Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Молоссы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Елена, Kasatka, Bogema  
Форум » Полезная Информация » Здоровье » ПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
LuisaДата: Воскресенье, 02.11.2008, 10:37 | Сообщение # 1
Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Семь заповедей правильного питания собак

Заповедь 1. Знание потребностей собак в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания.

Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. Формированное питание в то же время должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным (от греческого "rationalis" - разумный).

Заповедь 2. При организации питания собак необходимо учитывать особенности состава, свойств и питательной ценности конкретных пищевых продуктов.

Например, источником пищевых витаминов для собак является сырая печень, источником полноценного белка - творог, железа - манная крупа, никотиновой кислоты - пшено, леитина - гречневая крупа и т.д.

Заповедь 3. Питание собак одним каким-либо продуктом, пусть даже мясом, недопустимо.

Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, ибо при подборе и определенном соотношении продуктов в рационе пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ всего рациона, а значит и на здоровье собак. Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу сок. К каждому новому пищевому продукту, в том числе и к консервам, надо приучать постепенно.

Заповедь 4. Строгое соблюдение режима питания собак.

В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма. Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки. При этом необходимо помнить о том, что щенков от 1 до 2 месяцев надо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-3,5 часа. 2-3 месячных щенков кормят 4 раза, а, начиная с 4 месяцев до года, 3 раза. С 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста. В этой связи резко увеличивается потребность в животном белке, поэтому рацион собак в возрасте 6-12 месяцев, в зависимости от породы состоит на 60-80% из говяжьего или китового мяса.

Заповедь 5. Не допускать перекорма собак.

Всякий перекорм приводит к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода болезни обмена веществ, сердца, почек, печени и др. При перекорме тем или иным продуктом например, костями и жирной пищей, - у собак часто возникают аллергические заболевания. Кроме того, из-за систематического перекорма может исчезнуть породный признак экстерьерной красоты собаки, что часто случается с английскими той-терьерами, арабскими и персидскими борзыми и другими породами.

Заповедь 6. Строгое соблюдение способов подготовки пищевых продуктов к скармливанию, с учетом особенностей органов пищеварения у собак.

Собаку с молодого возраста необходимо приучать к преданию густого супа и жидкой каши.

Заповедь 7. При заболевания желудочно-кишечного тракта на почве неправильного кормления собаку следует переводить на диетическое питание. При этом не забывать, что конкретная диета излечивает больную собаку от конкретной болезни.

Спpавочник. Коpмление собак. Хохpин С.H. - профессор, доктор сельскохозяйственных наук


Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем. (Джеймс Дуглас)
 
KasatkaДата: Воскресенье, 02.11.2008, 10:59 | Сообщение # 2
Общительный
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Репутация: 3
Статус: Offline
О кормлении собак. Вопросы и ответы.

Значение функции желудочно-кишечного тракта в нормальнойжизнедеятельности всего организма животного трудно переоценить. Для этого не обязательно даже обладать какими-то специальными знаниями, можно сделать соответствующее заключение, исходя из собственного жизненного опыта. Мало кто из живущих не испытал хоть один раз в жизни какое-либо расстройства деятельности пищеварительного аппарата. При этом ухудшается не только аппетит или стул, но и общее самочувствие, причем, довольно значительно.Настолько, чтобы можно понять важность прекрасного пищеварения для всего организма в целом

То же правило распространяется и на наших питомцев, от правильного полноценного кормления зависит состояние их здоровья. Получение питательных веществ в составе корма необходимо для поддержания жизнедеятельности и здоровья.

Чтобы правильно кормить животное, надо иметь хотя бы элементарное представление об их физиологии. Собаки - хищные животные, в их рационе предпочтительно преобладание кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов. Как и все плотоядные животные, собаки имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается, в основном, в желудке и тонком отделе кишечника. При этом относительный объем желудка у них достаточно велик, а протяженность кишечника гораздо менее продолжительна по сравнению, например, с человеком или другими всеядными животными.

После приема корма кормовая масса находится в желудке от 4 до 10 часов, в зависимости от состава и консистенции корма. Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке.

Пищеварение слагается из многих компонентов, ведущими из которых являются ферментный состав пищеварительных соков, вырабатываемых клетками желез, расположенных в слизистой оболочке рта, пищевода, желудка и кишечника.

Всей своей физиологией и происхождением собаки приспособлены к перевариванию и усвоению преимущественно белковых кормов животного происхождения. Собаки - хищные животные, имеют большой желудок и короткий кишечник, созданный для того, чтобы наесться мяса до отвала, а потом, не торопясь его переваривать, причем, в основном, в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок этих животных имеет более высокую кислотность, которая соответствует расщеплению белков животного происхождения. Но, как и все живое на планете, собаки умеют приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, они могут отступить от своей мясной диеты, правда, не без некоторого ущерба для себя.

Различные источники информации о кормлении и содержании домашних животных содержат иногда в достаточной мере противоречивую информацию. Исходя из данных о физиологии хищников, эти противоречия можно объяснить именно приспособляемость животных. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все. Вопрос в том, как эта всеядность скажется на состоянии их здоровья. Есть еще одна важная составляющая проблемы кормления, а именно, с типом кормления надо определиться как можно раньше. Вы можете кормить своего питомца подряд всем, и он у вас станет всеядным, как поросенок. Но если всю жизнь кормить собаку преимущественно мясом, а потом предложить ей углеводисто - растительную диету, пусть и с запахом мяса, то можно ожидать самых отрицательных последствий подобного изменения рациона.

Даже категорически запретить какие - либо корма в употребление нашим подопечным, за исключением разве что жирной свинины, будет не оправдано. В некоторых популярных пособиях встречается запрет на употребление картофеля. Но это правомочно для тех животных, у кого в дефиците фермент амилаза. Мои же две собаки могут с большим удовольствием поглощать вареный картофель, без всяких там печальных последствий для желудка в виде его расстройства. У меня и кошки уважают картошкой побаловаться, в особенности, жаренной. Я ее, правда, им не предлагаю. Но иногда поставишь тарелку на стол, а тут телефон зазвонил, пока разговариваешь, "братва" устраивает себе пир. Печальные последствия тут только для меня, я лишаюсь обеда.

В некоторых пособиях можно встретить запрет на употребление в корм собакам кукурузы и бобовых, с тем, что эти продукты не усваиваются животными и могут даже вызвать рвоту. Однако, если посмотреть состав пищевой смеси, из которых состоят сухие в корма, то практически в большинство из них входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. Эти смеси разрабатывались специалистами на основе изучения усвояемости различных продуктов.

Не существует таких правил, чтобы из них не было исключений. Правда, есть одно правило, соблюдать которое очень даже желательно. Не перекармливайте животное. Выполнение этого правило сопряжено с определенными трудностями. Четвероногие наши подопечные обладают прекрасным обонянием, даже если вы будете есть лакомый кусок, накрывшись одеялом, они вас и там найдут. И станут выпрашивать его с таким преданно голодным и несчастным видом, что у вас кусок в горле застрянет. Лично я пресекаю провокации, уткнувшись в книгу, делая вид, что ничего не замечаю и стараюсь действительно не замечать. Зато пищу вегетарианскую я поедаю с достоинством и, не спеша. Никто на нее не покушается.

Если в последние годы комплекция соотечественников как-то постепенно приходит в норму с физиологическим стандартом, то с собаками дело обстоит как раз наоборот. Все жалуются на тяготы жизни, а у меня прибывает пациентов с ожирением. Конечно, животные не могут страдать атеросклерозом в силу физиологических особенностей, у них холестерин не откладывается на стенках сосудов. Но излишний вес остается такой же проблемой для сердца, сосудов, усложняет их работу и сокращает жизнь животного. Особенно страдает работа печени, нарушается жировой обмен в тканях и в коже животного. Владельцы потому и обращаются за помощью к врачу, что обнаруживают поражение кожи, а не из-за о жирения, конечно.

К проблемам с излишним весом и поражениями печени приводит избыточное кормление с преобладанием углеводов. То есть кашами, макаронами, хлебными изделиями. Все вышеперечисленные продукты можно давать животному, но в умеренных количествах, даже если они составляют основу рациона. Желательно "разбавлять" их измельченными овощами, рыбными и мясными продуктами.

Все ограничения и разнообразие рациона владелец животного должен определить совместно со своим подопечным, наблюдая за ответной реакций на тот или продукт. Как охотно поедается и в каком количестве? Нет ли после этого корма расстройства деятельности желудочно- кишечного тракта. Какова консистенция кала, цвет, запах, посторонние примеси? Настроение и общее состояние? Надо наблюдать за четвероногим питомцем и своим поведением, состоянием здоровья, он сам ответит на многие вопросы, касающиеся кормления. Знание же ограничений, которым необходимо следовать, поможет создать оптимальный рацион для животного.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемая Елена! Две недели назад мы купили щенка черного лабрадора. Ему 2 месяца. У него подозрительно лезет шерсть. Говорят, что у лабрадоров шерсть должна быть как у выдры, прямая, густая и жесткая. А у нас мягкая. Такое впечатление, что один густой подшерсток. Наши друзья одновременно тоже купили лабрадора от тех же родителей, но желтого. Так у щенков шерсть совсем разная. Кормим мы их одним и тем же кормом, который посоветовал нам заводчик - Science Diet Canine Growth, Small Bites. Я прошу у вас совета. Дело в том, что живу я сейчас в Южной Корее, здесь ветеринарные врачи к сожалению ничего путного сказать не могут. Благодарю заранее. Марина

Ответ: Лабрадор такая же собака как и все представители семейства Canidae, отряда Хищных, т. е. нуждается в белковом корме животного происхождения. Готовые корма, сухие и консервированные, не всегда могут удовлетворить все требования организма животного. Собаки так же индивидуальны, как и люди. Кто-то может всю жизнь питаться копченой свининой с картошкой, у кого-то разовьется язва. Сложно определить, не видя животное, почему именно у него лезет шерсть. Может быть, имеет место инвазия паразитов. Но попробовать изменить тип кормления все же стоит попробовать. Возможно, ситуация и улучшиться. Волки, убивая животное, первым делом выедают ему живот. Попробуйте имитировать кормление такого рода. Используйте для кормления рубец жвачных животных, каши с мясом. Щенку необходим творог, кисло- молочные продукты в небольших количествах.

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли кормить собаку только собачьими консервами (я даю "Дарлинг") или все-таки ей нужна "человеческая" еда? (у меня йорк, 6 мес.)

Ответ: Любое однообразное питание вредно. Кроме того, животное может привыкнуть к нему настолько, что не будет воспринимать другую пищу. Консервы для собак отличаются от мяса так же, как и тушенка для людей от парного мяса. Считайте, ваша собака будет всю жизнь есть одну тушенку. Вы представляете это приемлемым для себя? Никогда тушеное, консервированное мясо не будет удовлетворять всем физиологическим требованиям организма.

Вопрос: Добрый день, Елена. Почти неделю у меня живет подобранная на улице догиня, возраст примерно 2 года. Чем собаку кормили раньше, естественно, не знаю. Из предложенного мной ест сырую говядину всегда с удовольствием, гречку только "облагороженную" чем-то вроде бульона, "Чапи" тоже с переменным успехом. Со вчерашнего до сегодняшнего утра у собаки жидкий стул. В последнее кормление (позавчера вечером) давали "Чапи", слегка разбавленный печеночной колбасой и мясным бульоном. Может ли расстройство быть реакцией на колбасу? Или это что-то похуже? Никаких других подозрительных симптомов нет. Температура нормальная, 38.4, от вкусненького (вроде копченого мяса) не отказалась бы, но я ее не кормила. Во время прогулок была веселая, активная. Дома сразу легла на место, но я положила ее на диван, чтобы было теплее. Из лекарств я дала две таблетки бесалола. Вопрос в том, дизентерия это или что-то посерьезнее, нужно ли какое-то серьезное вмешательство. Вообще-то я хотела сегодня вечером вызвать ветврача, но не уверена до конца в целесообразности этого. Что Вы посоветуете? Заранее благодарна за быстрый ответ, Злата.

Ответ: Для начала вы все правильно сделали, отменили кормление и дали бесалол - это лучший препарат для собак при желудочно-кишечных расстройствах неясной этиологии. Отмените ЧАПИ, совсем. Вряд ли это реакция на кормление, иначе она не реагировала бы на вкусности. Возможно, это последствия стресса, вы ведь ее подобрали на улице. Неизвестно, что было с ней раньше. По описанным вами симптомам трудно сделать какой либо вывод. Если после применения бесалола будут отмечаться те же симптомы, то лучше, конечно, обратиться к врачу. Попробуйте ввести в рацион бактериальные препараты, типа БИФАЦИДОБАКТЕРИНА, он не имеет побочных эффектов. В любом случае какой либо вывод о состоянии здоровья собаки делать рано. При любом желудочно-кишечном расстройстве прекрасное действие оказывает триада: настойка КАЛЕНДУЛЫ - 20 кап. на 50 мл воды, перед едой и по 1 таб. алахола и угля после еды. Попробуйте, хуже не будет.

Вопрос: Уважаемая Елена Владимировна! У нас спаниель, мальчик, 1,7года. Питание: гречка, рис, геркулес - в виде каши . Говядина, говяжья печень, фарш индейки или курицы -сырые. Морковь, тыква - сырые. Кроме этого подсолнечное масло, пивные дрожжи, костная мука и морская капуста. Последнее время у собаки часто краснеют десна (не кровоточат). Очевидно, она испытывает сильный зуд, т.к. трется мордочкой по паласу и о кресло. Мы делаем примочки из отвара ромашки, но улучшения пока нет. Самое главное, мы не знаем причины. Может быть это реакция на какой-то продукт? Возможнов Вашей практике были подобные случаи и Вы сможете что-то посоветовать. Заранее огромное спасибо. Наташа.

Ответ: Сложно сказать, не видя характера поражения слизистой. Зачем вы даете костную муку и сколько, как часто. Ее дают племенным производителям во время повышенной половой нагрузки. Зачем обыкновенной собаке, получающей в достаточном количестве мясо, еще и костная мука. Вы хорошо и полноценно кормите собаку, чем вызвана необходимость добавок. Так же по показаниям дают пивные дрожжи и морскую капусту. Попробуйте убрать все добавки, давайте обычный корм, как вы даете и посмотрите в течение месяца, уменьшиться зуд или нет. Если не уменьшится, то тогда вам надо обратиться к врачу. Елена Дубровина.

Вопрос: Здравствуйте! У меня проблема, с которой я не могу справиться. У меня полуторагодовалый пекинес, сука. И почему-то она очень плохо ест. Глистов гоняю, она чувствует себя прекрасно, но очень худая. Как заставить собаку есть? огромное спасибо, если вы чем-то поможете.

Ответ: Если собака есть не хочет, то лучше ее не заставлять, животные инстинктивно чувствуют, что им требуется. Если они не чувствуют аппетита, то его искусственной стимуляцией можно только навредить. Собака отлично себя чувствует при том уровне кормления, который есть, зачем непременно превращать ее в колобок. Все прогрессивное человечество борется с лишним весом, у вас нет этой проблемы, чему можно только радоваться. Возможно, это индивидуальное свойство и соответствующий уровень обмена вашей собаки. Если все хорошо, то лучше не создавать себе проблем, они появятся и без наших стараний. Вы не уточнили, чем кормите животное.

Вопрос: Моя собака (ротвейлер) сегодня съела ловушку для тараканов "Комбат". Что делать?

Ответ: Не беспокойтесь, препарат, находящийся в ловушке, представляет опасность только для тараканов. Но вот вещество, из которого сделана ловушка, может представлять опасность для собаки. По моему, это какой -то вид пластика, он может разбухать в желудке под действием желудочного сока. Если собака жевала ловушку, то она может выйти естественным путем. Если же она ее проглотила, то наблюдайте за калом и общим состоянием. При ухудшении его в течение недели и не обнаружении ловушки в кале, собаке придется делать операцию. Не бойтесь, это мало травматичная операция, опасности для жизни не представляет. В любом случае, пока рано что нибудь предпринимать, возможно все обойдется.

Вопрос: КАКОЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОВОЛОСЕНИЯ САМЫЙ ХОРОШИЙ. И ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ ПРО ИМУННОФАН? СПАСИБО, С УВАЖЕНИЕМ, ИРИНА

Ответ: Если бы на свете существовали препараты, как вы выразились, для оволосения, то сколько страдальцев на свете, страдающих от недостатка волос, были бы осчастливлены. В звероводстве используют препараты, ускоряющие рост волос, но они изначально были достаточно густые, у норок, например. Можно ускорить рост волос или попытаться восстановить изначально густой волос. Но если волоса не было, то оволоситься, увы, невозможно. Все препараты, рекомендуемые для улучшения роста шерсти, взяты из звероводства. Они применяются животным, продолжительность жизни которых 8-10 мес. Как влияют эти препараты на дальнейшую жизнь животных при регулярном применении, никому не известно. Все стимуляторы должны интенсифицировать за счет чего-то, каких-то ресурсов обмена веществ. Кожа, а шерсть ее производное, имеет большое значение в регуляции жизнедеятельности организма, в жизнеобеспечении. Поэтому вмешательство в ее функционирование оправдано в случае болезни, без особых на то показаний лучше не вмешиваться в естественные физиологические процессы. Иммунофан относится к иммуностимуляторам, применяется для восстановления нарушенного иммунитета, это лекарственное средство, его применения оправдано только при наличии показаний.

Вопрос: У меня девочка 14 мес. породы Кане-корсо. Ранее ни чем не болела. В настоящее время, после перевода (2 мес. назад)на сухой корм "Даймонд" (как утверждает призводитель - Super Premium) стали залысины (проплешины - размером с ноготь) в основном на голове. При этом мы продолжаем давать витамины и минералку, как и ранее. На лишай и паразитов проверяли. Может это дерматит - как реакция на сухой корм, или избыток витамин?

Ответ: Я согласна с вашим предположением о реакции собаки на сухой корм, хотя и не видела животное. Отрицательные реакции на кожных паразитов и появление поражения кожи после перемены корма подтверждают мои и ваши подозрения. Поскольку причина известна, то изменение ситуации возможно после устранения причины. 14-тимесячной собаке не надо давать витамины и различные подкормки, она в состоянии усваивать необходимые вещества из натурального корма.

Вопрос: Здравствуйте Елена! Хочу задать вам вопрос. У меня восточно-европейская овчарка, ей 1год и 3 месяца. Она попала ко мне в 10-месячном возрасте. Старый хозяин кормил ее сухим кормом "Анка" я стала кормить ее "Royal Canin Premium", у нее стала лезть шерсть. Я перестала кормить ее сухими кормами и перевела ее на обычную еду. Кормлю ее : утром - рисовая каша с курицей или кефир с кусочком хлеба или творог, вечером - геркулесовая или гречневая каша с вареным мясом или сердцем или печенкой. У нее очень часто бывает понос, хотя даю ей все свежее, варю все непосредственно перед кормлением. Посоветуйте, может я кормлю ее не правильно или может быть подавать ей какой-нибудь препарат от поноса. С уважением к вам Ирина и Альма.

Ответ: Вероятно, у вашей собаки после перехода с одного типа кормления на другой изменилась кишечная микрофлора. У собак, находящихся на сухом корме, видоизменяется состав бактериальной флоры кишечника. Для нормализации микрофлоры кишечника можно подавать вашей собаке такой препарат, как БИФАЦИДОБАКТЕРИН. Постарайтесь найти конкретно этот препарат, а не заменители. Пока вы будете его искать, вы можете давать вашей собаке активированный уголь с алахолом, по одной таблетке с кормом. А перед едой надо давать спиртовую настойку календулы по 7 кап. на одну ст. л. воды. Подобный курс лечения можно продолжать как угодно долго, он не имеет побочного эффекта. Но следует учесть, что я назначаю вам симптоматическое лечение, направленное на устранение поноса. Этот симптом может быть признаком многих заболеваний и среди них такое грозное, как чума.

Вопрос: Здравствуйте, Елена! В пятницу мне подарили маленькое чудо - 2хмесячного щенка скотч-терьера. не могли бы вы подсказать как лучше его кормить (дозировка, периодичность), а еще, моя Лаки, что- то стала чихать, или кашлять, даже не совсем пойму что. Что делать? Иногда мне кажется, что ей попала пылинка в горло. Весьма похоже на это, она как будто пытается срыгнуть ее, но не получается. А еще у меня проблемы с тем, что взрослая собака, русский-спаниель 6,5 лет, страшно ревнует, на щенка рычит и ко мне не подходит. Может и тут можно что- то сделать? Спасибо огромное, Светлана.

Ответ: Первое, о чем хотелось бы предупредить - это не делать никаких прививок, пока ваш щенок чихает и кашляет. Прививать можно только здоровое животное без малейших признаков отклонений в общем состоянии. 2-х месячного щенка кормят 4- 6 раз в день, в зависимости от потребностей. Это очень индивидуально. Один постоянно голодный и его надо кормить почаще, другой над каждой порцией стоит, раздумывает, это съесть или повкуснее дадут. Тогда можно кормить пореже. Но даже день на день не приходится. Наблюдайте за своим щенком, он вам сам подскажет, что ему надо. Кормить можно буквально всем, но опять же индивидуально. Один обожает молоко, а у другого после молока появляется понос. Главный принцип - питание должно быть разнообразным и удовлетворять физиологическим потребностям. Собака - плотоядное животное, нуждающееся в белках животного происхождения. Нельзя ставить владельца животного в вопросах кормления в какие-то жесткие рамки. Надо исходить из потребностей животного и возможностей владельца. Лучше всего- различные виды мяса: мышцы, субпродукты. Щенку все надо давать мелко порезанным. Углеводы тоже нужно, в виде каш, овощей. Овощи с 6-ти месячного возраста. Ваша старшая собака рано или поздно привыкнет к щенку и, если не полюбит, то хотя бы будет терпеть. С этим ничего не поделаешь. Животные- очень ревнивые создания. Видимо, ревность тоже физиологична. Постарайтесь ее повкуснее кормить и давать что-то, на ее взгляд, очень вкусное, а щенку - нельзя и ему не давайте. Мелочь, а ей будет приятно, что щенку не досталось. Значит, ее тоже любят.

Вопрос: У меня 3 щенка той- терьера, им 2,5 мес. Два щенка очень хорошо кушают, а третий ест очень мало. С виду он совершенно здоров--бегает, играет, растет, но он очень худой. Едой совсем не интересуется. Глисты прогнаны месяц назад --однократно азинокс и три дня подряд пирантел. Неделю назад сдавали анализы--я/г не обнаружен. Стул нормальный. Посоветуйте-- чем его стимулировать? С уважением Марина

Ответ: У вас есть здоровый веселый щенок, который в играх, подвижности ничем не отличается от других щенков. У него вялый капризный аппетит, но он в пределах нормы. Щенок ведь не голодает сутками, а просто разборчив в еде. Это его индивидуальное свойство и оно вполне физиологично, это не болезнь, не патология, а норма. А вот, если вы начнете его стимулировать, а это, скорей всего, применяя анаболики, то вполне возможно на подобном фоне появление какой либо патологии. Вполне также возможно, что пищевая активность щенка со временем изменится, когда начнется половое созревание. У него начнут созревать сперматозоиды, повысится расход энергии, а соответственно и аппетит. Не советую как либо стимулировать аппетит щенка. Тем более вы не уточнили, чем кормите щенков. Если щенок мало ест, то увеличьте дозу мяса в рационе и уменьшите разные наполнители в виде каш.

Вопрос: Здравствуйте, Елена Владимировна! Читая Ваши консультации, несколько раз увидела замечания по питанию английских бульдогов. Не могли бы Вы описать особенности (если таковые имеются) кормления бульдожек? Заранее благодарна, М.

Ответ: Английские бульдоги имеют некоторые особенности в кормлении из-за предрасположенности к мочекаменной болезни. Кормить их так же, как собак других пород нельзя, в чем я убедилась на своем опыте. Ограничения в этом смысле такие же, как и больных мочекаменной болезнью или предрасположенных к ней. Т. е. нельзя кормит одним мясом. Надо обязательно, чтобы в рационе были овощи, фрукты и крупы. Из-за особенностей строения анг. бульдогов нельзя кормить только супом, хотя для таких больных кормление супом - лучшая диета. Для этих собак желательно, чтобы большую половину рациона составляли овощи, фрукты и крупы. Мясо - около 40%. Ограничение молочных продуктов, творога в частности. Кисломолочные давать можно. Исключены сухие и консервированные корма, кормовые добавки, сыры, рыба. У меня дома хранятся камни и песок, которые я вместе с владельцами извлекла из мочи английских бульдогов. Вообще клинически выраженную МКБ у собак приходилось встречать только у представителей этой породы. Им нельзя применять антацидные препараты и антибиотики с нефротоксичесим эффектом.

Вопрос: Хочу задать вам вопрос по поводу кормления мне предложили регулярно привозить говяжьи колтыки... переживая за зубы собаки я ей кости не даю(только хрящи) хотелось бы узнать не будет ли проблем если давать собаке сырые говяжьи колтыки(они с мясокомбината, т.е. в санитарном плане вроде бы все нормально..) или это все же опасно как и кости? то же хотелось бы узнать и про трахеи... Заранее спасибо Ирина

Ответ: Говяжьи калтыки и трахеи не представляют опасности для зубов здоровых собак. При условии, что собака пережевывает откусываемые кусочки, а не жадно их глотает. В этом случае крупные проглоченные куски представляют опасность для проходимости желудочно-кишечного тракта.


Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Эрик Хоффер
 
KasatkaДата: Воскресенье, 02.11.2008, 11:04 | Сообщение # 3
Общительный
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Репутация: 3
Статус: Offline
О пище здоровой и вкусной
Врач ветеринарной медицины, кандидат биологических наук, зав. клиникой
государственной ветеринарной медицины Печероского и Старокиевского районов города Киева,
зав. Филиала кафедры хирургии НАУ ВЕЛИЧКО С.В.

Появление на рынке готовых полнорационных кормов положило начало дискуссии - кормить или не кормить собаку сухим кормом. Споры не утихают до сих пор как среди владельцев животных и кинологов, так и среди ветеринарных врачей.
История сухих кормов началась в Англии в 1934 году, когда одна из продовольственных компаний получила заказ на изготовление кормов длительного хранения для служебных собак. Это и послужило толчком для разработки полнорационных сухих и влажных готовых кормов для домашних животных.
Современные технологии и научные исследования позволили добиться большого успеха в производстве таких продуктов. Появилось относительно молодое научное направление - диетология мелких домашних животных, которое базируется на очень серьезных фундаментальных исследованиях пищевых потребностей домашних животных.
На сегодняшний день известно около двух десятков торговых марок зарубежных и отечественных производителей. Эти компании тратят значительные средства на проведения научных исследований и совершенствование технологии производства кормов.

Обычно на упаковке корма указывают:
- исходные компоненты, из которых произведен корм;
- содержание витаминов, минералов и других необходимых веществ;
- для каких собак он предназначен, суточная потребность, в зависимости от веса, иногда возраста;
- срок годности и условия хранения.

Наиболее распространены так называемые полнорационные корма. Их назначение - оптимизировать питание собаки соответственно потребностям животного на определенном этапе жизни. Специалисты по питанию животных утверждают, что корма на основе протеинов животного происхождения (проще говоря мяса курицы, говядины или рыбы) лучше усваиваются животным, чем те, где используется протеин растительного происхождения (обычно полученный переработкой сои). Корма, изготовленные с использованием протеинов растительного происхождения, обычно относят к классу «эконом», а произведенные на основе свежего мяса - к классу «премиум» и «супер-премиум».
Кроме того, в современных кормах важное место занимают различные добавки, которые благоприятно влияют на здоровье собаки, повышают иммунитет, способствуют более полному усвоению полезных веществ. С этой целью в кормах хорошего качества при производстве используют полезные микроорганизмы и ферменты, продукты, полученные из морских водорослей, натуральную клетчатку и природные консерванты.
Многие собаководы сразу поняли преимущество сухих, полнорационных кормов - это было практично и относительно недорого. Появилась возможность расслабиться, забыть о ежедневной варке собачьей еды, походах на рынок, покупке голов, обрезков, колбасы «собачья радость» и т.д. Кормление собаки превратилось в сплошное удовольствие: насыпал миску подушечек, поставил воду - и все.
Поначалу, когда выбор различных кормов был невелик, одним и тем же видом корма кормили всех - от пекинеса до дога, невзирая на вес, породу, темперамент, физиологическое состояние, пол, направленность породы. Причем собак кормили вволю, сколько съест, столько и давали. Проблемы появились очень быстро. Зуд, облысения, дерматиты, нарушение линьки, поносы, рвота, запоры, вздутие желудка - это далеко не полный перечень симптомов заболеваний, возникающих в результате неумелого и безграмотного использования готовых полнорационных кормов.
После походов к доктору, сдачи анализов, поиска причины болезни, покупки лекарств и, зачастую, безуспешного лечения началось безосновательное неприятие готовых кормов. Это была очередная крайность.
Собака по своему происхождению является хищником, но в результате одомашнивания их рацион обогатился углеводами, растительными белками и жирами. На данный момент, по совокупности анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта и характера обмена веществ биологи склонны отнести собаку к классу всеядных. Но генетически обусловленная психология хищника осталась. У предков собаки регулярность питания напрямую зависела от того - удачной или неудачной была сегодня охота. Поэтому животное старалось насытиться сегодня, не зная, что будет завтра. Такое отношение к еде у большинства собак сохранилось. Животное, имея на то возможность, будет насыщаться ежедневно и несколько раз в день. Разве откажешь любимой собаке, смотрящей на тебя голодными глазами сразу после очередной суточной порции корма. А еще сердобольная бабушка ворчит, что вы, мол,


Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Эрик Хоффер
 
KasatkaДата: Воскресенье, 02.11.2008, 12:47 | Сообщение # 4
Общительный
Группа: Модераторы
Сообщений: 332
Репутация: 3
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ РАЦИОНОВ

ВЫСОКОПЕРЕВАРИМЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СОБАК

- 113 г крахмала заливают кипятком, чтобы получилось 490 г
смеси;
- 340 г жирного сыра;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 25 г пивных дрожжей;
- 45 г сахара;
- 15 г растительного масла;
- 5 г хлористого калия;
- 4,5 г дикальций фосфата;
- 5 г карбоната кальция.

В смесь добавляют необходимые по норме количества витаминов и микроэлементов.

Все ингредиенты добавляют в крахмальную смесь и тщательно перемешивают. Выход готового корма составляет 980 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ФОСФОРА

- 115 г измельченной говядины;
- 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую;
- 350 г отварного риса, без соли;
- 75 г белого хлеба;
- 5 г карбоната кальция.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Эта смесь довольно сухая. Поэтому для улучшения вкусовых качеств корма в него можно добавить немного воды. Выход готового корма — 595 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПУРИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ И ФОСФОРА

- 440 г отварного риса;
- 28 г растительного масла;
- 1 яйцо (50 г), сваренное вкрутую;
- 1,25 г хлористого калия;
- 1,25 г карбоната кальция.

Добавляют по норме смесь витаминов и микроэлементов. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 520 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

- 115 г постной измельченной говядины;
- 75 г нежирного сыра;
- 310 г моркови;
- 270 г консервированных зеленых бобов;
- 7 г дикальция фосфата.

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Мясо отваривают, удаляют жир и охлаждают. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 775 г.

РАЦИОН ДЛЯ СОБАК С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ

- 115 г постной измельченной говядины;
- 350 г отварного риса, без соли;
- 15 г растительного масла;
- 9 г дикальция фосфата.

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 490 г.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ РАЦИОН ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

- 115 г баранины;
- 175 г отварного риса;
- 5 г растительного масла;
- 7 г дикальция фосфата;
- 0,6 г хлорида калия.

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингреди-нты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма — 300 г.


Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Эрик Хоффер
 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:49 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
10 ОСНОВНЫХ ОШИБОК В КОРМЛЕНИИ СОБАК

Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, необходимыми нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.

1. НАШИ ОШИБКИ – ИХ НЕЗДОРОВЬЕ

Чаще всего наши ошибки вызваны незнанием потребностей в кормлении и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления и, как правило, перекармливанием собаки. Главное и самое страшное зло, которое мы творим по доброте душевной, это кормление собак продуктами, которые считаем для себя, людей, вкусненькими. Даем и сахар, и соль больше чем нужно, даже сервелат и салями. А нужно ли то собаке?

Если вы решили погубить своего щенка, то поверьте, вы на правильном пути. А уж самое вредное для щенка – это кости. Кости малышу нельзя давать до тех пор, пока у него не сформировалась зубная система.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ: СЫТ ИЛИ ГОЛОДЕН?

Самое основное правило, которое должен знать собаковод – суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенных нагрузках объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) – немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.

Основной показатель правильного кормления – нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность к еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать ("гонять") миску (может даже вам ее притащить) – значит, ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.

2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена.

3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

3. ХУДОЙ ИЛИ ТОЛСТЫЙ?

Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появится лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь. Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается, погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку. Посмотрите, как они бегают и играют! И фигуру берегут, и зарядку делают, а мы?

4. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

5. СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ВАРИТЬ ИЛИ НЕ ВАРИТЬ?

Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим.

Если вы боитесь, что собака заразится различными микроорганизмами, то обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Никогда не давайте собаке целый кусок мяса! Мясом кормить собаку следует только вечером.

Взрослая собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо.

К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них "живых" витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Ни в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

6. НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.

1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.

2. Большое количество соли – яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.

3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

5. Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку, поверьте: 1 картофелина в один –два дня не повредит.

6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

7. КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА?

Самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут, и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости... Обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому, пониманию. Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить – это самое главное.

8. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОРМИТЬ СОБАКУ?

Щенки едят очень часто. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они тыкаются в живот матери, ища драгоценный сосок с молозивом. До двух месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с двух до четырех месяцев - 4 раза, с четырех до семи (как и молодых собак) – 3-4 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в день – утром и вечером, а в жару и 1 раз, старых собак – 2-3 раза в день. Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что ваш питомец здоров, то паниковать не стоит. Просто ваш пес устроил себе разгрузочные день! И он прав...

9. РЕЗКАЯ СМЕНА КОРМОВ

Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке. Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом. Он подскажет, какой корм выбрать, и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида на другой.

При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К таким кормам нельзя добавлять никаких других продуктов – они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма. Всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода. Пес должен пить вволю!

10. НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией.

Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце!

Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или в любой клуб к кинологу – руководителю секции. Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Не ленитесь советоваться со специалистами. Научитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет и здоров и счастлив.

Желаем вам удачи!

ZooMax - проект ИД "Друг"


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:49 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
КАЛЬЦИЙ В ПИТАНИИ ЩЕНКА: ПРЕДЕЛЫ И ИЗБЫТОК

д-р ветеринарии Паскаль ПИБО

О кальциевых добавках в пищу щенка было сказано и написано много. Как и во всем, здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для минерализации растущего скелета: 99% кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. У взрослой собаки процесс кишечного поглощения кальция имеет двойной характер: пассивное распространение и активный перенос. Если потребляемое количество увеличивается, активное поглощение уменьшается и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% поступаемого кальция. Напротив, у щенка пассивное распространение играет более важную роль: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение составляет всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, поглощение его может составить 95% рациона.

ГОРМОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА
Регулирование обмена кальция (Ca) и фосфора (P) подчинено весьма тонкому механизму, в работе которого участвуют 2 важных гормона:
- паратормон, синтезируемый паращитовидными железами, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует высвобождение кальция из кости (остеолиз);
- кальцитонин - гормон, синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив, в торможении остеолиза и в падении уровня кальцемии. Витамин D, стимулируя поглощение кальция и фосфора на кишечном уровне, оказывает влияние на рост и клеточную дифференциацию хрящей до минерализации последних и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.

Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и, соответственно, регулирует выделение гормонов, стремящихся вновь привести это соотношение к нормальному состоянию. Уровень кальция в крови (кальцемия) не является достоверным показателем излишнего потребления кальция, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках, от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальцемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ
При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения: остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника... Эти нарушения легче возникают и протекают серьезнее у быстрорастущих пород-гигантов. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...
Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и содержания в нем кальция. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, самым логичным было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.
Согласно NRS 1985, минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается и у взрослой особи падает до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы . Для корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал на 1 кг сухого вещества, что составляет 1% содержания кальция в сухом веществе, или 0,9% содержания кальция в сухом корме, влажность которого близка к 10% .
Эти значения были определены в 1995 году Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Feed Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта Ассоциация является официальным учреждением, контролирующим безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, Ассоциация установила максимально допустимую величину содержания в них кальция: 7,1 г / 1000 ккал или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал/кг сухого вещества (AAFSO 1995).

ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ. КОГДА?
Традиционное кормление
Когда щенка выкармливают при помощи домашнего рациона (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минералов практически не изменяется:
- от 7 до 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. примерно от 0,01 до 0,03%;
- от 150 до 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,35 до 0,65%
Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Зерновые и овощи содержат в 2 - 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минералами. Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношение кальций/фосфор, соответствующее 1/20 к 1/35, явно не соответствует идеальному соотношению 1 к 1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс.

Готовые корма .
Напротив, все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, удовлетворяют минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, имеет ли место сбалансированность по поступлению кальция.
Например, на этикетке сухого корма для щенка мы читаем:
- влажность (Hum.): 8,0%
- белки (MP): 32,0%
- жиры (MG): 20,0%
- клетчатка сырая (СВ): 2,5%
- минералы (ММ): 7,0%
- кальций: 1,35%
Из этого выводим содержание корма по углеводам (или крахмалу, или по неазотистому экстракту ENA): 100% - (% Hum + % MP + % MG + % CB + % MM) = % углеводов 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% Участвующая в обмене энергия (ЕМ) может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению (% MP х 4) + (%MG х 9) + (% ENA х 4) = ЕМ (ккал/100 г) (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению

1,35 г х 1000 ккал , т.е. 3,1 г / 1000 ккал 430 ккал
Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" по отношению к минимальным рекомендациям, чтобы компенсировать как нарушения в усвоении кальция, так и возможную дефицитность корма по отношению к энергетическим потребностям щенка.
Если корм продается как комплексный корм для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на такого рода добавках, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.
Несколько практических примеров излишнего добавления кальция .
Важнейшими источниками кальция являются: готовая минерально-витаминная добавка : 15% Cа; 1 ч.л. = 6 г ; дикальцийфосфат/монокальцийфосфат : 20% Са; 1 ч.л. = 4 г ; костная мука : 30% Са; 1 ч.л. = 5 г ; яичная скорлупа/карбонат кальция : 40% Са; 1 ч.л. = 5 г ;(1 ч.л. = 1 чайная ложка )
Примеры практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации (берем в качестве верхнего предела концентрацию 7,1 г Са на 1000 ккал).
Для упрощения предположим, что:
- ниже веса взрослой особи, оцениваемого 30 кг, щенки получают сухой Корм 1, анализ которого идентичен вышеприведенному анализу (3,1 г кальция на 1000 ккал);
- для веса взрослой особи, оцениваемого сверх 30 кг, используется сухой Корм 2, содержащий 1,5% кальция и имеющий энергетическую ценность 4000 ккал/кг (т.е. 3,7 г кальция на 1000 ккал).
Щенок весом 1,2 кг в трехмесячном возрасте (например, терьер, вес взрослой особи которого оценивается в 7 кг).
Ежедневный рацион Корма 1 - 70 г, что обеспечивает поступление 0,9 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция + 1,2 г, или 3 г карбоната кальция (0,6 ч.л.); 4 г костной муки (0,8 ч.л.); 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.); 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.).
Щенок весом 5 кг в трехмесячном возрасте (например, коккер, вес взрослой особи которого оценивается в 15 кг)
Ежедневный рацион Корма 1 - 200 г, что обеспечивает поступление 2,7 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 3,4 г или 8,5 г карбоната кальция (1,7 ч.л.); 11 г костной муки (2,3 ч.л.); 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.); 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
Щенок весом 8 кг в четырехмесячном возрасте (например, легавая, вес взрослой особи которой оценивается в 25 кг) Ежедневный рацион Корма 1 - 300 г, что обеспечивает поступление 4 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 5,1 г, или 13 г карбоната кальция (2,5 ч.л.); 17 г костной муки (3,4 ч.л.); 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.); 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
Щенок весом 20 кг в пятимесячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой особи которой оценивается в 35 кг). Ежедневный рацион Корма 2 - 440 г, что обеспечивает поступление 6,6 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция + 5,7 г, или 14 г карбоната кальция (2,8 ч.л.); 19 г костной муки (3,8 ч.л.); 38 г минерально-витаминные добавок (6,4 ч.л.); 28,5 г дикальцийфосфата (7,0 ч.л.).
Щенок весом 30 кг в шестимесячном возрасте (порода ньюфаундленд, вес взрослой особи оценивается в 60 кг) Ежедневный рацион Корма 2 - 600 г, что обеспечивает поступление 9 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция+ 7,8 г, или 19,5 г карбоната кальция (3,8 ч.л.);
26 г костной муки (5,2 ч.л.); 52 г минерально-витаминные добавок (8,6 ч.л.); 39 г дикальцийфосфата (9,7 ч.л.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием (при том, что это совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подходить к ее дозировке. Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать
"теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемые количества следует уменьшать по крайней мере вдвое. Вышеприведенные таблицы, таким образом, могут помочь избежать ошибок в кормлении, ошибок, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:50 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
ДЕБАТЫ О БЕЛКЕ V. Biourge, DVM PhD Dipl AC VN

То, во что мы привыкли верить долгое время,
уже не требует никаких доказательств.
В организме животных белок играет важную роль, структурную и функциональную (ферменты, гормоны, иммуноглобулин). Основная функция белка - служить источником аминокислот. Аминокислоты используются всеми живыми существами для синтеза собственных протеинов.
В отличие от большинства других веществ, аминокислоты не "запасаются" в организме животных. Если в корме недостаточно белка, организм адаптируется, повышая рециркуляцию аминокислот и расщепляя "запасы" собственного белка.
У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Заводчики и некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов. Однако список ингредиентов может ввести в заблуждение, если не учитывать его ограничений.
БИОХИМИЯ БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ

Белки – это цепи аминокислот, соединенные пептидными связями. Эти цепи могут быть различной длины – от нескольких до нескольких тысяч аминокислот. Диетологи различают основные и неосновные аминокислоты. Основные аминокислоты организм животного не в состоянии синтезировать в достаточных количествах. Неосновные (заменимые) аминокислоты могут синтезироваться из глюкозы и других аминокислот. Для удовлетворения потребности собак их корм должен содержать все основные и некоторые заменимые аминокислоты.
Для синтеза белка требуется одновременное присутствие всех необходимых аминокислот. Действительно, структура белка генетически закодирована и составляющие его аминокислоты не могут взаимозаменяться. Отсутствие одной аминокислоты настолько же вредно для организма, как и нехватка всех аминокислот: цепь невозможно создать и синтез прерывается. Диетологи выделяют две основные характеристики пищевого белка - усвояемость и качество.

Усвояемость белка.
Усвояемость белка относится к его способности расщепляться на отдельные аминокислоты. Действительно, только отдельные аминокислоты способные поступать из кишечника в кровь и могут быть использованы организмом. Усвояемость белка зависит от многих факторов. Среди наиболее важных из них - источник белка, температура обработки и ингибиторы.
Источники белка. Как правило, растительный белок усваивается хуже, чем животный. К примеру, усвояемость соевого белка ниже, чем обезвоженного измельченного мяса птицы. Однако некоторые очищенные растительные белки, например, соевый изолят, могут хорошо усваиваться. Усвояемость белка в ингредиентах животного происхождения с высоким содержанием соединительной ткани (т.е. измельченная индейка или цыпленок) ниже, чем в ингредиентах, полученных из скелетных мышц (обезвоженное мясо птицы).
Температура обработки. Серьезное воздействие на усвояемость белка может оказать нагрев. Длительная (несколько часов) дегидратация (обезвоживание) при высоких температурах вызывает конденсацию, значительно снижающую усвояемость белка. Для обезвоживания яиц, молочного белка и мяса птицы используется воздействие высокой температуры в течение очень короткого времени - менее 1 минуты. Этот процесс, называемый flash dehydration, способствует повышению усвояемости. Как следствие два вида муки из мяса птицы в зависимости от технологии приготовления могут иметь различную усвояемость, несмотря на их одинаковые названия в списке ингредиентов.
Ингибиторы. Некоторые растения, например, соевые бобы, содержат ингибиторы, которые помогают организму расщеплять белки. Тепловая обработка в процессе приготовления корма снижает активность этих ингибиторов.
Лабораторные (in vitro) анализы и опыты на животных (in vivo) позволяют оценить усвояемость белка в ингредиентах и кормах.
Усвояемость in vitro некоторых ингредиентов, используемых в корме для домашних животных (%)
Обезвоженный белок говядины
93-95
Обезвоженное мясо птицы 93-95
Измельченная индейка или цыпленок 88-90
Рыбная мука 90-92
Казеин 100
Яичный порошок 100
Соевая мука 86
Изолят соевого белка 98-100
Кукурузный белок (corn gluten) 86-88
Усвояемость in vivo белка в некоторых сухих кормах (%)
Сухой корм для собак PREMIUM
85-90
Сухой корм для кошек PREMIUM 85-88
Сухой корм для собак стандартный 78-83
Сухой корм для собак второсортный 75-78
В зависимости от качества ингредиента в корме уровень непереваренного белка может достигать 50-100%. При этом увеличивается объем каловых масс, они плохо оформлены и имеют резкий неприятный запах.
Качество белка

Идеальный белок должен обеспечивать оптимальный баланс всех основных и некоторых заменимых аминокислот. Такого белка не существует, но есть белки, которые ближе к идеалу, чем другие. Чем лучше баланс, тем выше качество.
Расчеты показывают, что наилучший баланс аминокислот имеет белок яичного порошка (95 г яичного порошка как единственного источника белка на 1 кг корма обеспечивает все основные аминокислоты, необходимые для растущей собаки). Наихудший баланс аминокислот в кукурузном белке. Теперь читателю должно быть понятно, почему, смешав два белка с различным количеством аминокислот или добавив аминокислоты, можно существенно улучшить качество белка. Именно так и поступают производители корма для домашних животных: используют белок различных источников и/или добавляют аминокислоты, такие как лизин и метионин.
Список ингредиентов

Список ингредиентов указывается на упаковке для информации покупателей. По закону ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их весового содержания в данном продукте. Поскольку собаки плотоядные, при покупке кормов для них рекомендуется выбирать те, на упаковках которых ингредиенты животного происхождения указаны в начале списка. Однако существует немало способов, позволяющих перенести ингредиенты животного происхождения в начало списка. С этой целью производители кормов часто ограничиваются одним источником белка, несмотря на то, что использование нескольких источников позволило бы улучшить баланс аминокислот. Другой способ– это поместить растительные ингредиенты в конец списка. Это основная причина, почему производители кормов используют различные злаковые (рис, кукурузу, пшеницу, сорго) или их формы (цельная кукуруза, кукурузная мука и пр.). Поскольку эти ингредиенты указываются отдельно, их помещают ниже в списке, а ингредиенты животного происхождения автоматически попадают в начало списка. Еще один способ – использование сырых (необезвоженных) ингредиентов животного происхождения, так называемого “свежего мяса”. Ингредиенты указываются согласно их весу, а в свежем мясе большую часть веса составляет вода. Поэтому свежее мясо оказывается в самом начале списка ингредиентов, хотя оно составляет всего лишь небольшую часть сухого корма.
Некоторые производители заявляют, что их корма не содержат растительных белков. Однако сухого корма без растительного белка не существует. Все сухие корма содержат злаковые (рис, кукурузу, пшеницу), а злаковые, в свою очередь, содержат около 10% белка. Поскольку содержание злаковых в кормах составляет 25-50%, как минимум 10% белка в корме имеет растительное происхождение.
ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ

Потребность в белке зависит от биологического вида животных, а также от физиологического (рост, беременность, кормление, нагрузка, стресс) и патологического (болезнь, период выздоровления) состояния конкретной особи.
В любом из этих состояний потребность в белке выражается не одним значением, а скорее диапазоном, ниже которого у животного наблюдаются признаки недостаточности, а выше – интоксикации. Это оптимальный диапазон.
В период роста, беременности и кормления потребность в белке существенно возрастает, поскольку аминокислоты необходимы для формирования тканей плода, синтеза молочного белка и роста новорожденного. Факторы стресса (интенсивная физическая нагрузка, длительный период беспокойного состояния, выздоровление после операции или болезни) и такие заболевания, как рак, также повышают потребность в белке. Действительно, стресс вызывает секрецию гормонов, стимулирующих усвоение белка.
Ранние симптомы белкового – это задержка роста, бесплодие, плохое состояние шерсти и пониженное содержание белка в крови. Длительное белковое голодание приводит к значительной потере мышечной массы, нарушению пищеварения и поносу, асциту, плохому заживлению ран и снижению иммунитета. Здоровые собаки и кошки, потребляющие качественный корм, очень редко испытывают нехватку белка, для ослабленных животных с хроническими заболеваниями эта проблема характерна. Ветеринары обязаны выявлять симптомы белкового голодания на ранних стадиях и оказывать активную помощь таким пациентам.
Предметом многих споров и разногласий служит потенциальная токсичность белка. Собаки эволюционировали как плотоядные и поэтому должны быть терпимы к высокому содержанию белка в пище в течение длительного периода времени. Некоторые основные аминокислоты могут быть токсичными, но интоксикация возможна лишь при добавлении в пищу этих аминокислот в чистом виде. Государственные органы, в чью компетенцию входят вопросы кормления домашних животных, не сообщали ни о каких патологиях или заболеваниях, связанных с потреблением животными чрезмерно большого количества белка. Представление о том, что большое содержание белка может оказывать вредное воздействие на рост, почечную функцию, старение или состояние шерсти, не подтверждено какими-либо обоснованными научными исследованиями, проведенными на собаках.
ДЕБАТЫ ПО ПОВОДУ БЕЛКА
Белок и болезни почек

Предположение о том, что корм с высоким содержанием белка приводит к почечным нарушениям у здоровых собак, основано на том ложном представлении, что данные научных исследований, проводимые на крысах, якобы применимы к другим видам животных, в том числе домашним. У мужских особей крыс той породы, которая чаще всего используется для исследования заболеваний почек, с возрастом развиваются почечные заболевания, прогрессирующие медленнее при ограниченном и быстрее при избыточном потреблении белка. Ветеринары очень хорошо осознают, что подверженность заболеваниям животных разных видов и пород различна. Поэтому сомнительна применимость результатов научных исследований на крысах к собакам, учитывая различия в почечной гемодинамике.
За годы исследований результаты опытов над собаками не подтвердили предположение о том, что белок играет какую-либо роль в развитии почечных заболеваний. Более того, восемь различных исследований, проведенных на собаках с (75-90)%-ной резекцией почек, показали улучшение функции почек благодаря корму с высоким содержанием белка (24-31% против 3-16%).
Исследования показали, что развитию почечной болезни, искусственно вызванной или естественно приобретенной, способствует очень высокий (38-40%) и очень низкий (3-9%) уровень белка в пище. Таким пациентам рекомендуется умеренное содержание белка (14-31%), низкое содержание фосфора, умеренное содержание натрия и щелочные добавки.
Пожилой возраст и ограниченное потребление белка

Предположение о пользе диет с низким содержанием белка для пожилых собак было впервые выдвинуто в 1960 году. Оно основалось также на опытах с крысами и на наблюдении, что почечные заболевания чаще встречаются у пожилых животных. Время и научные исследования показали, что эти два утверждения не подтверждаются.
Большинство пожилых собак страдают нарушением почечной функции. Научные данные показывают, что 65-90% наблюдавшихся у ветеринаров собак не имеют симптомов почечной болезни. Научные данные также не доказывают, что ограничение белка способно замедлить развитие почечных заболеваний. Недавно опубликованные результаты исследований показали отсутствие различий почечной функции, содержания минеральных веществ и большей части морфологических параметров двух групп пожилых собак, более чем 4 года потреблявших корм с (18-36)%-ным содержанием белка. Продолжительность исследования составляла примерно треть от средней продолжительности жизни животного. В группе, питавшейся кормом с низким содержанием белка, от естественно приобретенных заболеваний умерло больше собак (6 из 16), чем в группе, питавшейся кормом с высоким содержанием белка для пожилых животных.
Собакам в возрасте от 10 до 12 лет требуется больше белка, чем собакам в молодом возрасте, чтобы восполнить белок тканей организма. Это указывает на более высокую потребность в белке у пожилых животных. Исследование популяции пожилых животных, проведенное крупной ветеринарной клиникой, показало, что истощение среди них встречается так же часто (20%), как и ожирение. Это свидетельствует о необходимости индивидуального подхода при назначении диеты для пожилых животных и о недопустимости систематического ограничения белка и жира.
Белок и рост

Исследования показали, что диета играет важную роль для нормального формирования скелета у собак крупных пород. Используемая в этих опытах диета имела высокую калорийность (5000 ккал/кг), большое содержание белка (36%), кальция (2,2%) и фосфора (1,44%). Хотя исследование показало четкую связь между диетой и нарушениями развития скелета, данные не позволяют установить, какие питательные вещества оказывают более пагубное воздействие на рост. Несколько исследований последнего десятилетия показали, что наиболее важными факторами нарушения развития скелета у собак крупных пород являются избыток энергии и кальция.
Недавно была доказана низкая вероятность роли белка как причины нарушения формирования костей скелета. Не обнаружено никаких различий в метаболизме кальция, росте скелета, рентгеновских снимках, гистологии костей и росте между тремя группами собак породы немецкий дог, потреблявших корм с 13, 21 и 29%-ным содержанием соответственно в возрасте от 7 до 27 недель. Однако в первой группе (13% белка) наблюдались ранние симптомы белковой недостаточности. Анализ взаимозависимости биологического состояния и содержания белка в пище позволяет заключить, что оптимальное содержание белка для роста 28-43%.
Способность молодых щенков переваривать крахмал ограничена, и необходимость замены крахмала белком скорее, чем жиром, служит еще одним аргументом в пользу более высокого содержания белка в диете для щенков. Жир существенно повышает энергетическую плотность корма и, следовательно, связанные с этим риски, служащие известной причиной нарушения скелетного роста.
В заключение следует отметить, что предположение о вредном влиянии избыточного содержания белка в пище на рост крупных собак не подтверждено никакими обоснованными научными фактами. При выборе диеты необходимо учитывать скорее качество белка, чем его количество.
Белок и стресс

Большая физическая нагрузка, болезни, травмы, страх и беспокойство (наблюдаемые у выставочных и сторожевых собак) приводят к стрессу и повышенным потребностям организма. Стресс вызывает среди прочего катаболизм белка, который в неконтролируемой и декомпенсированной форме может привести к существенной потере белка в скелетных мышцах, плазме и желудочно-кишечном тракте. Поэтому недостаточное потребление белка приводит к снижению формы и ухудшению состояния организма животного, повышению риска сепсиса, задержке заживления ран, а также к множественным поражениям органов и даже смерти животного.
Более высокое содержание белка (30-48%) в полноценной и сбалансированной диете, согласно имеющимися данными, способствует повышению работоспособности служебных собак, сокращает осложнения после операций, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, повышает сопротивляемость организма. Эти данные учитываются при назначении диеты спортивным и выздоравливающим собакам.
Белок и пищевая аллергия

Пищевая аллергия редко наблюдается у собак, лечившихся у ветеринара по поводу кожных проблем, когда компонент диеты, главным образом белок, вызывает иммунологическую цепную реакцию, приводящую к отрицательной реакции (рвота, понос, зуд) на пищу. Животное может иметь аллергию на один или несколько белков. Поскольку истинную пищевую аллергию очень трудно диагностировать и из-за сходства клинических симптомов, пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью –негативной реакцией на пищу, не моделируемой иммунной системой. Кожные тесты и пробы сыворотки пациентов плохо помогают при выявлении истинной пищевой аллергии. Пищевая непереносимость чаще вызывается токсинами (пищевое отравление), добавками, биологически активными компонентами, такими как гистамин и глютоний.
Аллергию может вызвать любой белок, однако чаще всего встречаются аллергии на белки таких продуктов, как говядина, птица, соевые бобы, кукурузный и пшеничный белок, используемые в кормах для домашних животных. Ягнятина реже вызывала аллергию в Западной Европе и США, так как там мясо ягненка реже использовалось в кормах. В настоящее время с распространением использования ягнятины в кормах для домашних животных повышается риск появления аллергии у кошек и собак на данный белок.
Высокоусвояемые белки и корма реже приводят к аллергии, поскольку только нерасщепленный белок способен вызвать аллергическую реакцию. Идеальная диета для аллергичного животного должна обеспечивать новый источник белка и крахмала и иметь сбалансированное содержание незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Многие так называемые "гипоаллергенные" диеты с ягнятиной и рисом бесполезны, поскольку составлены из слишком большого количества источников белка. Однако истинная пищевая аллергия встречается редко, и диеты с различными источниками белка хорошо переносятся большинством домашних животных.
Среди заводчиков и некоторых ветеринаров бытует мнение, что корм с высоким содержанием белка приводит к кожным проблемам. Это наблюдение не подтверждено обоснованными научными данными и даже не упоминается в крупных ветеринарных справочниках. Большинство консервов содержит 50% белка, и, принимая во внимание, сколько консервов ежедневно потребляется в Европе, у ветеринаров было бы гораздо больше пациентов, если бы высокое содержание белка действительно представляло проблему.
Белок и поведение

Многие инструкторы и ветеринары считают, что агрессивное поведение и чрезмерная активность собак могут быть устранены при переходе с корма с высоким (28-32%) на корм с низким (16-20%) содержанием белка. По данному вопросу мало научных данных, однако, в одном исследовании делается вывод о том, что снижение уровня белка в корме не влияет на агрессивность и гиперактивность собак.
Ведущие производители кормов для домашних животных разрабатывают и выпускают диеты с наиболее приемлемым содержанием белков, учитывая размеры и физиологическое состояние животных. Эти корма богаты белком (до 89%) и содержат высококачественные животные ингредиенты (говядина, индейка, цыпленок, рыбная мука, яйца) для оптимального баланса аминокислот. Единственным источником растительного белка в этих кормах являются злаковые. Усвояемость белка в кормах последнего поколения составляет 85-91%. При условии тщательного подбора их можно смело рекомендовать для собак любого возраста, размера и образа жизни.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:50 | Сообщение # 8
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Пища, опасная для собак

Вопрос: Какая еда может быть опасной для моей собаки?

Ответ: Некоторая пища, которая съедобна для человека и даже для других видов животных, может быть опасной для жизни собак, потому что их метаболизм отличается. Некоторые их них могут получить лишь небольшое расстройство пищеварения, другие могут тяжело заболеть и даже умереть. Следующие обычные продукты питания не следует давать (умышленно или нет) собакам. Этот список, конечно, не полный, потому что мы не можем составить список всего того, чего вашей собаке не стоит есть.

Алкогольные напитки
Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти.

Виноград и изюм
Содержат неизвестный токсин, представляющий опасность для почек.

Грибы
Могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов, вызвать шок, и, как результат, смерть.

Детское питание
Может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собак. (Пожалуйста, найдите лук в списке ниже.) Также результатом может стать недостаток необходимых веществ в пище собаки, если доля детского питания в кормлении велика.

Дрожжевое тесто
Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль, и привести к разрыву желудка или кишечника.

Жирная мясная обрезь
Может стать причиной панкреатита

Заплесневелая и испорченная пища, мусор
Может содержать разнообразные токсины, вызывающие рвоту и диарею, а также влияющие на работу других органов.

Картофель, ревень, листья томатов, стебли картофеля и томатов
Содержат оксалаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы. Это большей частью проблема крупного рогатого скота.

Конопля
Может подавлять нервную систему, вызывать рвоту и изменения сердечного ритма.

Кости рыбы, домашней птицы или других мясных продуктов
Могут стать причиной закупорки или разрыва пищеварительного тракта.

Косточки персиков и слив
Могут стать причиной непроходимости кишечного тракта.

Кошачья еда
Как правило, содержит слишком много белков и жиров.

Лук и чеснок (сырой, вареный или в порошке)
Содержит диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые представляют опасность для красных кровяных телец и вызывают анемию. Кошки более чувствительны, чем собаки. Чеснок менее токсичен, чем лук.

Макадамия (орехи)
Содержат неизвестный токсин, который влияет на работу пищеварительного тракта, нервной системы и мышц.

Молоко и другие молочные продукты
Некоторые взрослые собаки и кошки не имеют достаточного количества фермента лактазы, который расщепляет содержащуюся в молоке лактозу. Это может привести к диарее. Молочные продукты, не содержащие лактозы, животным не вредны.

Объедки со стола (в больших количествах)
Объедки со стола - это не сбалансированная пища. Они не должны составлять более чем 10% от общего количества пищи. Мясо должно освобождаться от жира, кости давать в пищу не следует.

Печень в большом количестве
Может стать причиной передозировки витамина А, которая оказывает вредное влияние на мышцы и кости.

Сладкая пища
Может привести к ожирению, проблемам с зубами и, возможно, сахарному диабету.

Соль
При употреблении в больших количествах может привести к дисбалансу электролитов.

Сырая рыба
Может стать причиной нехватки тиамина (витамина В), что приводит к потере аппетита, приступам и, в некоторых случаях, к смерти. Обычно проявляется при регулярном кормлении сырой рыбой.

Сырые яйца
Содержат фермент, называющийся авидин, который снижает усвоение биотина (витамина Н). Это может привести к проблемам с кожей и шерстью. Сырые яйца также могут содержать сальмонеллы.

Табак
Содержит никотин, оказывающий вредное влияние на пищеварительную и нервную системы. Может привести к учащению сердечного ритма, коллапсу, коме и смерти.

Хмель
Неизвестный компонент приводит к удушью, учащению сердечного ритма, росту температуры тела, приступам и смерти.

Хурма
Семена могут стать причиной закупорки кишечника и энтерита.

Человеческие витаминные добавки, содержащие железо
Могут повреждать выстилку желудочно-кишечного тракта и оказывать токсический эффект на другие органы, включая печень и почки.

Шнурки, веревки
Могут создать непроходимость в пищеварительном тракте, так называемое «длинное инородное тело».

Шоколад, кофе, чай и другие кофеинсодержащие продукты
Содержат кофеин, диметилксантин или аминофиллин, которые могут быть токсичны и оказывать влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Экстракты цитрусовых масел
Могут вызвать рвоту.

Отдел ветеринарной и акватической службы,
доктора Фостер и Смит, Inc.
Copyright © 1997-2004, Drs. Foster & Smith, Inc.
All Rights Reserved. Reprinted from PetEducation.com

Перевод с английского Исаевой И.В., 2004.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:50 | Сообщение # 9
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Эта статья продолжает серию публикаций, посвященную сухим элитным кормам для собак, и поможет потребителю лучше понять их состав. Для многих уже не секрет, что как на украинском, так и на европейском рынке, существуют хорошие и плохие корма. Поэтому, вам необходимо сделать правильный выбор.

Мировой торговый оборот по кормам для кошек и собак ежегодно возрастает приблизительно на 4.5 % и это обеспечивается не только расширением рынка сбыта продукции ведущих производителей, но и постепенным смещением акцентов на дорогие элитные корма. В мировом производстве не существует однозначного определения элитного 100% полноценного корма и поэтому фирмам приходится постоянно изучать самые известные торговые марки, чтобы найти основания для еще большего поднятия цен на свою продукцию по сравнению с общепринятым уровнем. Одновременно с этим, рядовому владельцу собаки, посещая магазин, становится все труднее разобраться в разноцветной палитре этикеток на мешках, пакетах и пакетиках с сухими кормами. А поскольку розничные цены на элитные корма высоки, то, делая правильный выбор для вашей собаки, вы делаете правильный выбор и для семейного бюджета. В настоящее время все больше кормов претендуют на звание элитных. Но как же определить принадлежность заинтересовавшего вас корма к разряду элитных, поскольку доверять одной лишь рекламе или словам продавца в магазине опасно? Индивидуальные мерки элитных кормов постоянно меняются, но на передний план постепенно выходят всё более точные критерии. Качественные источники сырья, фиксированный состав, сложная технология и контроль всех этапов процесса производства позволяют характеризовать элитные корма как высоко усваиваемые, вкусные и имеющие уровень цен соразмерный с их качеством. Самым важным критерием из всех является источник белка. Важен не процент белка, а точное указание его происхождения. Усваиваемость белка имеет большое значение при кормлении вашего питомца. Она колеблется от 50% для хлебных злаков, до 95 % и более для молочного и яичного белка, и немногим меньше 85-90% для белка из куриных продуктов. Высокое содержание белка в элитных кормах означает, что они более концентрированны и их можно давать в меньшем количестве чем стандартные корма. После кормления ими у животных уменьшается количество экскрементов. Однако, очень важно не подвергнуться гипнотическому воздействию рекламы в отношении усваиваемости. Означает ли что корм усваиваемый на 95% лучше, чем корм, усваиваемый на 90% или 70%? Если так, то означает ли это, что 100% усваиваемый корм должен представлять собой цель науки о питании? Не будет ли логичным вывод из измерения усвояемости, что 100%-ая усваиваемость и нулевой фекальный вывод является оптимальной диетой? На мой взгляд, это есть доведение идеи до абсурда. Кроме того, не учитывается биохимическая индивидуальность организма. Например, потребности разных особей в лизине могут меняться в 7 раз; некоторых других аминокислот в 9 раз; содержания энзимов в 50 раз; витамина А в 40 раз; витамина С в 100 раз... Это поможет вам лучше понять почему ваша собака хорошо себя чувствовает при кормлении одним кормом и плохо при потреблении другого. Очень удачно определил понятие усваиваемости доктор Рэнди Вайзенг:“ Усваиваемость - это биохимическое явление на тканевом уровне, а не простое вычитание из того что съедено того что выделено. Мы - не то что мы едим, мы скорее то, что перерабатывают наши ткани.” Для сбалансированной диеты необходимы не только белки, но и жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Любой рацион, при недостатке даже одного из этих элементов, будет неполноценным. Особенно важно соотношение жиров и белка в пище. Потребности же собаки в минеральных веществах не были до конца выяснены. Многие стандарты устанавливались по аналогии с близкими видами. В то же время, технические сложности при изготовлении любых кормов ведут к тому, что точные пропорции минералов в конечном продукте остаются неопределенными. Это же справедливо и для витаминов. Корма для собак очень сильно различаются и по содержанию метаболической энергии на единицу веса. Потребности в калориях, получаемых организмом, варьируют не только у разных пород собак, но и у отдельных особей, поскольку они различаются рабочими качествами и условиями содержания. Поэтому корм для вашей собаки необходимо подбирать индивидуально, учитывая что её запросы в метаболической энергии основаны прежде всего на весе тела и уровне ее активности (табл. 1).

Табл.1 Изменения в энергетических потребностях у 20-ти килограмовой эскимоской упряжной лайки (по данным Гранджян и Парагон “Питание гоночных и рабочих собак, часть II”*).

Тип упражнений
Энергетические потребности
(ккал МЭ)
Фактор активности

Существование 1,000-1,200 1.0
Тренировка
2-5 миль/день 1,300-1,400 1.2
6-12 миль/день 1,700-1,800 1.5
19 миль/день 2,000-2,400 2.0
Скоростные гонки 1,400-1,800 1.2
Длинные дистанции
Альперот 2,500-3,000 2.5
Идитарот 7,000-8,000 6.7

Для собак, используемых в полевых состязаниях, выставках и т.д. вы можете ожидать увеличения энергетических запросов примерно на 10%. Каждый день работы или занятий спортом требует увеличения потребления энергии на 40-50%. Очень важна доступность энергии и усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте. Например, у работающих гончих из-за высокой подвижности сокращается время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что часто приводит к диарее. Короткое время прохождения пищи требует её быстрой усваиваемости. К примеру крахмалы в сравнении с жирами более громоздки и хуже усваиваются. Гранджян и Парагон говорят: “Даже небольшое увеличение крахмала в поглощаемом объеме пищи приводит, к пониженной её усваиваемости и жидким экскрементам, что может вызвать впоследствии диарею.”* Подводным камнем при выборе корма может оказаться и аллергичность вашего любимца. Как и люди, собаки могут быть аллергиками по отношению ко всему. Наиболее распространенные аллергии: на сою, молочные продукты, пищевые добавки и консерванты. При выборе корма для вашей собаки вы должны понимать, что невозможно создать полноценный корм для животного, который удовлетворял бы его потребности на разных стадиях жизни. Корма, на этикетках которых заявлено, что они содержат сочетание ингредиентов, достаточное в качестве единственного источника питания для нормального животного и обеспечивающее удовлетворительную плодовитость самок, беременность и лактацию, рост от щенка до зрелости и поддержание оптимального веса у взрослого животного при его разной активности, должны вызывать у вас наибольшее недоверие. Невозможно создать универсальный корм, который одновременно подойдет и щенку и взрослой собаке. Поэтому, не стоит обращать внимание на рекламу, утверждающую обратное. Только представьте себе, что вы кормите грудного ребенка, взрослого мужчину и глубокого старика одним блюдом.
Ваше знакомство с кормом начинается у прилавка магазина или в нашем разделе «О товарах» с восприятия яркой и красочной этикетки. Однако, этикетки на кормах для собак редко бывают до конца информативными. Их текст зачастую определяется экономическими и политическими соображениями, такими как: налоги, тарифы на импорт, ограничения на ввоз, и тому подобное. Попробуйте, например, с точки зрения здравого смысла проанализировать абсурдные пошлины, инструкции, распоряжения и указания, определяющие импорт сухих кормов в Украине и вы поймете, как трудно производителю составить текст этикетки, чтобы в итоге минимизировать затраты конечного потребителя - владельца собаки. Из-за рекламы, корма для собак, также как и продукты питания для людей, подвергаются одной причуде вслед за другой. Например, некоторые фирмы убеждают владельцев собак в исключительных питательных качествах авокадо, целлюлозы и т.д. Действительно, есть корма для собак в состав которых входит “порошкообразная целлюлоза”. Задумайтесь хотя бы на минутку над этим ингредиентом. Опилки ведь тоже отвечают понятию “порошкообразной целлюлозы” и входили в состав хлеба во время блокады Ленинграда. Как оказалось, создавать и проталкивать на рынок причудливые и странные диеты в целях увеличения объема продаж является прерогативой не только индустрии продуктов питания для человека; некоторые компании, выпускающие корма для собак, поступают точно так же. При изучении в магазине этикеток, необходимо проверить состав минеральных веществ и витаминов, потенциал корма (ккал/кг), процентное содержание белка, жиров, углеводов, первые три-четыре главных ингредиента и тип используемых консервантов. Некоторые собаководы сильно озабочены формой гранул, но в отношении питательности корма это не имеет большого значения. Черствые хлопья имеют преимущества только для гигиены ротовой полости. В основе того, что должно быть написано на этикетках лежат два общепризнанных нормативных документа: американский “Акт о красивых упаковках и этикетках” и “Официальные инструкции по кормам для комнатных животных”, подготовленные Американской Ассоциациацией Контроля Качества Продуктов (ААFСО) и Институтом кормов для комнатных животных (Pet Food Institute). Различные государства также готовят свой набор наставлений; однако, в случае с кормами, большинство цивилизованных стран принимают наставления, которые поддерживают основные положения AAFCO и Института кормов для комнатных животных. Первое, что должно быть написано на самом видном месте пакета с кормом и даст вам понять с чем вы имеете дело - это “Корм для собак”. Следующим должен быть “гарантированный анализ”, в котором перечислены: минимальные количества необработанного белка, необработанного жира, необработанного волокна, максимальные количества влаги и золы. Эти значения запрещено указывать в виде раздвижной шкалы (“необработанный белок”18-20%). Однако, если среди ингредиентов первыми на этикетке указаны мясные продукты, а за ними - наименования хлебных злаков, не следует торопиться с выводом о том, что предлагаемый вам корм является мясным. Зачастую, такие корма должны рассматриваться скорее как зерновые, а не мясные. Судите сами, если на этикетке перечислены в порядке убывания веса: курица (21%), пшеница (20%), соя (20%) и рис (10%), такой корм не является “продуктом на куриной основе”. Соотношение хлебных злаков к курице 2,5:1. Однако, этот корм может быть разрекламирован как куриный, удовлетворяющий потребностям самых прожорливых из хищников. Некоторые производители придерживаются именно такого способа в конкурентной борьбе.

В заключение, чтобы помочь вам правильно выбрать корм, я привожу определения ингредиентов согласно Американской Ассоциациацией Контроля Качества Продуктов (AAFCO).
(В статье использовались материалы из журналов “Pet Business World”, “Dog World”, “Pet Products News”, а так же *) Compendium. Vol. 15, No. 1, January 1993, p. 46.)

• Определение ингредиентов, входящих в состав кормов для собак согласно Американской Ассоциациацией Контроля Качества Продуктов(AAFCO).

Мука альфальфа (Alfalfa Meal) - надземная часть растения альфальфа, освобожденная от других кормовых растений, сорняков, отформованная, высушенная на солнце и тонко перемолотая.

Животный дигест (digest) (Animal Digest) - материал, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся животной ткани. Используемые животные ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов, копыт и перьев, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошей заводской практике и которые пригодны для питания животных.

Животный жир (Animal Fat) - получают из ткани животных и/или птицы в процессе промышленного растапливания или экстрагирования. Он преимущественно состоит из глицероэфиров жирных кислот и не содержат никаких добавок свободных жирных кислот. Если используется антиокислитель, должны быть указаны общепринятое название или названия, сопровождающиеся словами “используется как консервант”.

Ячмень (Barley) - состоит по крайней мере на 80 процентов из молотого ячменя и не должен содержать более 3 процентов зерна, поврежденного тепловой обработкой, 6 процентов чужеродного материала, 20 процентов других зерен или 10 процентов дикого овса.

Ячменная мука (Barley Flour) - мягкая, тонко перемолотая и просеянная ячменная мука, полученная из перемалывания ячменя. Она состоит главным образом из крахмала и растительного белка эндосперма.

Говядина (Мясо) (Beef (Meat)) - чистая плоть, полученная из забитого скота и ограничена той частью полосатой мышцы, которая является скелетной или той, которая находится в языке, диафрагме, сердце или пищеводе; с или без сопровождающего или перекрывающего жира и частей кожи, сухожилий, нервов и кровяных сосудов, которые в норме сопровождают плоть.

Мякоть свеклы (Beet Pulp) (свекольная мякоть, высушенная черная патока и “мякоть свеклы, сухая, обыкновенная”) - высушенный остаток сахарной свеклы.

Рис Брювера (Brewer’s Rice) - сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве не превышающем 3 процента.

Коричневый рис (Brown Riсe) - неполированный рис , после того как были удалены зерна.

Морковь (Carrots) - предположительно морковь. Определение AAFCO отсутствует.

Курица (Chicken) - чистое сочетание плоти и кожи с или без сопровождения костей, полученные из частей или целого тела курицы или их комбинирования, без перьев, голов, ног и внутренностей.

Мука из побочных куриных продуктов ( Chicken Byproduct Meal) - состоит из перемолотых чистых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности без перьев, за исключением таких количеств, которые могут н еизбежно присутствовать при хорошей технике обработки.

Мука из куриной печени (Chicken Liver Meal) - куриная печенка, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.

Куриная мука (Chicken Meal) - курица, перемолотая или измельченная каким-либо другим путем до размеров маленьких частиц.

Зерно (Corn) - неопределенный продукт из зерна.

Зерновые отруби (Corn Bran) - наружная оболочка зерна, с небольшой или без крахмальной части зародыша.

Мука из зародышей зерна (Перемолотая всухую) (Corn Germ Meal (Dry Milled)) - перемолотые зародыши зерна, которые состоят из зародышей зерна и других частей зерна из которого часть масел была удалена и это продукт, полученный в ходе процесса сухого перемалывания при изготовлении зерновой муки, овсяной крупы, дробленой кукурузы и других продуктов из зерна.

Зерновой растительный белок (Corn Gluten) - та часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала, белка и после процессов, входящих в процесс получения зернового крахмала или сиропа влажным перемалыванием.

Мука из зернового растительного белка (Corn Gluten Meal) - высушенный остаток, полученный из зерна после извлечения большей части крахмала и зародыша, и отделения отрубей в процессе получения крахмала или сиропа влажным перемалыванием, или ферментативной обработкой эндосперма.

Зерновой сироп ( Corn Syrup) - концентрированный сок, полученный из зерна.

Дробленая перловая крупа (Cracked Pearl Barley) - получается при производстве перловой крупы из чистого ячменя.

Дегидратированные яйца (Dehydrated Eggs) - целиком высушенные птичьи яйца, освобожденные от влаги термическими средствами.

Говяжий дигест (Digest of Beef) - материал из говядины, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой недоразложившейся ткани. Используемые ткани должны быть очищены от волос, рогов, зубов и копыт, за исключением таких их следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процессе.
Дигест из говяжьих побочных продуктов (Digest of Beef By product) - материал из говядины, который получают путем химического или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани из необработанных чистых частей, иных, нежели мясо, полученных из домашнего скота, которые включают (но не ограничены): легкие, селезенку, печень, мозги, почки, кровь, кости, частично обезжиренные при низкой температуре жирные ткани, желудок и кишки, свободные от содержимого. Он не включает волосы, рога, зубы и копыта.

Дигест из побочных птичьих продуктов (Digest of Poultry Byproducts) - материл, который получают путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани от необработанных чистых частей тел забитой птицы, таких как головы, ноги, потроха, свободные от фекальной массы и чужеродного материала, за исключением таких его следовых количеств, которые неизбежно могут присутствовать при хорошем производственном процессе.

Сухой животный дигест (Dried Animal Digest) - сухой материал, получаемый путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани. Используемые животные ткани должны быть свободны от волос, зубов, копыт и перьев, за исключением таких их следовых количеств, которые неизбежно могут присутствовать при хорошем производственном процессе и могут быть пригодными для кормления животных. Если у него есть название, описывающее его вид или привкусы, он должен соответствовать названию.

Сухая зола из водорослей (Dried Kelp) - высушенные морские возросли из семейств Laminaricae и Fu-caeae. Если продукт приготовлен путем искусственного высушивания, он должен называться “дегидратированная зола из водорослей”.

Сухой молочный белок (Dried Milk Protein) - получается путем высушивания коагулирования остатка белка, полученного при совместном осаждении казеина, лакталбумина и малых молочных протеинов из обезжиренного молока.

Высушенная сыворотка (Dried Whey) - продукт, получаемый путем удаления воды из сыворотки. Он содержит не меньше, чем 11% белка и не менее 61% лактозы.

Кормовая овсянка (Feeding Oatmeal) - получается при производстве плющенной овсяной крупы, или плющеного овса, и состоит из ломанной овсяной крупы, овсяных хлопьев и мучных частей овсяной крупы с такими количествами тонко перемолотых овсяных оболочек, которые неизбежны в обычных процессах коммерческого помола. Она не должна содержать более 4% грубых волокон.

Рыбная мука (Fish Meal) - чистая высушенная перемолотая ткань недораспавшейся целой рыбы или кусочков рыбы, одного или того и другого вместе, с или без экстрагирования части масла.

Перемолотое зерно (Ground Corn) - (перемолотые колосья) целиком перемолотые колосья без шелухи, с не большим содержанием стержней, чем это свойственно колосьям в естественном состоянии.

Перемолотый очищенный овес (Ground Dehulled Oats) - предварительно перемолотый очищенный овес с удаленной шелухой (перемолотая овсяная крупа).

Перемолотая пшеница (Ground Wheat) - предварительный грубый помол пшеницы в муку.

Целиком помолотый коричневый рис (молотый коричневый рис) (Ground Whole Brown Rice) - весь продукт получается перемалыванием рисовых зерен после удаления оболочек.

Целиком помолотая пшеница (Ground Whole Wheat) - целиком перемолотые зерна, предположительно эквивалентные Wheat Mill Run, Wheat Middlings, Wheat Shorts или Wheat Red Dog по AAFCO, принципиальное различие между которыми состоит только в процентном содержании грубых волокон.

Перемолотое желтое зерно (Ground Yellow Corn) - то же самое, что перемолотое зерно, за исключением того, что используется зерно желтого цвета.

Крупнопомолотое зерно (Kibbled Corn) - получается при приготовления раздробленного зерна под паровым давлением выбрасыванием из экспеллера или другого механического давящего устройства.

Мука из костей ягненка (Lamb Bone Meal) - (выпаренный) высушенный и перемолотый продукт, стерилизованный путем обработки недораспавшихся костей паром и под давлением. Сало, желатин и сальные и мясные волокна могут быть удалены, или не удалены.

Дигест из ягненка (Lamb Digest) - материал, получаемый путем химического и/или ферментативного гидролиза чистого и недораспавшегося ягненка. Используемые ткани должны быть свободны от волос, зубов и копыт, за исключением таких их следовых количеств, которые неизбежно могут присутствовать при хорошем производственном процессе и могут быть пригодными для кормления животных.

Жир ягненка (Lamb Fat) - Получается из ткани ягненка в коммерческих процессах перетапливания и экстракции. Он состоит преимущественно из глицероэфиров жирных кислот и не содержит добавок свободных жирных кислот. Если используется антиокислитель, должно быть указано обычное название или названия, сопровождаемые словами “используется как консервант”.

Мука из ягненка (Lamb Meal) - перетопленный продукт из ткани ягненка, не содержащий крови, волос, копыт, рогов, остатков шкуры, навоза, содержимого желудка и рубца, за исключением таких количеству, которые неизбежно присутствуют при хорошем производственном процессе.

Мука из льняного семени (Linseed Meal) - продукт, получаемый путем перемалывания брикетов или стружки, которая остается после удаления большей части масел из льняного семени путем процесса механической экстракции. Он должен содержать не более 10% волокон. Слова “механически экстрагированный” не требуются при перечислении в качестве ингредиента на произведенном корме.

Ливер (Liver) - печень (указанного вида животного).

Мясокостная мука (Meat and Bone Meal) - обработанный продукт из тканей млекопитающих, включающий кость без крови, волос, копыт, остатков шкуры, навоза, содержимого желудка и рубца, за исключением таких количеств, которые неизбежно могут присутствовать при хорошем производственном процессе.

Мясные побочные продукты (Meat Byproducts) - необработанные чистые части, отличные от мяса, полученные из забитых млекопитающих. Их список включает, но не ограничивается легкими, селезенкой, почками, мозгом, печенью, кровью, костью, частично обезжиренными при низкой температуре жирными тканями, а также желудками и кишками, свободными от их содержимого. Он не включает волосы, рога, зубы и копыта.

Мясная мука (Meat Meal) - обработанный продукт из тканей млекопитающих без примеси крови, волос, рогов, копыт, остатков шкур, навоза, содержимого желудка и рубца, за исключением таких их количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процесса.

Горох (Peas) - горох.

Картофель (Potatoes) - картофель.

Мука из побочных продуктов домашней птицы (Poultry Byproduct Meal) - состоит из перемолотых обработанных чистых частей тела забитой птицы, таких как шея, ноги, недоразвитые яйца, потроха, без перьев, за исключением таких количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процессе.

Птичьи побочные продукты (Poultry Byproducts) - состоят из необработанных чистых частей тел забитой птицы, таких как головы, ноги, потроха, освобожденные от фекалий и постороннего материала, за исключением таких следовых количеств, которые могут неизбежно присутствовать при хорошем производственном процессе.

Дигест из домашней птицы (Poultry Digest) - материал, который получается путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани птицы.
Птичий жир (кормовой) (Poultry Fat (feed grade)) - первично получаемый из ткани птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции. Он должен содержать только материал, естественный для продукта, полученный при хорошей производственной практике и не должен содержать никаких добавок или других материалов, получаемых из жира. Он должен содержать не меньше, чем 90% жирных кислот и не более чем 3% неомыляющихся и нечистых примесей. Он должен иметь минимальный титр 33 градуса Цельсия. Если используется антиокислитель, должно быть указано принятое название или названия, сопровождающиеся словами “консервант (ы)”.

Пудра из целлюлозы (Powdered Cellulose) - очищенная, механически разрушенная целлюлоза, приготовленная путем обработки альфа-целлюлозы, полученной как бумажная масса из волокнистых растительных материалов.

Отруби из риса (Rice Bran) - околоплодник или отруби и зародыши риса с только таким количеством фрагментов оболочек, расщепленного, расколотого, или пивоваренного риса и карбоната кальция, которое неизбежно при нормальном помоле съедобного риса.

Рисовая мука. (Rice Flour)

Соевая мука. (Soy Flour)

Оболочки соевых бобов (Soybean Hulls) - состоят большей частью из наружных покровов соевых бобов.

Мука из соевых бобов ((очищенная, без растворителя) Soybean Meal ( Dehulled, Solvent Extraction) - получаемая путем перемалывания хлопьев, остающихся после изъятия большей части масел из очищенных соевых бобов в процессе экстрагирования растворителем.

Мука из соевых бобов (механическая экстракция) (Soybean Meal (Mechanical Extraction) - получается путем перемалывания брикетов или хлопьев, которые остаются после удаления большей части масел из соевых бобов в процессе механической экстракции

Соевые бобы разового помола (Soybean Mill Run) - состоят из оболочек соевых бобов и тех частей бобов, которые прилежат к оболочке, которые получаются при нормальных помольных операциях в процессе производства муки из очищенных соевых бобов.

Топленое сало (Tallow) - животные жиры с титром выше 40 градусов Цельсия.

Индейка (Turkey) - неопределенная индейка.

Мука из индейки (Turkey Meal) - перемолотое чистое сочетание плоти и шкуры с или без сопутствующей кости, полученное из частей или целых тел индюшки или сочетания того и другого, за исключением перьев, голов, ног и внутренностей.

Пшеничные отруби (Wheat Bran) - грубые наружные покровы зерна пшеницы, после отделения от очищенной и вымытой пшеницы в ходе обычного процесса промышленного помола.

Пшеничная мука (Wheat Flour) - пшеничная мука вместе с тонкими частицами пшеничных отрубей, пшеничными зародышами и отбросы из “хвоста” мельницы. Этот продукт должен быть получен в ходе обычного процесса промышленного помола и не содержать более 1.5 % грубых волокон.

Мука из зародышей пшеницы (Wheat Germ Meal) - состоит главным образом из зародышей пшеницы с некоторым количеством отрубей, второсортных и недоразвитых зародышей. Должна содержать не менее 25 % необработанного белка и 7 % необработанного жира.

Пшеничная мука разового помола (Wheat Mill Run) - грубые пшеничные отруби, тонкие частицы пшеничных отрубей, пшеничные недоразвитые зародыши, зародыши, пшеничная мука и отбросы из “хвоста” мельницы. Этот продукт должен быть получен в ходе обычного процесса промышленного помола и содержать не более 9.5 % грубых волокон.

Сыворотка (Whey) - продукт, получаемый как жидкость путем сепарации коагулята из молока, сметаны или скисшего молока из которого часть молочного жира может быть удалена.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:51 | Сообщение # 10
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Еще раз о готовых кормах. Польза или вред?
Автор статьи - Ричард Питкэйрн (Великобритания) , доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек.
Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.
У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).
Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в так называемых "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Чего нет в готовых кормах?
Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукты соответствовали или даже превышали общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.
Помимо перечня ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.
Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.
Этикетки могут быть обманчивыми
Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.е. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).
Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами . Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных - это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок.
Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".
Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы) . Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).
Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.
Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.
Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов - прим. Elf):
• meal and bonemeal (мука и костная мука)
• meat by-products (мясные субпродукты)
• dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
• poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
• poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
• digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
• chicken by-products (куриные субпродукты)
• dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
• fish meal (рыбная мука)
• fish by-products (рыбные субпродукты)
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.
Математика и влажность корма
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.
Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.
Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").
А что по поводу витаминов и минералов?
В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.
Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.
Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.
Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:52 | Сообщение # 11
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Еще один потерянный ингредиент - жизнь
Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.
Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.
Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.
Опасные ингредиенты в готовых кормах
После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных: "Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят… Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов.
Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"
Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства. - добавление мое, Elf).
Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.
Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased - Elf). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить департамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).
Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. Мак Гарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.
Доктор Мак Гарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - Elf), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.
Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов: "Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных".
Чего не стоило бы добавлять…
С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.
Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".
Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дисбактериозу.
Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:

Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.
Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.
Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар.
Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.
Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.
Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.
Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены.
Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:
• Красный № 3 (Red No.3)
• Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)
• Желтый № 5 (Yellow No. 5)
• Желтый № 6 (Yellow No. 6)
• Синий № 1 (Blue No. 1)
• Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)
Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи.
Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.
Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.
Скрытая угроза (эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому - Elf)
Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено - Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов.
Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:
1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании - Elf.
2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов?
В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных. Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой.
3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.
Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?
Токсины в мясе для кормов
Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.
Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.
Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".
Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США , однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).
Как защитить своих питомцев?
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?
Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки.
Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.
Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.
Перевод с английского статьи из книги Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn.
http://www.motylda.narod.ru


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:52 | Сообщение # 12
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Как выбрать корм? (по материлам Elina Sistonen "Canidae" и "Felidae" в Германии)

Традиционно собаки и кошки считаются плотоядными, что не совсем правильно. "Хищник" - более верное определение. При поедании млекопитающих кошкии и собаки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с ними и минеральные вещества (кальций, фосфор и т.п.). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит ферметезированные злаковые и части растений), кровь,( минеральные соли). Следовательно, хороший корм для кошек и собак должен по возможности полнее отвечать этому составу.

Что же означает это на практике?
Хороший корм состоит из:
• мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо, небольшой части внутренностей
• максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
• длинного списка витаминов и минералов
• натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.

В корме не должно быть:
• низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
• химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
• красителей
• сахара, карамели
• пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.

Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.

а) Синтетические консерванты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!!
б ) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов.

Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом :
1) Гарантированный анализ
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема в том, что производители кошачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных...... Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2). Перечень ингредиентов
указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу . Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!

Усваимость Животного и Растительного происхождения Яичный Белок : 100% Мышечное мясо (Птица, Говядина, Баранина) : 92%
Органы (почки, печень, сердце), другие субпродукты : 90%
Молоко, творог : 89%
Рыба : 75%
Соя : 75%
Рис : 72%
Овсянка : 66%
Пшеница : 63%
Кукуруза : 54%

Загадочный мир компонентов кормов для животных

Компоненты животного происхождения:
Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты: • молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ. • кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. • коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка. • brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов. • соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию. • целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено. • скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель. • дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В. • сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.

Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. "Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие. Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
• Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
• Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
• Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
• Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
• Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
• Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
• Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
• Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
• Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения , Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
• Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
• Карбонат меди - натуральная форма меди
• Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
• Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
• Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
• Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
• Окись железа - природный источник железа
• Окись магния - природный источник магния
• Сульфатокись марганца - минерал марганец
• Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
• Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
• Pangamiesaure - витамин В15
• Pantotheniesaure - витамин В5
• Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
• Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
• Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
• Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
• Селен -жизненно важный минерал
• Хлорид натрия - соль
• Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
• Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
• Tocopherol - витамин Е
• Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
• Карбонат цинка - источник цинка
• Окись цинка - натуральная форма цинка
• Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Сахар (карамель) в корме не нужен! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.

По материалам:
Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY
Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA
Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore
Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern
Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland
Elina Sistonen,MA


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:52 | Сообщение # 13
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
КАК НАУЧИТЬ ПРИВЕРЕДЛИВУЮ СОБАКУ КУШАТЬ

Собака-малоежка - настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность: вы не знаете, когда она будет есть («Спасибо, я сейчас не голодна...»), что она будет есть («Бе! Мне это не нравится!»), сколько она будет есть («Три корочки хлеба вполне достаточно, спасибо...»), когда она ела в последний раз (вопрос, который не так важен в повседневной жизни, но может играть решающую роль в случае экстренной медпомощи). Вы не контролируете ее вес (скорее всего, вас он мало устраивает, но...), зато ваша собака контролирует вас, умело манипулируя вами с помощью еды.

Еда, время кормления и размеры пищи являются очень хорошим инструментом для изменения поведения любой собаки. Например, собак недоверчивых, боязливых или же испытывающих сильное напряжение, волнение в ситуации выставки, соревнований, следует кормить непосредственно перед выставкой - чем ближе к началу состязаний, тем лучше. Кормежка меняет химический состав гормонов и прочего в организме собаки и способствует ее успокоению. Зато собак, склонных к вялому поведению во время состязаний, следует кормить за 3 часа до ринга, дабы дать им проявить свою энергию. Но если ваша собака малоежка, да еще и кушает, когда ей заблагорассудится - вы не сможете применить эти приемы. Поэтому для начала нужно научить своего питомца кушать то, что дают, и тогда, когда дают.

Первое, что вы должны сделать - определить суточную норму кормления собаки. Для натурального питания это 2-3% от веса собаки, при условии, что вас устраивает ее вес, 4-5% для худой собаки и 1 -2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления
в определенное время. Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: «Хочешь кушать? Где твоя миска? Где еда? Молодец! Иди к миске!». Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и повторяться из раза в раз. Затем вы ставите миску с едой и считаете до пяти.

Если в тот момент, когда вы досчитали до пяти, собака начала кушать - прекрасно.

Если собака начала есть вовремя (до того, как вы произнесли «пять»), но потом, уже после окончания счета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев и не вылизав миску, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.

Если вы досчитали до пяти, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление также закончено. Наберитесь терпения (для любящего хозяина это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки) и не давайте ей абсолютно ничего до следующего по расписанию кормления (перерыв между кормлением составляет: 10-12 часов для взрослого пса, 4-8 часов для щенка, в зависимости от возраста и количества кормлений).

Если собака не подходит к миске с едой или же отворачивается от миски, не доев до конца, и вам приходится убирать миску с остатками кормежки - измерьте, сколько она оставила не съеденным. В следующее по расписанию кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз. Т.е., если она скушала 4 шейки и отвернулась от остального, дайте ей в следующий раз 2 шейки. Если она съест одну из этих двух шеек, в следующий раз дайте ей половинку.

Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что она хочет добавки, похвалите ее, но никаких добавок! На этом ее кормежка закончена. Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу: т.е., если собака съела половинку шейки и явно показала, что хочет еще, в следующее кормление можно положить в миску уже целую шейку. Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите уже две шейки... И так до тех пор, пока вы не вернетесь к адекватному кормлению - в том объеме, который ей положен, исходя из ее веса, возраста и конституционных особенностей.

Если в какой-то момент времени собака снова отвернет голову от еды, не докушав до конца - немедленно убирайте миску и в следующее кормление дайте снова половину того, что она съела перед этим, т.е. повторите всю процедуру от и до.

Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее решение - кушать или нет. Люди, которые опасаются, что их собаки умрут с голоду, - это владельцы нездоровых собак. Здоровая собака не станет морить себя голодом! Помните, используя эту методику тренировки собаки адекватному поведению «за столом», вы не выступаете в роли деспота, который прячет от нее еду и держит ее впроголодь! Вы предлагаете ей кушать дважды в день. Вы даете ей шанс сделать правильный выбор – точно так же, как это делается в тренировке любых других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от нее требуется, это сделать выбор в пользу еды. Но это будет ее сознательный выбор, а вы лишь сформируете обстоятельства.

В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей дали? Все очень просто. К примеру, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса, должна кушать в одно кормление 12 шеек (500 г микса или 1 чашку сухого корма - не важно), а она кушает всего 6 - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще 6 шеек, или же перемолоть их и покормить собачку с ложечки («за маму, за папу...»), или пойти с нею на улицу и попытаться скормить эти злополучные шейки на прогулке или после нее («а вдруг она немного проголодается и скушает...»). Но лучше всего использовать потребность собаки в тех шести съеденных шейках, дабы научить ее кушать все, что лежит в миске. Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как пёс съел 6 шеек вместо положенных 12-ти), вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе: «Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать свои шесть законных шеек, а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе...». И вот, пёс у миски, опускает морду... «Эй! Тут всего три шейки! Но я же хочу шесть!». Прекрасно. Вот теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним «сделку»: «Ты хочешь больше еды, а я хочу, чтобы ты наконец-то начал есть по 12 шеек за раз. Так что, давай, покажи мне, как ты умеешь кушать все, что тебе положат...» Кроме того, раз он в этот раз собирался зажевать шесть шеек, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть скушать девять штук, но вы дадите ему всего пять (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно). «Но я же хочу девять!» - «Конечно, милый, но я воспитываю тебя, так что, ты должен мне сначала доказать, что ты готов скушать эти пять, и в следующий раз ты непременно получишь больше...»

Может оказаться, что вы ошиблись, и вашей собаке для здоровья и увеличения веса действительно нужно всего девять шеек в одно кормление. Но это не трудно проверить, и скорректировать собственные расчеты. Вы повышаете дозировку до 12 шеек, а пёс снова ест 9, в следующий раз вы даете ему только 4 шейки. Он съедает 4, в следующий раз даете 7. Он съедает 7, повышаете до 9, он съедает 9, увеличиваете до 12, он съедает 9, вы снижаете порцию до 4... Если, пройдя этот круг несколько раз, вы упираетесь в цифру 9, т.е. пес с аппетитом кушает 9 шеек, но не может справиться с двенадцатью, возможно, ему действительно больше не нужно. По крайней мере, вы воспитали в нем привычку кушать эти 9 шеек тогда, когда вы их даете, без ритуальных танцев вокруг любимого пёсика с причитаниями: «Ну, скушай еще чуть-чуть». Теперь все происходит на раз-два-три-четыре-пять...
Перевод с английского Елены ИВАЩЕНКО
(Журнал "Мой чемпион" №5/2002)


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 10:57 | Сообщение # 14
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Классификация сухих кормов собак

Цена - качество

Нам не удалось найти информации о единой, принятой всеми, классификации сухих кормов. Нет общепринятых норм, стандартов или критериев, по которым корм можно было бы отнести к той или иной группе. Общепринято, что существует три группы сухих кормов, но предлагается несколько вариантов размещения кормов по группам:

1 группа
вар. 1 Экономичные (economy)
вар. 2 Эконом класс

2 группа
вар. 1 Обычные (regular)
вар. 2 Премиум класс

3 группа
вар. 1 Первоклассные (premium и super-premium)
вар. 2 Супер-премиум класс

Если разница между экономичными, обычными и премиум, супер-премиум кормами достаточно понятна:

экономичные и обычные - производятся из доступного и дешевого сырья с использованием сои, состав и качество ингредиентов не гарантируется;

премиум и супер-премиум - полностью сбалансированы, имеют гарантированный состав и при их приготовлении используются только высококачественных ингредиенты.

То понять разницу между экономичным и обычным, или премиум и супер-премиум кормами сложнее.

Экономичные и (или) обычные корма.
экономичные - главным мотивом при их изготовлении является низкая себестоимость корма. При этом мало внимания уделяется питательной ценности продукта;

обычные - большинство кормов категории "обычные" имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости. Некоторые ингредиенты (поваренная соль, кальций фосфат, растительное масло и др.) являются стандартными. Содержание других ингредиентов (рыба, мясо, субпродукты, злаки, костная мука) значительно варьируют в зависимости от их доступности.

Корма этих групп объединяет стремление производителя кормов предложить владельцам большинства животных (более 50%) не дорогой и доступный корм - корм эконом класса.

Корма премиум и супер-премиум класса.

У кормов этих групп много общего:

- они полностью сбалансированы;
- рецептура кормов учитывает индивидуальные особенности животного (пол, возраст, размер и т.д.)
- изготавливаются из высококачественных ингредиентов;
- имеют гарантированный состав;
- расход кормов этих групп ниже, чем у кормов эконом класса.

Фирмы производящие одновременно премиум и супер-премиум корма отмечают следующие основные различия между ними:

Критерий

Корма премиум класса

количество источников протеина 2 сорта рыбы и мяса
дорогостоящие спец. добавки
(для улучшения состояния кожи
и шерсти, для уменьшение запаха
фекалий и т.д.) нет
более высокий уровень витаминов
и минералов нет

Корма супер-премиум класса
количество источников протеина не менее 3 сортов рыбы и мяса
дорогостоящие спец. добавки
(для улучшения состояния кожи
и шерсти, для уменьшение запаха
фекалий и т.д.) есть
более высокий уровень витаминов
и минералов есть

Как отличительную особенность кормов супер-премиум класса многие производители отмечают наличие в кормах натуральных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые обеспечивают этим кормам превосходный вкус, заметно улучшают состояние кожи и шерсти животного, укрепляют иммунитет, а также способствуют эффективному пищеварению, что уменьшает объем съедаемой пищи. Жир животного происхождения является основным источником жирных кислот, включая ланолиновую кислоту. Сбалансированное добавление жирных кислот Омега-3 и Омега-6 позволило создать корма, улучшающие качество кожи и шерсти и снижающие вероятность аллергии, воспалений и дерматитов.

Продолжая совершенствовать корма супер-премиум класса производители переходят к изготовлению кормов из свежего, не замороженного мяса (Diamond Pet Foods, США).

Если по другому перевести эти красивые названия групп (economy, premium и super-premium), то получатся всем понятные и очевидные определения, не требующие подтверждения стандартами и нормами:

1 группа 2 группа 3 группа
дешевые дорогие очень дорогие

По назначению

Многочисленные исследования и испытания, которые постоянно проводят ведущие мировые производители, подтверждают, что кормовые потребности животных меняются в зависимости от возраста, зависят от размеров животного и образа жизни. Очевидно, что собаки даже одной породы, но живущие в разных условиях, дома с кратковременными прогулками или сторожевой, рабочий пес на улице, да еще и в мороз, имеют разные потребности в питании. Для крупных пород необходимы, даже просто, более крупные гранулы, чтобы что-то "попало на зуб". Для беременных и кормящих животных тоже необходим особый рацион и т.д. Производители кормов предлагают следующие варианты рационов питания:

Щенкам и юниорам

мелких пород - обычный рацион
средних пород - обычный рацион
крупных пород - обычный рацион
всех пород - для щенков до 6 мес.
всех пород - для склонных к аллергии

Взрослым

мелких пород - с нормальной активностью, с низкой активностью
средних пород - с нормальной активностью, с низкой активностью
крупных пород - с нормальной активностью, с низкой активностью
всех пород - для кормящих и беременных, с высокой активностью
всех пород - для склонных к аллергии, для спортивных, для рабочих

Стареющим

мелких пород - обычный рацион
средних пород - обычный рацион
крупных пород - обычный рацион
всех пород - обычный рацион

Специальные диеты для больных собак

В отдельную группу можно выделить специальные профилактические или лечебные диеты, предлагаемые рядом фирм. Эти диеты представляют собой полноценные корма, составленные ветеринарными специалистами, не только удовлетворяющие потребности организма в питательных веществах, но и помогающие в лечении различных заболеваний. Они позволяют реально ускорить выздоровление животных. Потребности больного организма в питательных веществах могут сильно отличаться от потребностей здорового, поэтому при рекомендации диеты нужно принимать во внимание диагноз. Точно так же, как не существует универсального лекарства, помогающего от всех болезней, так и не существует диеты, походящей для всех случаев. Правильное использование специальных диет требует квалифицированного контроля со стороны ветврача. Большинство кормов этой группы предназначены исключительно для применения по назначению ветеринара, т.к. только врач может принять в расчет все особенности каждого своего пациента - конкретной кошки или собаки


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:13 | Сообщение # 15
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
КОРМА

Традиционным считается кормление натуральными продуктами - мясом, молочно-кислыми продуктами, овощами и фруктами, кашами. Готовые корма - относительно новый способ кормления собак. Однако он завоевал много сторонников. [8] Ассортимент готовых кормов достаточно широк. В зависимости от влажности они могут быть сухими (влажность 6-10%), полусухими (23-40%) и влажными (68-80%). Сухие корма условно принято разделять на 3 класса - суперпремиум (Super Premium), премиум – «первой категории» (Premium) и эконом-класс (Grocery Utilitarian). К какому классу отнесен корм, зависит исключительно от качества исходных продуктов, из которых он приготовлен, и от технологии обработки сырья, применения консервантов и др. добавок. Корма класса суперпремиум и часть кормов класса премиум зачастую не содержат вкусовых и ароматических химических добавок, красители используются натуральные или те, которые применяются в пищевой промышленности, а консерванты - природные (витамины С, Е и др.). Поскольку такие корма не содержат приманивающих для собак добавок, отказы собак от такого корма встречаются чаще, чем от кормов более низкого качества, но содержащих упомянутые добавки. При термической обработке сырья для кормов происходит разрушение физиологически активных веществ (ферментов, гормоноподобных веществ, ингибиторов), что понижает усваиваемость компонентов корма, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Этим объясняется диарея, дизбактериозные явления, нарушения функций пищеварения и другие явления при резкой смене корма или при резком переходе с натурального питания на сухие корма. При изготовлении высококачественных кормов после его приготовления корм при помощи напыления (или др. способами) обрабатывается комплексом физиологически активных веществ и неустойчивых к температуре витаминов. Такой прием значительно повышает усваиваемость корма, но применяется очень немногими компаниями. [8]
Усваиваемость белка зависит от многих условий, основные из которых - его источник, температура обработки и ингибиторы. Чем больше соединительной ткани содержит сырье, тем больше понижается его усваиваемость. Наивысший процент усваиваемости у белка мускульного мяса. Хуже всего собаки усваивают белок из необработанных растительных компонентов, однако, выделенный путем специальной обработки изолят соевого белка и кукурузный белок усваиваются значительно лучше, чем исходный продукт. Встречаются животные, неспособные или почти неспособные усвоить растительные белки, в первую очередь из сои. Это выражается в значительном увеличении каловых масс, нарушении функции пищеварения. В зависимости от качества белка уровень его неусваивания может достигать 50-80%. Длительная температурная
обработка, вызывая коагуляцию белка, снижает его усваиваемость и снижает активность ингибиторов, помогающих организму расщеплять белки. Современные технологии используют кратковременный нагрев сырья при очень высоких температурах, что способствует повышению усвояемости белка. В заключение можно сделать вывод, что одно и то же содержание белка в различных кормах (в не означает его одинаковую усваиваемость и биологическую ценность для собаки. [8] При традиционном кормлении (домашний рацион) усвояемость составляет около 72%, сухого корма - 86%, кормовых консервов - 90%. [11]
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
 Мясо (кроме свинины и баранины), лучшими считаются конина и говядина (но не телятина, так как она содержит неполноценный белок и много воды), диетическими считаются куриное и мясо кролика. В рационе должно преобладать сырое мясо, так как при термической обработке снижается его усвояемость. [8]
Субпродукты (сердце, печень) в небольшом количестве в сыром виде (если есть гарантия, что они получены от здорового животного), или после термической обработки. Говяжьи желудки (рубцы) рекомендуется давать хорошо вымытыми и с "шубой" (внутренняя оболочка зеленоватого цвета), сырыми, либо после предварительного ошпаривания кипятком. Рубцы неполноценны по белку, но содержат комплекс биологически активных веществ и витаминов, которые вырабатываются микроорганизмами, живущими в желудке жвачных. Эти вещества способствуют лучшему усваиванию любого рациона, положительно влияют на состояние шерсти, особенно у длинношерстных пород. Однако в силу биологической неполноценности все субпродукты не могут выступать основным источником мясопродуктов в рационе собаки, а должны служить лишь ценным дополнением. [8]
Яйца являются биологически полноценным продуктом по содержанию белков, а также содержат витамины и биологически активные вещества. Допустимо применение в ограниченных количествах и в виде «омлета», т.к. сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин. Желток можно давать сырым. [8]
Зерновые продукты используются в основном в виде каш. Наиболее хорошо усваиваются рис, гречка, несколько хуже овсянка. Нежелательно использовать
 зерновые тонкого помола. Зерновые - основной источник углеводов, а также содержат ряд других питательных веществ, минералов и витаминов, клетчатку. [8]
Молочные и кисломолочные продукты. Молоко сравнительно хорошо усваивается у щенков до 6 месяцев, и практически не усваивается у взрослых собак. Лактаза практически отсутствует в желудочно-кишечном тракте взрослых собак, молочный сахар (лактоза) не расщепляется и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию. Кисломолочные продукты (творог, кефир, вымоченная брынза) усваиваются лучше, так как лактоза преобразована за счёт деятельности молочнокислых бактерий, тем не менее, переваримость этих продуктов в известной степени индивидуальна, необходимо приучать к молочнокислым продуктам с раннего возраста и скармливать только в том случае, если со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается нежелательных явлений. [6]
Овощи и фрукты - основной источник пищевых волокон, практически не обеспечивают энергетических и пластических потребностей организма, но содержат витамины и биологически активные вещества. Разнообразие овощей и фруктов в рационе весьма желательно, можно их давать сырыми (источник витаминов) или запаренными. Сырые овощи, фрукты и зелень измельчают до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, но служат хорошей игрушкой и способствуют очищению зубов. [8]
Минеральные и минерально-витаминные добавки, представляют собой минеральные соли, включающие элементы, необходимые организму, такие как: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Их недостаток ведет к замедлению роста и развития организма, так как входят в состав живых тканей, образующих организм животного. [5]
Наиболее широко используемые витаминные добавки – витаминизированный рыбий жир, (содержит витамины А, D), ретинол (А), витаминизированные дрожжи, видеин (D), токоферолацетат (Е), гранувит (В2), пантотенат кальция (В3), аевит (D,E), аснитин (В1, В5, С), тетравит (В1, В2, В5, С), ундевит (A, E, K, B1, B2, B3, B6, BC, B12, C). [6]
Нельзя скармливать собаке:
- свинину сырую и сало,
- речную рыбу (сырую),
- рыбу с костями,
- трубчатые кости,
- пшеницу, ячневую, перловую крупу,
- вареный и жареный картофель. [5]

РЕЖИМ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
Помимо состава рациона огромное значение в правильном и оптимальном кормлении собаки имеют режим и техника кормления.
В понятие режима включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма. Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки. [4]
Взрослую собаку следует кормить два раза в сутки (утром – 40% рациона и вечером – 60% рациона), либо однократно (на ночь). Время доступу к пище не должно превышать 15-20 минут. Всё, что собака не съедает в течение этого времени, убирается до следующего кормления. На миске не должны оставаться частицы недоеденного корма. [11]
Предпочтительно кормить в одно и то же время, благодаря чему создаются определенные промежутки времени между приемами пищи, что необходимо для образования условного рефлекса. В связи с этим, к моменту очередного кормления пищеварительный тракт оказывается подготовленным к приему пищи, выделяется аппетитный («запальный») сок. Кормление в неустановленные часы приводит к тому, что собака физиологически слабее реагируют на дачу пищи. [4]


Собака должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде. Уровень потребления воды зависит как от возраста, физиологического состояния, погодных условий, типа кормления, состава корма, так и от индивидуальных особенностей животных. В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1кг массы тела в сутки. У молодых собак эта потребность в два раза больше. Чем меньше масса собаки, тем относительная потребность в воде на единицу массы выше.
При кормлении сухими кормами потребность в воде возрастает. [4]

Растущих щенков, особенно собак шоу-класса, рекомендуется кормить из посуды, расположенной на подставке, соответствующей росту собаки. [11] Посуда, из которой ест собака, должна быть небьющейся – для кормления подходят алюминиевые или эмалированные миски. Внутренняя поверхность миски должна быть гладкой, не иметь сколов. [6]

Температура любой скармливаемой пищи должна быть умеренной – слегка теплой (30-39◦С). [11]

Нельзя кормить возбужденную (радостную, испуганную) или запыхавшуюся собаку.


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:14 | Сообщение # 16
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
КОРМЛЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ СУК

Во время беременности в процессе роста и развития будущего детеныша, наблюдаются не только внешние изменения в строении тела собаки, но происходит также внешне совсем незаметная перестройка в обмене веществ. Начинают усиленно работать железы внутренней секреции. Увеличивается количество крови (к концу беременности на 20-25%). И это вполне объяснимо: необходимо питать развивающиеся плоды и отводить от них ненужные продукты обмена.

При беременности сердечно-сосудистая система собаки работает в ускоренном режиме: учащается пульс, увеличивается количество дыхательных движений.

У собак, как и у всех животных, во время беременности "включаются" приспособительные и охранные системы организма. Процесс вынашивания плодов обычно протекает благоприятно. Но тем не менее хозяин четвероногого друга должен обеспечить ему хорошие условия содержания. Необходимо помнить, что в период беременности и вскармливания щенят изменяется режим прогулок и физических нагрузок, меняется рацион питания, возрастает потребность в органических и минеральных питательных веществах и витаминах.

В состав организма собаки входит не менее 75 химических элементов. Большинство из них содержится в продуктах питания собаки и, как правило, состоит из компонентов органического и неорганического происхождения. Важнейшими составными частями продуктов кормления собаки являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и витамины, которые претерпевают соответствующие преобразования в организме и затем служат строительным и энергетическим материалом, обеспечивая развитие и жизнедеятельность плодов, а также здоровое состояние самой собаки.

БЕЛКИ - главная составная часть продуктов кормления собаки - содержатся буквально во всех тканях живых и растительных организмов. В состав белков входят химические элементы: кислород, углерод, водород, азот, сера. От жиров и углеводов, о которых будет сказано ниже, белок отличается тем, что содержит азот. Многие белки содержат также фосфор и железо. В пищеварительном тракте собаки белок, перевариваясь, распадается на простые, но жизненно необходимые вещества - аминокислоты.

Белки играют очень важную роль в жизнедеятельности. Сгорая, белок выделяет тепловую энергию. Белок является строительным материалом для гормонов, ферментов, для роста и восстановления тканей. Недостаток белка в пище собаки может отрицательно повлиять на состояние ее здоровья, которое порой трудно восстановить, даже если в дальнейшем белок будет поступать в организм в необходимом количестве.

Установлено, что при недостаточном потреблении белков у собаки наблюдается уменьшение размеров матки и яичников, беременность может прерваться. При длительном недополучении белков у собаки может развиться бесплодие.

Таким образом, недостаток белков в рационе беременной собаки приводит к нарушению состава крови и вслед за этим к нарушению различных физиологических процессов, в частности процесса обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Понижается и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Белками богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, рыба - и растительного: пшеничные отруби, капуста, картофель, соя, зародыши зерен.

ЖИРЫ - это органические вещества, которые входят в состав растительных и животных тканей. Основные компоненты жиров - это соединения глицерина, различные жирные кислоты, углевод, водород, кислород.

Полноценность жира определяется степенью его усвояемости и наличием в нем витаминов A, D, E, K, которые обеспечивают невосприимчивость собаки к различным инфекциям. Но при избыточном скоплении жира в организм может наступить ослабление защитных сил, или иммунитета.

В организме собаки жиры при сгорании дают в 2-3 раза больше тепла по сравнению с белками и углеводами, и их можно рассматривать как мощнейший энергетический материал. Жир также оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование центральной нервной и эндокринной систем. Откладываясь под кожей, жир вместе с шерстным покровом собаки уменьшает теплоотдачу, и животное, содержащееся на улице, легче переносит колебания температуры.

УГЛЕВОДЫ имеют большое значение для нормального состояния собаки. В состав углеводов входят углевод, водород, кислород. В количественном отношении углеводы составляют большую часть пищи собаки. Углеводы имеют энергетическое значение, используются для синтеза белков, жирных кислот и многих других необходимых для организма соединений. В пищеварительном тракте под влиянием ферментов происходит расщепления углеводов на более простые соединения - моносахариды, которые из тонкого кишечника всасываются в кровь.

Большая часть этих веществ поступает в печень и мышцы и служит для образования важнейшего вещества - гликогена, который откладывается для резерва. В случае необходимости гликоген вновь разлагается на простые соединения (глюкозы) и поступает в клетки и ткани. Когда углеводов в пище собаки достаточно, то организм расходует на процессы обмена меньше белков и жиров.

Несмотря на то что углеводный обмен при беременности меняется мало, организм собаки очень чувствителен к изменениям количества углеводов: при их недостатке печень отдает резервный гликоген, который является стимулятором работы нервной, мышечной и других тканей, а также является барьером, защищающим печень от действия токсических веществ.

Много углеводов содержится в молоке в виде молочного сахара - лактозы. К углеводам также относится клетчатка, т.е. вещества растительного происхождения. Ее много в овощах, зерновых продуктах. Клетчатка способствует образованию в кишечнике витамина группы В. Поступая в кишечник, клетчатка стимулирует его работу, содействует его регулярному опорожнению и является хорошим средством для профилактики запоров. При перекармливании собаки пищей, содержащей много клетчатки, у нее отмечаются поносы.

ВОДА. Обмен воды для нормального развития плода играет важную роль, являясь главной составной частью тела собаки, плаценты, околоплодной жидкости. Вода играет большую роль в обмене веществ между матерью и плодов. Интересно, что в тканях новорожденного щенка содержится 82% воды, в то время как у небеременных взрослых животных в тканях содержится всего 55-65% воды. Если из-за частых рвот, поносов организм теряет много воды и она не возмещается питьем, собака резко худеет.

Но и чрезмерное питье вредно, так как избыток жидкости приводит к ее усиленному выделению из организма, а вместе с водой выводится большое количество минеральных веществ, что является чрезвычайно отрицательным явлением. При избытке жидкости у беременной собаки наблюдается чрезмерна перегрузка деятельности сердца и почек.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Оказывается, организм не может нормально функционировать без минеральных веществ, которые в период беременности несут ответственность за правильное формирования плода. Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, гормонов и ферментов, белка, являются составной частью скелета. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы - это вещества, составляющие большую часть организма, к ним относятся натрий, кальций, фосфор и др. Вещества, содержащиеся в совсем маленьких количествах, измеряющихся в тысячных долях процента, - это микроэлементы (магний, железо, кобальт, марганец, медь, йод и др.).

ФОСФОР И КАЛЬЦИЙ принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав костной ткани, гормонов матери и развивающегося плода. Они повышают активность ферментов и устойчивость организма к различным инфекционным болезням.

Недостаток фосфора и кальция ведет к обеднению ими всей костной системы и сопровождается искривлением или ломкостью костей, выпадением шерсти, ломкостью ногтей, нарушением целостности зубной эмали, изменением ее цвета. В тяжелых случаях могут наблюдаться помутнение хрусталика глаза и судороги. Потребность в этих веществах для взрослой овчарки - 0,5г в день; при беременности она возрастает в 3-4 раза. Кальциевый обмен тесно связан с обменом фосфора, а также с витамином А. Отмечено, что у собак, получавших с кормом недостаточное количество этих веществ, при родах наблюдалась задержка последа, щенки рождались слабыми, предрасположенными к различным инфекционным заболеваниям.

НАТРИЙ И ХЛОР в основном содержаться во внеклеточной жидкости и в небольшом количестве - в клетках тканей. Натрий и хлор находятся в организме в виде всем известного соединения - хлористого натрия (соль). Отсутствие в корме соли приводит к развитию вялости, мышечной слабости и извращению аппетита, при этом отмечаются учащенный ритм работы сердца и ослабление пульса. Нарушается также деятельности пищеварения. При избыточном поступлении поваренной соли нарушается сердечно-сосудистая деятельность, ухудшается функция почек, что выражается в появлении отеков в нижней области шеи (подгрудка), задних конечностей, живота.

Суточная норма поваренной соли для беременной овчарки примерно 1-3г. Обычно при приготовлении пищи ее немножко подсаливают. Много хлористого натрия содержится в мясе, рыбе, молоке. В крупах, овощах хлористого натри чрезвычайно мало.

Как уже указывалось, большое влияние на обмен веществ беременных собак оказывают и микроэлементы. Так, магний участвует в построении костей и зубов, в производстве белков и других необходимых веществ. Железо принимает участие в окислительно-восстановительном процессе обмена и формировании элементов крои. Недостаток железа в пище приводит к рождению ослабленного потомства.

ВИТАМИНЫ являются активными биологическими катализаторами, входят в состав различных ферментов и состоят в тесной связи с гормонами.

При беременности потребность в витаминах возрастает в 2-3 раза. Особенно это заметно весной, когда наступает витаминное голодание. И если беременная собака не получает витамины с кормом, то у нее беременность и роды проходят с большим нервно-физическим напряжением, и чаще отмечаются патологии по сравнению с животными, получающими полноценное питание.

Витамины способствуют нормальному обмену веществ, благоприятному течению беременности и развитию плодов. Особенно важное значение при беременности имеют витамины А, В, С, D, Е. Многие витамины поступают в организм собаки с кормом, и лишь некоторые вырабатываются самим организмом. Так, например, витамин А образуется в печени из каротина, а витамин D - в подкожном слое при участии ультрафиолетового (солнечного) света. С самого начала беременности начинается обмен витаминов между материнским организмом и плодами, что обеспечивает нормальное течение беременности, роды без патологии и полноценное вскармливание новорожденных щенят.

© А.Е.Баpанов. Здоpовье вашей собаки. Пособие по срочной первой помощи внезапно заболевшей собаке


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:15 | Сообщение # 17
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
(а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в организме тепла или других видов энергии;
(б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
(с) вещества, необходимые для инициации или регулирования процессов, необходимых для жизнедеятельности [7]
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Белки (протеины) - основные структурные материалы для любого живого организма, собаки нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Белок – ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно более эффективно.
У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60%. Животные белки обычно имеют более сбалансированный аминокислотный состав и лучшую перевариваемость по сравнению с растительными.
Для организма животных необходимо, чтобы пища содержала в оптимальном количестве определенные аминокислоты, которые не могут с приемлемой скоростью синтезироваться в его тканях (незаменимые). Аминокислоты преобразуются в новые белки, которые являются важнейшим компонентом всех живых клеток, выполняя функцию регулятора метаболических процессов (в роли ферментов) и являясь необходимым материалом для построения внутриклеточных структур, и, следовательно, необходимы для обеспечения процесса роста и восстановления тканей. Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из избытка определенных аминокислот, хотя как компоненты белков, из которых состоит организм, они имеют такое же большое значение, как и незаменимые [7] , [2]
Белками богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, творог, рыба - и растительного: пшеничные отруби, капуста, картофель, соя, зародыши зерен.
УГЛЕВОДЫ – простые и сложные сахара, для собак являются физиологически существенным, но необязательным компонентом рациона. [7] Некоторые (целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови - это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Важно соблюдать углеводно-белковый баланс.
Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).
Под названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных соединений, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с растительными веществами и составляющих клеточные стенки растений. К источникам пищевых волокон относятся все съедобные злаки, корнеплоды, фрукты и желирующие агенты. Эти вещества обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступают в толстый кишечник практически неизмененными. Их роль в организме животных зависит от многих факторов, особенно от физиологии пищеварительной системы. У собак ограниченное количество пищевых волокон может способствовать формированию объема фекальных масс и, следовательно, в определенных обстоятельствах может быть полезным для профилактики или лечения запора или диареи.
ЖИРЫ
Жир является наиболее концентрированным источником энергии, содержащейся в пище, придает ей вкусовые качества и приемлемую для еды структуру. Необходимость жира обусловлена прежде всего содержанием в нем незаменимых жирных кислот (НЖК) - линолеваой, линоленовой и арахидоновой, и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции и определяют потребность в жире вместе с необходимостью обеспечивать определенное количество жира для достижения необходимой энергетической насыщенности и вкусовых качеств рациона. Незаменимые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. НЖК имеют большое значение для сохранения здоровья, включая состояние кожи и волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. [7]
Здоровая взрослая собака переваривает животные жиры фактически на 100%, однако потребность в жирах сравнительно невелика, резко возрастает при повышенной нагрузке
и потребности в усиленном термогенезе. Растительные жиры (масла) почти не перевариваются собакой, но содержат сравнительно легкоусвояемые жирорастворимые витамины A, D, Е и К, линолевую кислоту.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций и фосфор
Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, они являются главными минеральными веществами и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов. Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом макроэргических фосфорорганических соединений. Минимальное соотношение кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается равным 1:1. Для взрослых животных соблюдение этого требования имеет не столь критическое значение. Нарушение этого соотношения, когда содержание кальция намного ниже содержания фосфора, приводит к заметному дефициту кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Имеются свидетельства того, что слишком большие концентрации этих минеральных веществ, равно как и слишком высокий коэффициент их соотношения, также оказывают вредное влияние на организм.

Калий
Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для передачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недостаток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания сердца и почек. Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естественных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии связана с потреблением белка, поэтому необходима осторожность для того, чтобы гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.

Натрий и хлор
В отличие от калия, натрий встречается, главным образом, во внеклеточной
жидкости, но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физиологической активности. Вместе с хлором эти элементы представляют собой основные электролиты, растворенные в водной среде организма. Обычная соль
(хлорид натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных веществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обычно выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия.
Как и в случае калия, маловероятно, чтобы обычный корм содержал эти минеральные вещества в недостаточном количестве.

Магний
Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих существенных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энергетическим обменом. Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тяжелых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в пище маловероятно.

Микроэлементы
Железо
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, которые играют важнейшую роль в транспорте кислорода. Оно также входит в состав многих гемсодержащих ферментов, участвующих в процессе дыхания на клеточном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии. Известно, что на всасывание железа влияет ряд факторов: двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а железо, содержащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем железо из растительных источников. [7]
Медь
Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким образом, недостаток меди в рационе может быть причиной возникновения анемии даже в условиях нормального потребления железа.
Вследствие недостатка меди могут происходить, также нарушения в костной ткани, и в этом случае причина, видимо, связана с понижением активности медьсодержащего фермента, что приводит к понижению твердости и прочности коллагена кости. [7]

Марганец
Марганец активирует многие металлсодержащие ферментативные системы в организме, и поэтому вовлечен в самыеразнообразные реакции. Недостаток марганца проявляется в замедлении развития, снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. [7]

Цинк
Функции цинка можно разделить на две большие категории: ферментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потребность в нем определяется содержанием других компонентов рациона. Например, высокое содержание в пище кальция или рацион на основе растительных белков могут резко повысить потребность в цинке. Доступность цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты (может связывать цинк, а, следовательно, снижать его биодоступность) [7]

Йод
Единственной изученной функцией йода является его участие в синтезе гормонов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют скорость обмена веществ в организме животного. [7]

Кобальт
Кобальт входит в состав витамина B12.

ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин), пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:16 | Сообщение # 18
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЛОХОЙ ЕДОК

Они встречаются во всех породах и во всех размерах - эти «плохие едоки»!
У них одна общая черта, состоящая в том, что их владельцы перепробовали уже множество различных кормов чтобы, наконец-то, найти что-либо на «вкус» своей «разборчивой» собаки.
При этом не важны труд и затраты. Часто для собак даже с любовью готовят - овощи с рисом, или морковь с картошкой...
Некоторое время «Разносолы» собакам кажутся вкусными. Однако уже через несколько дней или недель «хозяйке» или «хозяину» приходится снова начинать ломать голову, что бы еще такое придумать , потому что собака добросовестно выуживает из корма каждый кусочек мяса, а «полезное» оставляет в миске нетронутым.
Но надежда есть! Последовательное руководство кормлением, вот решение этой проблемы.
Во-первых, надо осознать, почему собака в процессе своего поведения, как «плохой едок», в результате нашей реакции, научилась капризничать. В принципе все вполне по-человечески, но как вырваться из этого «замкнутого круга»?
Ниже приводим несколько советов, с помощью которых при последовательном выполнении можно за несколько дней добиться успешного «перевоспитания»
1. Выбор высококачественного единого корма, напр., «Хэппи Дог» Премиум - Крок (конечно, с учетом возраста и типа нагрузки), либо корма с повышенными вкусовыми качествами.
2. Выяснение требуемого количества корма в день (индивидуальный рацион, т.е. сколько
требуется собаке в конкретном случае в день, вполне может быть меньше, чем указано на
упаковке, и его нужно «испробовать»!)
3. Кормление в постоянных отрезках времени в виде 1- 2 порций (по возможности после
активной деятельности, так как именно тогда у собаки есть аппетит).
4. Если собака идет к корму не сразу, то через 10 минут спрягать миску до времени
следующего кормления.
5. Ничего не давать в промежутках! (в крайнем случае «крошечные количества» - просьба
понимать это дословно! - а именно только как «награду» за выполненные команды, как напр.,
«Сидеть!» или «Ко мне!»)
6. Если опять наступает фаза «отказа от корма», то опять «проявить последовательность!». И в
условиях дикой природы «охотнику» не каждый день везет на добычу, поэтому постные дни
там не редкость. И даже, если это звучит грубо, пи одна собака еще не умирала с голоду рядом
с полной миской!
7. Широко распространено ошибочнее мнение, что нехорошо давать собаке всегда один и тот же
корм или что ей не хочется всю жизнь получать корм одного и того же вкуса.
Высококачественный единый корм - выбранный с учетом возраста и нагрузок
животного — в состоянии оптимально удовлетворить особые потребности нашей собаки!
Чтобы, например, добиться того же эффекта путем «собственноручного приготовления» корма,
требуется действительно точный расчет количеств необходимых витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов.
8. Нам следует осознать, что собака хоть и является с давних пор домашним животным и часто
рассматривается нами как член семьи, но даже хорошенький йоркширский терьер - как бы
невероятно это не звучало, во многих отношениях сохранил потребности и типичные
манеры поведения своих «диких предков». Этого нам не следует забывать именно для
пользы наших питомцев.
Если эти советы будут выполнять Вами последовательно, то Ваша собака скоро поймет, что: корм бывает только по твердому распорядку, она снова получит что-нибудь только в следующее кормление, если она не съест свой корм сразу, лакомств между кормлениями недостаточно, чтобы ими насытиться, что ее «голодовка» у «человека» больше не вызывает «отчаянных усилий»


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:17 | Сообщение # 19
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Что на самом деле содержат корма для животных.

Жирные цыплята, отборные куски говядины, свежие злаки и всевозможные полезные вещества, которые нужны вашей кошке или собаке. Именно такое представление о кормах продвигается производителями кормов через рекламу и средства массовой информации. Производители кормов хотят, чтобы потребители верили в это, когда покупают их продукцию.
Данный отчет показывает разницу между тем, что потребители думают, что покупают, и тем, что они покупают на самом деле. Он касается в первую очередь ширпотреба – то есть брендов, которые широко продаются в супермаркетах и магазинах. Однако многие солидные бренды могут быть обвинены в том же самом.
Большая часть потребителей не знают, что производство готовых кормов для домашних животных (далее везде просто «кормов», под этим словом везде подразумеваются именно и только готовые корма.--Gur) – это продолжение деятельности тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются производством пищи для человека. Корма представляют возможность превратить в прибыль отходы скотобоен, зерно, не допущенное к употреблению в пищу человеком, и пр. Эти отходы включают в себя и части больных животных.
В США есть шесть основных компаний – производителей кормов, которые входят в международные корпорации: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles n Bits, Recipe, Vets), Colgate-Palmolive (Hill's Science Diet Pet Food), Procter & Gamble (Eukanuba and Iams), Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba), и Nutro. С точки зрения бизнеса, мультинациональная корпорации, владеющие компаниями – производителями кормов, представляют собой идеальный тандем. Корпорации имеют стабильные рынки сбыта на которых превращают в деньги отходы собственного же производства, а производители кормов имеют постоянный источник сырья.
Есть сотни различных кормов, продаваемых в разных странах. И хотя многие из этих кормов по сути представляют из себя одно и то же, не все производители используют некачественное и потенциально опасное сырье.
Ингридиенты
Хотя цена корма не позволяет определить хороший это корм или плохой, часто цена может служить индикатором качества. Скорее всего, компания, продающая 18 кг. мешок корма за 10 долларов использует некачественный белок и злаки. Закупочная цена качественного сырья в этом случае возможно даже превысит цену продажи готового корма.
Белки, используемые в кормах, имеют различное происхождение. При забое коров, свиней, кур, овец и пр. для человеческого питания используются только определенные части туш. Однако, около 50% от веса каждого животного не используется в пищу человеку. Остатки – кости, кровь, кишки, связки, соединительная ткань – в общем, практически все что остается от животного, используется для приготовления кормов. Эти "остальные части" называются мясными субпродуктами (by-products). На этикетках кормов перечисляются составляющие корма, но не уточняется какие именно.
Институт кормов (The Pet Food Institute) – ассоциация производителей кормов – подтвердила, что использование субпродуктов для производства кормов приносит дополнительную прибыль для производителей и фермеров: "Рост индустрии производства кормов не только предоставляет владельцам домашних животных лучшее питание, но и создает дополнительный прибыльный рынок для продуктов животноводства, субпродуктов, получаемых при мясопереработке, птицеводстве и в других отраслях, производящих пищевые продукты для человека."
Многие из этих отходов представляют собой сомнительный источник питания для наших животных. Пищевая ценность субпродуктов при мясо- и птице- переработке, и готовых смесей может отличаться от партии к партии. James Morris и Quinton Rogers, профессора Department of Molecular Biosciences, University of California at Davis Veterinary School of Medicine, утверждают, что "В сущности, нет информации о биодоступности (bioavailability) веществ для домашних животных в многих не специальных составляющих, используемых для производства кормов. Эти составляющие представляют собой мясные, куриные, рыбные субпродукты, содержание питательных веществ в которых может сильно различаться . Утверждения о полноценности кормов, базирущиеся на существующих нормах Association of American Feed Control Officials (AAFCO) не дают уверенности в полноценности кормов, и не дадут, пока все используемые составляющие не будут подвергнуты анализу и их состав не будет зарегистрирован.2.
Мясная и куриная мука, молотые субпродукты, мясо-костная мука являются распространенными составляющими кормов. Подразумевается, что сырье не используется сырым, а подвергается процессу переработки (рендеринг, rendering)– вытапливанию жира. Этот процесс разделяет жиро, водорастворимые и твердые вещества, убивает микрофлору, но одновременно разрушает натуральные ферменты и белки, находящиеся в исходном сырье.
Что может быть с вашим животным при кормлении такими продуктами ? Некоторые ветеринары считают, что кормление животных отходами мясопереработки увеличивает риск дегенеративных изменений или заболеваний раком. Способы приготовления кормов – рендеринг и экструдирование не обязательно уничтожают все гормоны, использовавшиеся для увеличения массы тела животных, увеличения надоев, а так же антибиотики и барбитураты. (Имеется в виду, что если основное назначение промышленного животного не мясное – т.е. молоко, шерсть, шкура, яйца – то содержание антибиотиков и др. лекарств, анаболиков, гормонов и прочего именно в мясе никого не волнует, и если превышает человеческие нормы, то такие туши идут в корма --- Gur.).
Животные и птичие жиры
Возможно вы заметили замечательный привлекательный запах, который издает свежеоткрытый пакет корма – что же является источником этого запаха ? Чаще всего, это топленый (rendered) животный жир, жир из ресторанов или другие использованные масла, не годящиеся для употребления в пищу человеком.
Кулинарный жир, на котором готовят в ресторанах стал основным компонентом смеси жиров для животных в последние 15 лет. Этот жир, который часто держат в 15-галлоновых канистрах, часто в течение недель хранится где попало без холодильника, несмотря на то, что его еще используют. Затем, этот жир смешивается с другими типами жиров. Этим занимаются компании, вытапливающие животных жиры из отходов (rendering companies). Полученные смеси жиров стабилизируются сильными антиоксидантами, чтобы замедлить процесс их порчи, затем продаются производителям кормов и другим компаниям -производителям. 3.
Эта смесь жиров в результате распыляется на кусочки готового корма, чтобы сделать невкусные кусочки вкуснее. Этот жир также является связующим веществом, к которому производители кормов добавляют средства усиливающие запах, такие как продукты выпаривания (digests). Исследователи отметили, что животным нравится вкус этих распыленных жиров. Производители кормов являются специалистами по скармливанию собакам и кошкам того, от чего они воротили бы нос.
Пшеничные, соевые, кукурузные, белки, шелуха арахиса
Количество зерновых, используемое в производстве кормов, выросло за последнее десятилетие. Сейчас они широко признаны как составная часть кормов, иногда зерновые подменяют значительную часть мяса, которое ранее использовалось в первоначальной рецептуре кормов. Доступность питательных веществ в этих продуктах зависит от усваиваемости зерна. Количество и тип углеводов в кормах определяет питательную ценность, которую животное получает на самом деле.
Собаки и кошки могут практически полностью усваивать углеводы из некоторых злаков, например из белого риса. До 20% пищевой ценности других зерновых, может не усваиваться вообще. Усваиваемость веществ в пшенице и бобах, вовсе совсем низкая. Питательные вещества в картофеле и кукурузе усваиваются в гораздо меньшем количестве, чем в рисе. Некоторые составляющие, например шелуха арахиса, используется как наполнитель для придания объема и не имеют практической пищевой ценности.
Две из трех главных составляющих кормов, особенно сухих, практически всегда представляют собой продукты переработки зерновых. Pedigree Performance Food for Dogs содержит молотую кукурузу, молотые птичьи субпродукты и кукурузную клейковину в качестве своих основных трех ингридиентов. 9 Lives Crunchy Meals for cats содержит молотую желтую кукурузу, молотую кукурузную клейковину, и молотые птичьи субпродукты в качестве своих основных трех ингридиентов. Так как кошки – хищники, они должны есть мясо для удовлетворения своих физиологических нужд. Можно ли удивляться, почему мы их кормим кормом из кукурузы? Ответ в том, что кукуруза намного дешевле мяса.
В 1995 году, компания «Nature's Recipe» была вынуждена отозвать из продажи тысячи тонн корма для собак, после того как потребители стали жаловаться на то, что собаки теряют аппетит и их тошнит. Потери Nature's Recipe составили $20 млн. амер. рублей. Проблема была в плесни, паразитирующей на пшенице. Эта плесень выделяет токсин vomitoxin (an aflatoxin or "mycotoxin," a toxic substance produced by mold). В 1999 г. токсины, выделяемые другой плесенью, вызвали отзыв из продажи кормов «Doane Pet Care», включвая «Ol' Roy» (Wal-Mart's brand) и еще 53 другие торговые марки. В тот раз от токсинов погибли 25 собак.
Хотя vomitoxin вызвает тошноту, потерю аппетита, диарею это менее опасный токсин нежели другие. Более опасные micotoxins могут вызывать потерю веса, поражение печени, хромоту, и даже смерть, как в случае с кормами «Doane». Случай с кормами Nature's Recipe заставил вмешаться Food and Drug Administration (FDA). Дина Бутчер, Советник по сельсокохзяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шеффера, сделала заключение, что vomitoxin, найденный в «Nature's Recipe», не представляет серьезной угрозы для людей, так как «зерно, используемое в кормах, не является зерном высокого качества».
Соя является другим распространенным ингридиентом, используемым как источник белка и калорий в кормах. Производители так же используют сою как наполнитель для увеличения объема пищи, чтобы вызвать большее чувство сытости у животного поедающего корм. Несмотря на то, что соя может вызывать метеоризм, многие собаки чувствуют себя хорошо, питаясь ей.
Соя используется в вегетарианских кормах как источник белка.
Добавки и консерванты
В корма добавляются многие химические вещества для улучшения их вкуса, стабильности, состава, или внешнего вида. Добавки не имеют пищевой ценности. Самые распространенные добавки включают в себя: эмульгаторы – вещества предотвращающие разделение жиров и воды, антиоксиданты, предохраняющие жиры от прогорания, искусственные красители и ароматизаторы, чтобы сделать корм более привлекательным для покупателей и более аппетитным для животных.
Добавлять химические вещества в еду начали тысячи лет назад. Это были специи, естественные консерванты, ripening agents. Однако, за последние 40 лет, количество используемых пищевых добавок возросло неимоверно.
Все корма содержат консерванты. Часть из них добавлена уже в исходное сырье его поставщиком, другая часть добавляется уже производителем корма при производстве. Поскольку производители должны быть уверены, что сухой корм имеет долгий срок хранения, жиры в него входящие консервированы и синтетическими и «натуральными» консервантами. Синтетические включают в себя butylated hydroxyanisole (BHA) и butylated hydroxytoluene (BHT), propyl gallate, propylene glycol (также используемый как малотоксичный вариант автомобильных антифризов) и ethoxyquin . Существует мало информации касающейся токсичности, безвредности, или последствий от регулярного потребления этих веществ в небольших дозах.
Потенциально канцерогенные вещества, такие как BHA, BHT и ethoxyquin разрешено добавлять в относительно небольших количествах. Их использование в кормах для животных не изучено, и регулярное потребление этих веществ, может в конце концов оказаться опасным. Из-за сомнительности результатов, полученных в первоначальном исследовании безопасности ethoxyquin’а, его производителем Monsanto, было потребовано провести новое тщательное исследование. Исследование было проведено в июле 1996. Хотя Monsanto не обнаружил сколь-либо значительной токсичности, в июле 1997 г. the FDA's Center for Veterinary Medicine потребовал, чтобы производители кормов в добровольном порядке уменьшили применяемое количество ethoxyquin в два раза, до 75 частей на миллион.
В то время как некоторые противники кормов и ветеринары были уверены, что ethoxyquin является причиной болезней, кожных проблем и бесплодия у собак, другие утверждали, что он является безопаснейшим, сильнейшим и наиболее стабильным консервантом для кормов.
Единственное разрешенное применение Ethoxyquin’а в человеческой пище – это в специях, типа кайенского перца, в количестве 100 ppm – однако невозможно съесть столько жгучего перца, чтобы получить такую же дозу этого вещества, какую получает собака в сухом корме. Также никогда не проводились исследования его безопасности для кошек.
Некоторые производители отреагировали на беспокойство потребителей и сейчас используют «натуральные» консерванты, типа витамина С (ascorbate), витамина Е (mixed tocopherols), и масел розмарина, гвоздики или других специй чтобы предохранить жиры в своих кормах. Однако, отдельные составляющие корма могут уже содержать консервант сами по себе. Рыбная мука и некоторые смеси витаминов, дополняющие корм, содержат химические консерванты. Это значит, что, возможно, ваше животное ест корм, содержащий разные типы консервантов. Не все из них должны быть указана на этикетке корма. Однако, в настоящее время, под давлением потребителей, есть требование указывать на этикетке консерванты, используемые для сохранения жиров..
Добавки
Добавки от слёживания (Anticaking agents)
Антимикробные добавки (Antimicrobial agents)
Антиоксиданты (Antioxidants)
Красители (Coloring agents)
Консервирующие вещества ? (Curing agents)
Обезвоживающие вещества (Drying agents)
Эмульгаторы (Emulsifiers)
Уплотняющие вещества?? (Firming agents)
Вещества усиливающие запах (Flavor enhancers)
Ароматизаторы (Flavoring agents)
Вещества для обработки муки(Flour treating agents)
Рецептурные вспомогательные средства?(Formulation aids)
Влагоудерживающие вещества(Humectants)
Ферменты (Leavening agents)
Смягчающие компаненты (Lubricants)
Заменители сахара (Nonnutritive sweeteners)
Сахара (Nutritive sweeteners)
Окислители и восстановители(Oxidizing and reducing agents)
Средства контроля кислотности (pH control agents)
Вспомогательные вещества для обработки ? (Processing aids)
Отшелушивающие вещества? (Sequestrants)
Растворители (Solvents, vehicles)
Стабилизаторы (Stabilizers, thickeners)
Поверхностно-активные вещества (Surface active agents)
Поверхностно-закрепляющие вещества(Surface finishing agents)
Усилители действия антиокислителей(Synergists)
Структурообразователи ? (Texturizers)Хотя согласно законодательству изучалась их непосредственная токсичность, эти вещества никогда не проверялись на возможный совместный эффект. Некоторые авторы предположили, что между распространенными синтетическими консервантами могут происходить опасные взвимодействия.4.
Натуральные консерванты не сохраняют корма так же долго как синтетические, но зато являются менее вредными.

Процесс приготовления
Как делается корм:Хотя проверка кормов на животных, более не требуются , большинство производителей проводят изучение вкусовых пристрастий, при разработке новых кормов. Одна группа животных кормится новым кормом, а контрольная группа – старым. Общий объем съеденного корма используется как показатель привлекательности корма.
Крупные компании, заботящиеся о своей репутации проводят анализы для определения пищевой ценности кормов. Эти компании содержат большое количество собак и кошек в вивариях для исследований.
Сухой корм делается машиной, называемой форматор (expander) или шприц -машиной (extruder). Сначала сырье измельчается и смешивается в зависимости от рецептуры, иногда вручную, иногда автоматизировано. Смесь помещается в экспандер, где подвергается действию пара, высокой температуры и давления. Готовая смесь выдавливается через форсунки, которые и придают конечную форму кусочкам корма. Корм сушится, обрызгивается жиром, digests или другими компонентами чтобы сделать его более аппетитным. Хотя бактерии обычно погибают в процессе приготовления корма, готовый продукт может потерять стерильность во время последующей сушки, обрызгивания жиром или упаковки.
Составляющие сухого, мокрого и полу-мокрого корма одинаковы, хотя соотношение белков жиров и волокон (fiber) могут отличатся. Типичная банка обыкновенного кошачьего корма содержит 45-50% мясных или куриных субпродуктов. Основное различие между этими типами кормов в содержании воды. Невозможно сравнить состав кормов просто по этикеткам, необходимо пересчитать их состав в содержание сухого вещества. 5. Мокрые корма состоят из основных составляющих, перемешенных с добавками. Если корм должен быть кусочками, их формирует экструдер. Затем смесь подвергается действию температуры и пакуется в банки. Закрытые банки складываются в специальные контейнеры, в которых стерилизуются. Некоторые производители производят температурную обработку корма прямо в банке.
Существуют специальные требования к маркировке кормов. «Мясные» корма должны соответствовать правилу AAFCO «о 95%». «Если ингридиенты или их комбинация животного, птичьего или рыбного происхождения составляет не менее 95% от общего веса, его название или название ингридиента может составлять часть названия корма….. дальше лень переводить».6. Так как «мясные» корма не сбалансированы, то они не особо распространены в настоящее время.
Что происходит с питательными веществами
Dr. Randy L. Wysong – ветеринар и выпускает свою собственную линию кормов. В тот долгий период, когда критика производства кормов считалась обычным делом, он сказал: «Процесс приготовления - это нечто непредсказуемое с точки зрения пищевой ценности. Нагрев, запекание, вытапливание, замораживание, сушка, упаковка, формование так далее. Использование этих процессов считается настолько само собой разумеющимся, что о них думают уже как о синонимах слова корм».
Обработка мяса и субпродуктов, применяемая для приготовления кормов, значительно уменьшает их пищевую ценность, но обработка зерновых улучшает их усваиваемость.
Чтобы сделать корм полноценнее, производители «укрепляют» его витаминами и минералами. Почему? Потому что составляющие которые они используют не являются полезными сами по себе, их качество может быть очень разным, и грубый процесс приготовления уничтожает многие из питательных веществ, которые были в сырье изначально.
Вредные примеси.
Мясо приготовленное промышленным способом или переработанное (rendered) мясо и субпродукты часто содержат большое количество бактерий, так как их источник не всегда животные, забитые на бойнях. Животные, погибшие от болезней, травм и по естественным причинам, являются сырьем для производства мясной муки (meat melt). Мертвые животные могут быть переработаны спустя дни после своей смерти. Таким образом, туши часто содержат бактерии типа Salmonella и Escherichia coli. Опасной E. Coli загрязнено примерно 50% всей мясной муки. Процесс приготовления корма убивает бактерии, но не разрушает эндотоксины, вырабатываемые бактериями в ходе их жизнедеятельности. Эти токсины могут вызывать недомогания и болезни. Производители кормов не осуществляют проверки своей продукции на наличие эндотоксинов. 10.
Микотоксины – эти токсины вырабатываются плесенью и грибками, типа vomitoxin обнаруженного в «Nature's Recipe», или aflatoxin в корме «Doane». Неправильная практика с/х, неправильная сушка и хранение могут вызвать появление и рост плесени. Пшеница, рожь, ячмень, овес, маис и пр. зерновые, мука из семени хлопчатника, арахисовая мука, рыбная мука – вот те составляющие кормов, которые чаще всего бывают загрязнены токсинами.
Маркировка
The National Research Council (NRC) of the Academy of Sciences устанавливал стандарты для кормов до 1974, когда производители кормов создали группу Association of American Feed Control Officials. Тогда AAFCO предпочло принять стандарты NRC, а не вырабатывать свои собственные. Стандарты NRC требовали проверок на контрольных группах животных, кормов, объявляемых "полными и сбалансированными". Производители кормов нашли такие проверки слишком сдерживающими и дорогими. AAFCO выработало альтернативную процедуру для подтверждения пищевой адекватности кормов. AAFCO сформировало специальные комитеты по питанию собак и кошек, и выработало свои собственные стандарты в начале 1990-х г. В этих стандартах, вместо проверок на контрольных группах животных применяется метод химического анализа для определения соответствия стандартам.
Проблема в том, что химический анализ не показывает привлекательность, усваиваемость и биологическую доступность питательных веществ в корме. Таким образом, химический анализ недостаточен для понимания того, обеспечит ли корм животное достаточным питанием. Для компенсации ограничений, которые имеет метод химического анализа, AAFCO добавила понятие «фактор безопасности» ("safety factor"), который должен был повысить тот минимум питательных веществ, который должен содержаться для соответствия стандарту «полных и сбалансированных кормов».
На этикетках кормов не указывается усваиваемость и полезность питательных веществ, входящих в корм.
Миф о 100% -- проблемы вызванные неправильным кормлением.
Утверждение, что готовый корм может удовлетворить все потребности животного, является мифом. Зерновые являются первичной составляющей большинства кормов. Многие владельцы животных выбирают одну разновидность корма, и длительное время кормят им своих кошек и собак. Таким образом, животные получают углеводный рацион с небольшими вариациями. Рацион современных кошек и собак разительно отличается от от разнообразного, в большей части белкового рациона, которым питались их предки.
Буквально каждый день в ветеринарных кругах выявляются проблемы, связанные с питанием готовыми кормами. Наиболее часто встречаются хронические расстройства пищеварения, такие как рвота, диарея, хронические воспаления кишечника.
Аллегия или гиперчувствительность к кормам это общая проблема. Пищевые аллергии стали повседневным заболеванием. Рынок для рационов с ограниченным антигеном ("limited antigen») или новым протеином ("novel protein") стал многомилионным бизнесом. Эти рационы были подготовлены для растущего числа животных, не переносящих недорогие массовые корма.
Сухие корма часто загрязнены бактериями, которые могут вызвать или не вызвать проблемы. Неправильное хранение и кормление могут вызвать размножение этих бактерий. Например, добавление воды или молока в сухой корм для увлажнения, и последующее хранение смеси при комнатной температуре тут же вызывает бурный рост бактерий. Однако рекомендация так делать до сих пор помещается на этикетках некоторых кормов для котят и щенков.
Состав кормов и способы кормления, рекомендуемые производителями, создают и другие пищеварительные проблемы. Одноразовое кормление может вызвать раздражение пищевода желудочным соком. Двухразовое кормление – лучше.
Проблемы с мочеиспускательной системой, связанные с кормами, наблюдаются и у собак и у кошек. Корма часто становятся причиной появления заворотов, непроходимостей, песка и камней в мочевом пузыре или ухудшений в течении имеющихся болезней.
Одна разновидность камней у котов, встречается редко, зато вторая, гораздо более опасная, становится распространенной проблемой. Изменения в рецептуре кошачьих кормов для коррекции кислотности мочи и количестве определенных минералов в корме напрямую связаны с этими заболеваниями. Камни образуются также и у собак.
История показывает, что корма могут вызывать болезни. Часто были смертельные заболевания сердца у кошек и некоторых собак, а также слепота, вызываемые нехваткой таурина. Современные кошачьи корма содержат в себе достаточное количество таурина. Современные исследования показывают, что таурин может также быть необходим и собакам, но он пока не входит в состав собачьих кормов.
Быстрый рост щенков крупных пород вызывает проблемы с костями и суставами. Избыток калорий в кормах для щенков может вызывать быстрый рост щенков. Сейчас существуют специальные корма для щенков крупных пород. Но эти недавние изменения уже не помогут бесчисленному количеству собак, которые жили и умерли с больными бедренными и локтевыми суставами.
Существуют также доказательства того, что болезнь hyperthyroidism связана с кормами. Эта болезнь была обнаружена в 1970-х годах, когда в продаже появились корма в банках. Это серьезная , иногда смертельная болезнь, и ее лечение дорого обходится.
Многие пищевые проблемы связаны с популярностью кормов, основанных на зерновых. Некоторые могут возникать из-за того, что рацион не является полным. Хотя сейчас, в корма добавляются необходимые добавки, мы не знаем, какие новые вещества будут считаться необходимыми по результатам исследований, которые ведутся сейчас.
Другие проблемы могут быть вызваны реакцией организма на добавки, на загрязнения кормов бактериями, плесенью и продуктами их жизнедеятельности, лекарствами и пр. Для некоторых болезней установлена точная связь с потреблением кормов, для других - нет.
Основной вывод в том, что корма в основном делаются из зерновых низкого качества, молотых топленных (rendered) субпродуктов и могут не являться настолько питательными и безвредными, как вы бы хотели.
Что API рекомендует прочитать о питании
Animal Protection Institute рекомендует следующие книги:
• Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn. Rodale Press, Inc., ISBN 0-87596-243-2.
• Vegetarian Cats & Dogs. James A. Pedan. Harbingers of a New Age, ISBN 0-941319-02-4.
• The Consumer's Guide to Dog Food. Liz Palika. Howell Book House, ISBN 0-87605-467-X.
• Reigning Cats and Dogs. Pat McKay. Oscar Publications, ISBN 0-9632394-1-4.
• The Healthy Cat and Dog Cookbook. Joan Harper. Pet Press, ISBN 0-525-47586-9.
• Food Pets Die for: Shocking Facts about Pet Food. Ann N. Martin. NewSage Press, ISBN 0-939165-31-7.
• Cat Care Naturally. Celeste Yarnall. Charles E. Tuttle Co. Inc., ISBN 0-8048-3025-8.
• It's for the Animals! Natural Care & Resources. Helen L. McKinnon. C.S.A. Inc. Available from It's for the Animals!; P.O. Box 1913; Fairview, NC 28730; toll-free 1-888-339-IFTA (4382); members.aol.com/IFTA2.
Список использованной литературы.
Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication 1999. Atlanta: AAFCO, 1999.
Barfield, Carol. FDA Petition, Docket Number 93P0081/CP1, accepted February 25, 1993.
Becker, Ross. "Is your dog's food safe?" Good Dog!, November/December 1995, 7.
Cargill, James, MA, MBA, MS, and Susan Thorpe-Vargas, MS. "Feed that dog! Part VI." DOGworld, December 1993, 36.
Case, Linda P., M.S., Daniel P. Carey, D.V.M., and Diane A. Hirakawa, Ph.D. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. St. Louis: Mosby, 1995.
Coffman, Howard D. The Dry Dog Food Reference. Nashua: PigDog Press, 1995.
Corbin, Jim. "Pet Foods and Feeding." Feedstuffs, July 17, 1996, 80-85.
Knight-Ridder News Syndicate. "Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin," August 28, 1995.
Morris, James G., and Quinton R. Rogers. Assessment of the Nutritional Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle. Journal of Nutrition, 124 (1994): 2520S-2533S.
Newman, Lisa. What's in your pet's food? Tucson & Phoenix: Holistic Animal Care, 1994.
New York State Department of Agriculture and Markets. 1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. Albany: Division of Food Inspection Services, 1995.
Parker, J. Michael. "Tainted dog food blamed on corn," San Antonio Express News, April 1, 1999.
"Petfood activist." Petfood Industry, September/October 1991, 4.
Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. Washington: Pet Food Institute, 1994.
Phillips, Tim, DVM. "Rendered Products Guide." Petfood Industry, January/February 1994, 12-17, 21.
Pitcairn, Richard H., D.V.M., Ph.D., and Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Emmaus: Rodale, 1995.
Plechner, Alfred J., DVM, and Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. Inglewood: Wilshire Book Co., 1986.
Rhode Island Department of Environmental Management, Division of Agriculture. 1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. Providence: Division of Agriculture, 1995.
Roudebush, Philip, DVM. "Pet food additives." JAVMA, 203 (1993): 1667-1670.
Rouse, Raymond H. "Feed Fats," Petfood Industry, March/April 1987, 7.
Sellers, Richard. "Regulating petfood with an open mind." Petfood Industry, November/December 1990, 41-44.
Smith, Carin A. "Research Roundup: Changes and challenges in feline nutrition." JAVMA 203 (1993), 1395-1400.
Strombeck, Donald. R. Home-Prepared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. Ames, IA: Iowa State University Press, 1999.
Winters, Ruth, M.S. A Consumer's Dictionary of Food Additives. New York: Crown, 1994.
Wysong, R. L. "The 'complete' myth." Petfood Industry, September/October 1990, 24-28.
Wysong, R. L. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. Midland: Wysong Corporation, 1990.
Wysong, R. L. Rationale for Animal Nutrition. Midland: Inquiry Press, 1993


 
BogemaДата: Понедельник, 03.11.2008, 11:17 | Сообщение # 20
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 789
Репутация: 4
Статус: Offline
Шоколад- может стать смертельным ядом, т.к. содержит вещество теобромин, которое вызывает сердцебиение, возбуждение центральной нервной системы и сужение артерий. Клинические симптомы могут быть самыми различными: от тошноты, диареи, беспокойства и раздражительности до острой сердечной недостаточности, судорожного припадка или смерти. Это может произойти совсем быстро – через 4 – 6 часов, после того как собака съела шоколад.
Наиболее опасен кондитерский шоколад, т.к. в нем концентрация теобромина значительно выше. Летальный исход у пятнадцатикилограммовой собаки может вызвать фунт шоколада. Если ваша собака наелась шоколада, немедленно обратитесь к ветеринару.
- лук - токсичен для животных, может развиваться анемия, слабость и проблемы с дыханием. Он содержит тиосульфат, который способен вызвать у собаки гемолитическую анемию даже при одноразовом приеме. Чеснок тоже содержит тиосульфат, но в меньшем количестве, можно давать в разумных кол-вах, не часто.
- изюм и виноград - могут вызвать у животных почечную недостаточность. У некоторых собак возникают симптомы, начиная от рвоты, диареи и летаргии до интенсивной жажды, сопровождающейся острой почечной недостаточностью. С апреля 2003 по апрель 2004 Центр токсикологии животных ASPCA зафиксировал 140 случаев обращения от лица собак, проглотивших различное количество изюма или винограда. Из них у более 50-ти собак клинические симптомы развивались, начиная с рвоты и доходили до опасной для жизни почечной недостаточности, и семь собак умерло. По этой причине Центр токсикологии животных ASPCA советует не давать собакам изюм или виноград ни в каком количестве. Количество съеденного винограда или изюма в случаях, заявленных в Центр токсикологии животных, не всегда было известно. В известных случаях, при отравлении изюмом наименьшее количество составляло 75 грамм, а наибольшее – 960 грамм. Токсическая доза изюма варьируется от 1,3 грамма на фунт веса (40 гр. для 14-ти килограммовой собаки) до 14-ти граммов на фунт веса (340 гр. для 14-ти килограммовой собаки).
Виноград - наименьшая токсичная доза составляла около 9,5 грамм на фунт веса собаки (например, 190 грамм на 14-ти килограммовую собаку). Наименьшее токсическое воздействие было вызвано 480 граммами винограда, наибольшее – 840 грамм.
- авокадо - содержит очень много жира и может вызвать расстройство пищеварения, рвоту и даже панкреатит. Семена авокадо токсичны и могут застрять в кишечнике, вызвав его непроходимость, из-за чего потребуется хирургическая операция
- картофель - (в любом виде, сыром, отварном) содержит большое количество калия, что может привести к артриту.
Помимо этого, сырой картофель токсичен, т.к. содержит солонины-это сильный яд. Отварной же картофель не усваивается организмом, являясь высокоуглеводным продуктом. Картофель для собак инертен, т.е. он не вреден, но не усваивается. Кормите им "вхолостую", т.е. от природы нет фермента, который мог бы этот крахмал расщепить. Вареная картошка разбухает и очень часто закупоривает кишечник.
- томаты - в большом кол-ве вызывают у собак расстройство желудка и тошноту
- свекла – иногда вызывает аллергию. Вообще все красные овощи могут вызывать аллергию и провоцировать ее на другие продукты. Свеклу следует давать очень умеренно и вводить в рацион постепенно, маленькими порциями, т.к. иногда свекла необходима, например, у рыжих собак свекла с морковью дают более яркий рыжий цвет.

Очень полезно давать собакам овощи. Их можно давать ежедневно в сыром виде в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла или подмешивают в кашу. Капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, очень полезны фрукты и сырые ягоды., сырые мелкорезанные салат, петрушка, ошпаренная молодая крапива. Они являются отличной витаминной добавкой в основной корм. Можно добавить и одуванчики, которые замачивают в горячей воде на 40 минут.. Два-три раза в неделю надо давать зубчик чеснока (сырого в раздавленном виде), как профилактику против глистов. Особенно много полезных веществ в моркови - витамины B, E, C, K, PP, каротин, минеральные элементы K, Mn, P, C1 и др. Свекла содержит большинство микроэлементов - способствует росту и развитию собаки, пормализует обмен и процесс кровотворения, благоприятно мказывается на работе половых желез. Тыква очищает от токсинов, поскольку содержит наибольшее количество пектинов, абсорбирующих многие шлаки организма. Она полезна собакам с атонией кишечника или переболевшим гепатитом. В ней много витамина К и каротина. Она содержит витамины C, B1, B2.


 
Форум » Полезная Информация » Здоровье » ПИТАНИЕ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz