Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Молоссы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Елена, Kasatka, Bogema  
Форум » Полезная Информация » Воспитание » маленький курс дрессировки
маленький курс дрессировки
BogemaДата: Понедельник, 08.12.2008, 13:34 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Маленький курс дрессировки или как остаться хозяином в собственном доме
Кот, сидящий у вас на коленях и делящий с вами порцию "фуа-гра", собака, раскрывающая под елкой предназначенные ей пакеты. Таким картинам во Франции удивляться не приходится: 25% кошек и собак получили подарки к Рождеству, а 15% приняли участие в праздничном ужине. Место домашнего животного в нашем обществе радикально изменилось. Часто оно выступает в роли ребенка, друга, брата, нежной половины. В результате животные "садятся на голову", и последствия не заставляют себя ждать: разгром в доме, мокрый ковер, следы зубов и когтей повсюду, где их только можно было оставить.
Прежде чем отправлять вашего питомца к его товарищам по несчастью в приют, ознакомьтесь с небольшим перечнем рекомендаций по воспитанию собак и кошек, вышедшим под редакцией Моники Бурден, ветеринара и специалиста по поведению животных.

Принцип номер один: разница между животными "социальными" и "территориальными" . Собака – животное "социальное". Она приспособлена для жизни в стае, где действуют отношения подчинения. Это составляет этограмму животного, или, говоря иначе, его базовое поведение. "Чтобы справиться с ним, – поясняет Моника Бурден, – нужно установить эти иерархические отношения во всем – в кормлении, определении места сна и контактах. Это единственный способ добиться от животного порядка и сделать его мирным". Иначе все пропало: в нем может проснуться жестокость. И вообще, животное нуждается в "объекте привязанности", человеке, которому оно сохранит вечную верность и преданность.

Кошка привязанности не знает. Она – животное "территориальное". Единственное, что ей нужно – это возможность помечать означенную территорию. "На все остальное ей совершенно наплевать", – подчеркивает Моника Бурден. Кошка намного труднее поддается дрессировке.

Принцип номер два: иерархия в быту . Собака ест два раза в день, но всегда после хозяина. Если собака оставляет еду в миске, это сигнал: "Я закончила завтрак, остальное – тебе". Большое спасибо. Миску нужно обязательно убрать. "Когда вы идете спать, непреложное правило – ложиться раздельно", – категорически настаивает Моника Бурден. Если собака спит в вашей постели, она начинает считать себя равной хозяину и соответственно вести себя на протяжении всего дня. Корзину нужно ставить в такое место, из которого животное не может за всем следить и все контролировать.

"Ничего страшного, если собака повалялась на кровати в ваше отсутствие. Но она должна слезть с нее, как только будет застигнута за этим преступлением". То же касается и ее общения с хозяином. Если ваш пес подходит к вам в ожидании, что с ним поиграют или его приласкают, "отгоните его и позовите минут через пять: инициатором контакта должен быть хозяин. Человек – не ласкательная машина в подчинении у своего любимца", – поясняет ветеринар.

С кошкой "все проще, она ест, когда хочет, и спит, где хочет", – продолжает Моника Бурден. С ней вопрос об иерархии не стоит. Напомним, что кошка – это хищник, который должен иметь возможность схватить добычу в любой момент. Поэтому миска для еды всегда должна быть полной. То же касается игрушек: пластмассовые мячики и поролоновые мышки всегда должны быть в распоряжении месье. Или мадам.

Принцип номер три: действие, реакция, наказание . Собака нечистоплотна? Возможны два варианта: либо это взрослая собака и мочится в заранее выбранные цели, например, в ботинки вашего возлюбленного, который "вторгся" в дом. Тогда это все та же проблема иерархии. Нужно поставить собаку на место – через пищу, место для сна и ласку. Либо это щенок, который гадит где попало. В этом случае можно говорить о сверхпривязанности. "Приучите его к вашему отсутствию, совершенно не обращая на него внимания за пятнадцать минут до вашего ухода и в течение пятнадцати минут после прихода".

Ваша собака ворчит? "Нужно реагировать очень быстро: собака почувствовала власть, что может оказаться очень опасно". Она всего боится – улицы, других собак, людей? "Самое главное – не утешайте ее: так вы еще больше укрепите в ней чувство тревоги. Продолжайте спокойно сталкивать ее с тревожными ситуациями", – советует Моника Бурден.

С кошкой соблюдайте только одно правило: "Никакого прямого контакта при наказании: оно должно буквально падать с неба. Запустите в нее туфлей или обдайте ее водой". Животному будет все ясно.

Принцип номер четыре: граница не должна быть слишком непроницаемой . Цель состоит не в том, чтобы научить животное поднимать лапу, когда вы щелкнете пальцами. Речь идет лишь об установлении спасительной границы между человеком и животным. О том, чтобы успокоить пса, который, оскалясь, не пускает вам в кровать, или кота, который царапает когтями все, что движется. Лишь властный хозяин способен утихомирить агрессивное животное. Чтобы избежать худшего, лучше начать воспитание раньше. "Соблюдайте с самого начала несколько основных правил, и в вашем доме будет мир", – утверждает доктор Бурден.

Д. Фуа
источник: http://www.ethology.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 08.12.2008, 13:35 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Поведенческая терапия заслуживает внимания

В номерах нашего журнала уже обсуждался вопрос об узкой специализации ветеринарных клиник. Присоединяясь к мнению К.С.Медведева, А.А.Лященко и Д.Г.Тищенко о широкопрофильности клиник, хочу обратить внимание всех имеющих отношение к ветеринарной медицине на практически полное отсутствие такого специализированного направления в практике ветклиник как консультирование по проблемам поведения.

В связи с этим, напомню читателям сюжет из детского юмористического тележурнала «Ералаш»: мальчуган в очках на приеме у ветврача жалуется, что его песик как-то странно реагирует на команды (писается, какается и даже ходит по потолку!). Далее сюжет стремительно развивается - ребенок кричит: «Лежать!», и в результате доктор без сознания, а под его креслом лужа. Знакомая картина (не о докторе, а о манере подавать команды), неправда ли?

Консультирование по проблемам поведения призвано помочь таким владельцам и их питомцам. В США и странах Западной Европы уже около 30 лет коррекция поведения собак и кошек стала признанной специализированной областью ветеринарии. В этих странах, в связи с ростом уровня жизни и прогрессом в разведении собак и кошек, сформировались новые представления о роли животных-компаньонов. В отличие от прошлого, многих животных с поведенческими проблемами не усыпляют (если речь не идет о крайних случаях, например, агрессивное поведение). Большинство владельцев, как на Западе, так и у нас, считают своих питомцев членами семьи, компаньонами, любят их и относятся к ним как к детям. И потому многие владельцы готовы смириться с неудобствами, которые доставляют их домашние любимцы.

По данным западных авторов, около половины хозяев собак и кошек считают, что у их питомцев встречаются отклонения в поведении. Часть этих проблем возникает эпизодически, некоторые свойственны только щенкам и котятам и проходят с возрастом. Однако иногда проблемы поведения дают повод для серьезного беспокойства - достаточно обратить внимание на регулярно появляющиеся сообщения в прессе о нападениях собак (вплоть до летального исхода) на собственных хозяев.

В чем же кроются корни проблемного поведения домашних животных? Чем мы можем помочь их владельцам и самим питомцам?

Причинами могут быть наследственные аномалии, патофизиология центральной нервной системы, инфекционные и паразитарные заболевания, воздействие сверхсильных раздражителей и, чаще всего, неправильное воспитание и несоблюдение методики дрессировки (вследствие непонимания нормального поведения собак и кошек, особенно социально-коммуникативных сигналов). Основная причина ошибок в воспитании и дрессировке заключена в антропоморфизме, т.е. перенесении сознания и мышления человека на уровень животного мира. Проще говоря, субъективное толкование поведения животных по аналогии с психическими функциями и состояниями человека.

Основателями зоопсихологического антропоморфизма принято считать Дж. Дж. Роменса («Ум животных», 1888 г.) и В. Вундта («Душа человека и животных», 1894 г.). И хотя еще Ллойд Морган в работе «Привычка и инстинкт» (1899 г.) выступил против антропоморфизма, введя «правило экономии», известное как «канон Л.Моргана», сторонники очеловечивания природы не остановились на животном мире и перенесли свои представления на мир растений и даже атомы вещества (Геккель). Среди европейцев наиболее известен Д.Хаксли (поведение птиц) и американец Д.Лилли (поведение дельфинов).

«Канон Ллойда Моргана» гласит: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале».

С простейшим проявлением антропоморфного подхода сталкивается каждый ветврач еще при осмотре животного. Вспомните, как ведет себя хозяин дрожащей и упирающейся собаки в вашей приемной? Правильно, в 99 случаях из 100 он поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно  раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется и в дальнейшем лишь усиливается. Назойливость в привлечении внимания хозяина и настойчивое попрошайничество быстро становятся доминирующими линиями поведения, часто переходя в гипертрофированную привязанность к человеку, а в дальнейшем приводят к систематическому состоянию тревоги при расставании, боязнью одиночества и спонтанному лаю.

Неправильная трактовка наблюдаемого коммуникативного поведения и, как следствие, ошибочная реакция на него связаны с распространенными поведенческими проблемами, в частности, с агрессией. Характерный пример  ошибочная интерпретация владельцами собак поз примирения и подчинения в ответ на окрик и наказание, как признание собакой своей «вины» и «извинения за проступок». Чаще всего такие демонстрационные позы направлены на предотвращение угрозы со стороны хозяина и отнюдь не свидетельствуют о том, что животное поняло, за что его наказывают. Если же попытки наказать продолжаются и после демонстрации поз примирения, ответом будет агрессия в той или иной форме. Для собаки такая реакция закономерна - ведь ее поведение примирения не получило соответствующего ответа. Со временем в таких ситуациях она может перестать демонстрировать необходимое поведение (как не приводящее к нужному результату) и перейдет в разряд непредсказуемых собак, проявляющих «неспровоцированную» агрессию.

Антропоморфный подход в описании поведения встречается и в популярной, и в научной литературе. Вот пример объяснения агрессивного поведения собак из книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А.Калинина с соавт. (1992г.):

«& Кобель ежедневно остается дома вместе со старушкой& Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движения. А перед глазами у него из комнаты в кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Раз прошла, два раза, ...десять. Постепенно накапливается раздражение. Наконец пес не выдерживает и цапает старушку за ногу &». Такое объяснение больше подходит к описанию нападения зятя-алкоголика, лежащего на раскладушке в коридоре, на старушку-тещу. Совершенно ясно, что причиной агрессивного поведения стало не «накопление раздражения». Человек постоянно вторгается в охраняемую зону и не реагирует на предупреждающие сигналы - наклон головы, напряженную позу и т.д. Автор не описывает их, но в том, что они были продемонстрированы, нет сомнения, ведь речь идет о кавказской овчарке, а не о собаке бойцовой породы, которые обычно не подают сигналы угроз и слабо воспринимают ритуалы примирения.

В специализированных изданиях встречается этот же подход. Например, Генри Р.Аскью в руководстве для ветеринарного врача «Проблемы поведения собак и коше» (Москва, 2003), опираясь на собственные исследования и данные анкетирования владельцев собак других авторов, приходит к ошибочному выводу: «В поведении собак (владельцы которых являются сторонниками антропоморфизма), которых «баловали» и которые не прошли курс дрессировки, проблемы появлялись не чаще, чем в поведении собак, владельцы которых не являются сторонниками антропоморфического подхода». Вопросы анкет при этом были составлены исходя из ложной предпосылки о том, что сутью «очеловечивания» является «изнеживание» собак. Правда, здесь же он признает, что «Стремление их «очеловечить» и немного побаловать... противопоказано в обращении с животными, в поведении которых проявляется эта специфическая проблема (агрессия)».

Подобных недостатков лишено универсальное «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» вышедшее в 2005 году в издательстве «Софион» (Москва). В этой фундаментальной книге подробно описано нормальное поведение собак и кошек, дала исчерпывающая информация по поведенческим расстройствам (анамнез, диагностика, методы лечения, прогнозирование и контроль).

Хочу надеяться, что и у нас неотъемлемой частью современной ветеринарной практики станет забота о гармоничном отношении между хозяином и его питомцем, помощь владельцам животных в более глубоком понимании социально-коммуникативного поведения. В свою очередь включение профилактики и лечения поведенческих расстройств в ветпрактику привлечет новых клиентов и «привяжет» их к клинике.

Сергей Клочко, зоопсихолог
«VET ZOO profi» №5 / 2005 г.


 
BogemaДата: Понедельник, 08.12.2008, 14:41 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Нежелательный лай: причины и способы преодоления

Тысячи лет назад человек начал процесс одомашнивания собаки и формирования самого понятия «домашний пес». Путем тщательного отбора и разведения за это время было выведено огромное количество пород, и каждой породе присущи особые качества, помогающие человеку в той или иной работе. Но любое замечательное качество, если оно проявляется слишком часто и не по делу, становится нежелательным. Лай - это один из примеров собачьего поведения, которое является нормальным в случае охраны, но становится большой проблемой, если появляется по малейшему поводу, далекому от потенциально опасной ситуации. Недавние исследования в области возникновения стресса показали, что продолжительный собачий лай является одним из самых раздражающих человека звуков.

Почему собаки лают?
Лай, как и вой, рычание или скуление, это естественное средство собачьей коммуникации. Это серия резких, отрывистых звуков, которые немного различаются по высоте или тону. Собака лает при защите территории, проявлении доминирования, при сильном возбуждении и в некоторых других ситуациях. Другими словами, лай - это «средство коммуникации, запускаемое сильным возбуждением». Будучи вполне естественным для собаки, лай не является проблемой, пока не начинает возникать слишком часто.

Причины
Проблема чрезмерного лая возникает по нескольким причинам. Несомненно, на способность много и часто лаять оказывает влияние наследственность: некоторые породы, такие, как, к примеру, терьеры, больше расположены к лаю, нежели басенджи или гончие. Тем не менее, эта проблема может возникнуть у собаки любой породы. Ключом к решению служит выявление стимула, способствующего появлению такого поведения.

Одной из главных причин нежелательного лая могут быть неправильные условия содержания, или ограничение свободы собаки. Многие хозяева оставляют собаку в закрытой комнате или клетке, чтобы не допустить порчу домашнего имущества. Решая одну проблему, они таким образом частенько создают другую - пес начинает выть. То же самое касается и уличного содержания: неудобная привязь или вольер, в котором нет укрытия от дождя или ветра, могут стать причиной нежелательного лая. При возникновении неразрешимой проблемы собака испытывает сильный стресс и пытается преодолеть его одним из немногих доступных ей способов- лаем.

Другой, не менее вероятной, причиной нежелательного лая является недостаток внимания. Когда с собакой не занимаются, не уделяют достаточного внимания ее обучению и воспитанию, у пса возникает избыток нерастраченной энергии, которую он использует не совсем по назначению - надоедая соседям ужасным воем.

Поводом для лая могут стать звуки, которые постоянно присутствуют в окружающей собаку среде: лай других собак, голоса незнакомцев, звонки телефона, гром или шум проезжающей машины. Этот шум может вызывать лай в разное время дня. Собака, спокойно реагирующая на него днем, как по тревоге вскакивает ночью и с лаем бросается к двери, услышав шаги за дверью.

Часто проблема чрезмерного лая возникает у собак, подверженных страху одиночества или чрезмерно темпераментных собак. Агрессивный пес начинает лаять по малейшему поводу, а собака с ярко выраженным стремлением защитить территорию бросается на каждого проходящего мимо дома незнакомца.

Способы решения проблемы
Чрезмерный лай - серьезная проблема, будучи нерешенной, она может здорово испортить отношения между хозяином и его питомцем. Ниже мы приводим некоторые рекомендации ветеринаров по преодолению этой нелегкой ситуации.

В первую очередь необходимо выяснить причины такого поведения. Возможно, собака сидит на слишком короткой привязи, или ей просто мало места и она не может нормально двигаться. В этом случае проблема решается довольно просто: предоставьте собаке достаточно жизненного пространства, постройте комфортный вольер или дайте ей свободно передвигаться по дому. Не помешают и регулярные прогулки, совмещенные с обучением простым командам: голова собаки будет занята переработкой огромного количества новой информации.

Несколько сложнее обстоит дело в том случае, если собака реагирует лаем на различные звуки или причиной является темперамент животного. Здесь уже придется применить те или иные меры по коррекции поведения. Это может быть и резкая и строгая команда "нельзя", и ощутимый рывок поводка. Стоит, однако, иметь в виду, что если поводом для лая служит громкий звук, то крик хозяина может иметь обратный эффект, поэтому запрещающая команда должна даваться строгим голосом, но никак не криком.

Чтобы собака однозначно поняла, что от нее хотят, и точно усвоила урок, наказывать и одергивать ее нужно именно в тот момент, когда нежелательное действие происходит. В противном случае вы просто запугаете пса, а нежелательное поведение останется без изменений. И не забудьте про грамотное поощрение: лаять нельзя, но можно сесть и получить кусочек, это значительно приятнее. Есть действие - есть наказание, нет действия - есть кусочек и похвала.

Неплохой эффект производят так называемые меры непрямого воздействия, когда наказание напрямую не связано с хозяином. Это может быть и вода, которой брызгают на собаку во время лая, и специальные приборы по контролю за лаем, издающие очень высокий или очень низкий, пугающий собаку звук. Эти устройства могут включаться как вручную, так и автоматически - на них установлен чувствительный микрофон, который реагирует на лай собаки. Если эти меры коррекции не дали результатов, то имеет смысл прибегнуть к самому сильному средству - электрошоковому ошейнику-антилаю. Это средство особенно эффективно, когда собака лает в отсутствие хозяина, поскольку работает в полностью автоматическом режиме.

И, наконец, если все средства перепробованы, а эффекта все равно нет, то остается последнее, самое жесткое, но, в некоторых случаях, единственное средство решения проблемы - хирургическая операция по удалению голосовых связок. Я категорически не рекомендую прибегать к этому методу до тех пор, пока для решения проблемы не испробованы все другие, более мягкие средства, поскольку эта операция необратима! Обдумайте все как следует: соответствует ли тяжесть ситуации такому решению?

В любом случае половина успеха - это правильное понимание причин такого поведения собаки. Только зная, почему собака ведет себя неподобающим образом, вы сможете подобрать адекватные меры по коррекции поведения. Да, коррекция поведения- это сложная работа, требующая много времени и терпения, но результат стоит того!

Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы


 
Форум » Полезная Информация » Воспитание » маленький курс дрессировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz