута, Норильск, Новокузнецк и др. Количество собак на выставке, проводимой 1-2 раза в год, от силы превышает 100 собак, которые представляют малочисленные группы по 1-2 особи совершенно разных пород. Организаторы экономически не могут себе позволить приглашать несколько экспертов. Но отсудить собак надо и надо это сделать хорошо. Эксперту нужно быть готовым к тому, что владельцы обратятся за советом по породе, т.к., может быть, в данном городе эта собака будет в единичном экземпляре и владелец ждёт помощи именно от эксперта, т.е. от человека – специалиста по этой породе. И вот тогда особенно важен опыт и профессионализм эксперта
3. При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус или движения?

Иванищева: При первом знакомстве с собакой после небольшого осмотра её в движении и в стойке, я определяю, насколько она соответствует стандарту породы, насколько гармонична и сбалансированна, как хорошо выращена и подготовлена к показу в ринге.

Для меня важнее общая гармония и породность собаки в целом, а уже потом я обращаю внимание на отдельные стати сложения. Никогда, на мой взгляд, нельзя оценивать собаку только в стойке – обязательно нужно видеть её в движении, только при правильном движении собаки полностью раскрывается гармоничность её сложения, видны все её достоинства и недостатки.

Иванова: Первое, конечно – тип, собака должна смотреться, быть представителем своей породы: рост, формат, костяк, шерсть, окрас, характерные особенности строения, темперамент, движения, поведение. Далее её выразительность. И затем – насколько хороши все линии в её строении.

Рахманина: Сначала обращаю внимание на породность. Затем пускаю по кругу и смотрю движения, т.к. корпус и движения – практически одно и то же. При хорошей анатомии собака показывает и хорошие движения. Сказать, что же наиболее важно – трудно. Оценивается собака в целом. Можно простить некоторые незначительные недостатки, если есть ярко выраженные достоинства.

Терентьева: Во-первых, на уровень породности, конституцию, крепость и общую гармоничность сложения, типичность выражения и общее впечатление стиля. Важное значение имеет строение головы (основной породный признак), выраженность полового типа (особенно для кобелей), продуктивность и эластичность движений.

В зависимости от породы собаки, очень важным признаком могут быть качество шерсти и окрас, а также пигментация.

Белонина: В первую очередь на соответствие собаки стандарту. Важно учесть наличие пороков или недостатков, и очень важна гармоничность в целом, т.е. приоритетно общее впечатление от собаки.

4. Как Вы относитесь к неполнозубости и должно ли это влиять на оценку собаки и её титул?

Иванищева: К вопросу неполнозубости я отношусь так, как этого требует стандарт породы. Если в стандарте породы указано, что собака должна быть полнозубой, я не имею права что-то решать сама, а должна снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов, согласно указанию стандарта, хотя мне иногда бывает обидно это делать, так как встречаются иногда великолепные по сложению экземпляры, но я вынуждена им снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов... Я могу только сожалеть. В тех случаях, когда стандартом не предусмотрен полный комплект зубов (об этом нет указаний), я принимаю решение также в зависимости от количества отсутствующих зубов, а также в зависимости от того, каких именно зубов нет и у какой породы – рабочей или просто любимца семьи.

Иванова: В стандартах ряда пород даются конкретные указания, какие оценки можно присуждать в случае отсутствия конкретных зубов. Эксперты FCI обязаны руководствоваться стандартами и выполнять требования, независимо от того, разделяют они или нет такие требования в породах.

Все стандарты содержат положение, которое предписывает, что любое отклонение от описаний статей стандарта должно оцениваться судьей в зависимости от степени выраженности.

У собаки 42 зуба в определенном наборе: клыки, резцы, премоляры, моляры. Зубы – это оружие собаки. Самые главные – клыки и крупные зубы (Р3, Р4, М1, М2). Р4, М1, М2 соприкасаются своими поверхностями, с помощью них собаки размельчают пищу. Как пишет известный немецкий судья Эрих Оршлер (SV Zeitung, №5, 1998): «давление между челюстями хорошо построенного черепа кобеля немецкой овчарки может достигать 1,6 тонны/кв.см (Р4/М1), неудивительно, что ломаются кости». Отсутствие любого из этих зубов должно расцениваться как очень тяжелая ошибка. Известный итальянский судья Гвидо Вандони в своей статье пишет, что по мнению многих судей отсутствие любого из этих важных зубов является формой вырождения.

Менее значимы Р1 и М3, более значимы Р2. P1 легко утрачивается в результате механических травм, что часто происходит особенно у собак отечественных пород при содержании в вольерах и в процессе их работы. Через две недели никакой рентген не покажет бывшее наличие P1. Но собака состоит не только из одних зубов и при отсутствии единичных из этих зубов судья должен принимать их отсутствие во внимание, но оценивать собаку с учетом всех её достоинств, желательный тип, экстерьер, поведение, движения. Стремиться же надо, конечно, к полнозубым собакам. Ведь, кроме основного назначения, зубы ещё и защищают десны от механических воздействий, с помощью зубов удерживается во рту язык.

Рахманина: Плохо, т.к. это влияет на жизнеспособность собаки, а вообще – в зависимости от породы зависит и снижение оценки за зубы. Для служебных пород это влияет на оценку. Титул собака с отсутствием важных зубов (кроме P1 и M3) получить не должна.

Терентьева: Неполнозубость – это проявление утраты крепости здоровья собаки, что снижает её качество. Неполнозубость по резцам и клыкам просто не обсуждается – оценка снижается до минимума. Относительно отсутствия премоляров можно разделить породы на группы, где количество зубов оговорено стандартом, и те, где об обязательной полнозубости не упоминается. В этом случае обычно эксперты вполне лояльно относятся к отсутствию первых премоляров и третьих моляров. И это, с моей точки зрения, вполне допустимо. Отсутствие больших премоляров и значительного количества ложнокоренных зубов не может быть нормой и должно повлечь за собой снижение оценки.

Белонина: Во многих стандартах пород неполнозубость не является пороком и даже недостатком. В таком случае повлиять это на оценку и титул не может. Но в случае совершенно равных конкурентов, если у одного из них будет неполнозубость, то лично для меня это может стать причиной присуждения первого или второго места. На мой взгляд, вопрос неполнозубости – это серьезный вопрос специалиста по разведению собак и это то, на что нужно обязательно обращать внимание при подборе племенной пары

5. Как Вы относитесь к выставочному грумингу и искусственным средствам подготовки собаки к выставке, особенно у длинношерстных пород?

Иванищева: К выставочному грумингу (подготовке шерсти) я отношусь положительно. Ведь груминг – это не только косметика, но и чистота шерсти, определенное её состояние по размеру у многих пород. Собака выглядит аккуратной, чистой, её приятно трогать. А ведь у многих (как, правило, английских пород) до сих пор имеется указание в стандарте не только о купировании хвостов, но и о специальной подготовке шерсти с использованием косметических средств... Другое дело – это породы, у которых в настоящее время нельзя применять косметику и нарушать естественное состояние шерсти. Я и веду себя соответственно по отношению к тем и другим.

Но мне всегда приятнее общаться с чистой, аккуратно подготовленной и хорошо показанной собакой, чем с собакой в грязной, нерасчёсанной шерсти.

Иванова: Всё должно быть в меру. Конечно, собака к выставке должна быть должным образом подготовлена. Но недопустимо переходить грани разумного. Если недостаточно хорошую от природы шерсть, которая не защищает собаку в жизни, с помощью современных средств ухода довести до прекрасного уровня и если такие собаки будут побеждать на выставках, то создадим сами в породе проблему, утрату хорошей природной шерсти. Это хорошо понимают руководители FCI и в настоящее время приняты запреты на применение ряда средств при показе собак на выставках.

Нельзя превращать судейство собаки в судейство мастерства парикмахеров.

Добавлено (30.10.2008, 14:52)
---------------------------------------------
Рахманина: На сегодняшний момент с этим приходится мириться, т.к. доказать с юридической точки зрения применение искусственных средств почти невозможно.

Терентьева: Хороший груминг – это высокая степень проявления уважения и любви к собаке, желание представить её эксперту максимально ухоженной и аккуратной. Красиво выполненные контуры и обводы придают собаке завершенный облик и подчеркивают её достоинства. Если специалисту-грумеру удалось сгладить недостатки таким образом, что эксперт их не заметил, значит победа досталась лучшему из профессионалов. Естественно, что речь идет только о честных приемах груминга, исключая серьезные изменения во внешности собаки. Излишнее применение специальной косметики, особенно пудры и парикмахерского лака, всегда очевидно, и никому, кроме автора «композиции», не нравится. Умеренное использование спецсредств для ухода за шерстью вполне допустимо, но с условием и в тех пределах, чтобы не искать истинного состояния качества шерсти и окраса, и никого не вводить в заблуждение.

Эксперт обязательно исследует собаку руками и наличие запрещенного лака и иных косметических излишеств обязательно обнаружит и соответственно оценит.

Белонина: В наше время груминг стал отдельной и серьезной отраслью в зоосфере, и с этим нельзя не считаться. Хорошо профессионально подготовленные собаки зачастую становятся украшением рингов. Правильно вымытая, красиво подстриженная собака в правильно подобранном ошейнике выигрышно выглядит в ринге. Но очень грустно видеть азиатских овчарок в тальке, но не мытых, или «налаченых» кавказцев. Конечно, разнообразие доступных средств используют не всегда честно. И поэтому в правилах проведения выставки можно прочесть параграф о том, что собаки, с которыми произведены действия, призванные ввести в заблуждение эксперта (коррекция врожденных пороков и недостатков, применение недопустимых химических средств, лаков, красок и пр.) дисквалифицируются. На мой взгляд, это обосновано. Здесь хитрость не знает границ. В первую очередь это вопрос совести участников.




Сообщение отредактировал Bogema - Четверг, 30.10.2008, 15:41
 
OrcДата: Четверг, 30.10.2008, 19:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 4
Статус: Offline
6. Насколько важен такой фактор как хэндлинг – умение показывать собаку в ринге?

Иванищева: Хэндлинг – очень важен во время экспертизы хотя бы потому, что умело показанная собака имеет больше возможностей лучше себя показать и соответственно получить более высокий результат. Самое главное – грамотный хэндлер разумно использует отпущенные ему 3 минуты, быстро и квалифицированно продемонстрировав прикус и зубы, осмотр собаки в стойке и в движении, обеспечивая животному больше времени для осмотра его в движении и для ощупывания в стойке. Я считаю, что хэндлингу необходимо учить детей и взрослых на специальных курсах постоянно. Умение показать собаку – важнейший фактор осуществления культурной экспертизы.

Иванова: Безусловно, очень важен. Собака должна быть умело показана в ринге, свободно и естественно двигаться, не утрачивать заинтересованность, находясь в ринге, должна быть правильно показана в стойке. Всегда бывает очень обидно, когда хорошо сложенную собаку показывают так, что она и двигаться-то свободно не может. Собака должна быть поставлена в естественную стойку для показа так, как ей позволяет её анатомическое сложение, а не руками принудительно поставить в неестественную стойку и удерживать её силой в таком принудительном положении. Декоративных собак при осмотре на столе удерживают руками, а на полу они должны демонстрироваться в стойке только с помощью поводка. Те, кто был на Всемирной выставке собак в Финляндии в 1998 г., могли наблюдать, как показывали собак профессиональные хендлеры из США и Канады – никаких силовых удержаний в принудительной стойке руками, показ в стойке на контакте с хендлером, у собаки всё время поддерживается заинтересованное настроение, и с помощью поводка, и как прекрасна была их работа.

Рахманина: Очень важен.

Терентьева: Умение продемонстрировать собаку так, чтобы эксперту было удобно и приятно её оценивать, имеет большое значение. Хороший хендлер за несколько минут, отведённых на экспертизу, должен показать её естественную стойку и истинный характер движений – это даёт возможность для наиболее объективной оценки.

Довольно часто хендлеры стремятся к излишне демонстрационной манере показа собаки, вытягивая ей шею, высоко поднимая голову, либо нацеливая её внимание на предметы или звуки за рингом, и такой напряженной позой создают иллюзию высокопередости корпуса, пытаются двигаться по рингу с высокой скоростью, на которой, по их мнению, не так заметны недостатки в строении конечностей. Такие ухищрения понятны эксперту, и обычно он просит снизить скорость движения и не форсировать показ. Зато умелый хендлер и хорошо подготовленная собака всегда вызывают у эксперта симпатию и желание поощрить обоих.

Белонина: Умение правильно и красиво представить собаку в ринге делает работу эксперта легче, а выставку превращает в красивое зрелище. Неумелая же презентация своего любимца в ринге людьми совершенно неопытными, у которых собака еще и агрессивна – это может быть ещё и опасно как для зрителей, так и для эксперта и других участников. Профессионализм в любой сфере деятельности ценен


http://www.molossie.ucoz.com/
 
ЕленаДата: Четверг, 30.10.2008, 19:49 | Сообщение # 3
Общительный
Группа: Модераторы
Сообщений: 277
Репутация: 2
Статус: Offline
Были мы в Питере на выставке, там проводился конкурс " Юного хендлера", судила Григоренко и эксперт из Португалии, как зовут забыла ( простите), было очень красивое зрелище, детки все в костюмах, видно, что к конкурсу готовились, это всегда очень красиво. Судьи прокоментировали конкурс, сказали, что конечно, когда на ринг выходит прилично одетый человек, и ухоженная собака, незамеченными они неостанутся.

За чистоту породы
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz